首页 > 走进溆浦
溆浦概况

溆浦是怀化市下辖县。位于湖南省西部,怀化市东北面,沅水中游。地理坐标为东经110°15′-111°01′、北纬27°19′-28°17′。辖7乡18镇。总面积3438平方公里,总人口94万人。地处湘西中低山丘陵区东部,雪峰山区。县境四周高中间低,境内凉风界主峰海拔1614米。沅江流经西隅,河流两岸有狭长零星谷地。属亚热带湿润气候。...

地理概况
区域境域
武陵山脉
沅江
气候
物产
矿藏
人文历史

唐武德五年(622年)析辰溪县置县,县名是溆水之滨意。唐高祖武德五年(622),分辰溪原汉义陵县地,始置溆浦县,属辰州。唐初改郡为州,太守为刺史。废沅陵郡复置辰州,领五县,即沅陵(为辰州治所在地),泸溪(从沅陵分出)、麻阳(从沅陵、辰溪分出)、辰溪、溆浦(从辰溪分出)。唐初曾封李纵为溆王(见《省志》...

社会经济

全县强化责任意识、谋划意识、发展意识,按照实施“三高四新”战略的要求,拿出切实可行、具体详细的经济发展实施方案,把完成经济指标的重心前移,向优化营商环境、加大招商引资力度转变;向提前申报、储备项目、挂拍土地,推进项目开工建设转变;向培育“四上”企业、做实基础工作转变。从而,从源头上夯实经济发展的基础。

远景规划

溆浦县国民经济和社会发展第十四个五年(2021-2025年)规划和二〇三五年远景目标纲要,根据《中共溆浦县委关于制定溆浦县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》编制,主要阐明全县战略意图,明确经济社会发展宏伟目标,主要任务和重大举措,是市场主体的行为导向,是政府履职的重要依据,是全县人民共同奋斗的行动纲领。