风土人情
您现在的位置:
首页 > 走进溆浦 > 风土人情
 

溆浦龙灯是用竹札纸糊的亮灯,灯内用蜡烛照明,夜间尤如一条玲珑的彩龙,溆浦龙灯相传起源于唐朝,是我国龙灯的原形,至今只有溆浦一带保存这种非常原始的龙灯。

溆浦龙灯的表演非常热闹,一伙龙灯有牌灯、故事灯、蚌壳灯、船灯、车马灯等相配合,有非常粗野的艄公艄婆,涎水宝等人相伴,其后是狮子和阳戏班表演,热闹非凡。

溆浦是屈原流放地,龙舟竞渡热闹非凡,溆浦以阴历五月初五为小端午,五月十五为大端午的习俗,先源于东汉援平一溪蛮。溆浦龙舟竞渡他大河(沅水)和小河(溆水)。大河龙舟结集点在江口镇;小河在溆浦县城。大河龙舟是专供龙舟竞渡的船,船可载六十余人,兄渡时,原始粗犷,肯有很强的争斗性,而且有专供龙船停放的龙船亭,曾多次参加岳阳龙舟表演赛。小可龙舟、船小灵活,竞渡前需到溆水南岸屈原庙中紫祀,然后政水,竞渡时两岸人声鼎沸,场面壮观,凯旋者,要杀猪宰牛庆祝。《湖南通志》:“龙舟竞渡最早始于武陵“。故溆浦是龙舟的发祥地。

1945年日本人是在溆浦的龙潭被歼灭。同年日本在芷江受降。

【更新时间 2015-10-12 11:25】
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站