自然地理
您现在的位置:
首页 > 走进溆浦 > 自然地理
 

溆浦县处于雪峰山主峰的北向伸延地区。地势由东南向西北倾斜,南部凉风界海拔1614米,西部沅水出境地海拔118米,高低差1496米。县境四周山峦重迭,地形有山地、岗地、丘陵地、江河、溪谷平原等多种类型。土壤属于中亚热带红壤、黄壤地带范围。板页岩类风化物、紫色砂页岩风化物、花岗岩风化物、石灰岩类风化物是溆浦县的主要土壤母质。

溆浦县位于湖南省西部,地处雪峰与武陵山脉之间,地势东南高、西北低。溆浦县境内最大山峰为雷坡山。

雪峰山脉

自越城岭佛顶山以北为起点,向北经城步、黔阳、溆浦至安化等县,长200多公里。呈弧线状。山体主脊海拔在1000—1500米,最高峰二宝顶山海拔2021米。雪峰山脉西坡较缓,东坡较陡,成为湖南东西两半部自然呈现的天然分界线,也是资水与沅水的分水岭。

武陵山脉

武陵山脉属云贵高原云雾山分支的东延部分。呈北向东,分布于湘西北。海拔多在800—1200米。其中海拔1000米以上的山峰有200多座,最高峰壶瓶山海拔2098.7米,山势高大,气势雄伟。其山脉北支分布于湘川鄂边界的有八面山、八大公山、青龙山、东山峰、壶瓶山等,中支沿澧水干流之北有天星山、红星山、朝天关、张家界、白云山等,南支从贵州省境内延伸过来进入省内有腊尔山、羊峰山、天门山、大龙山、六台山等。上述三支山脉均消失于洞庭湖平原。

溆浦境内溪河336条,其中流域面积在100平方公里以上的有16条,属沅水水系。主要干流沅水流经县境21.6公里,流域面积124.8平方公里。溆水为沅水支流之一。南起金子山、汇一、二、三、四都河西注沅江,包括支流全长1785公里,流域面积3295平方公里。

沅江

沅江又称沅水,是中南省份湖南的第二大河流,分南北两源,南源龙头江,源自贵州省都匀的云雾山,北源重安江,源于贵州省麻江县平月间的大山,两源汇合后称清水江,至銮山入湖南省芷江县,东流至黔城与舞水汇合处称沅江,流经会同、洪江、中方、溆浦、辰溪、泸溪、沅陵、桃源和常德等县市,至常德德山注入洞庭湖。干流全长1033公里(湖南568公里),流域面积89163平方公里,其中位于湖南省51066平方千米,多年平均径流量393.3亿立方米。

溆浦县属亚热带湿润季风气候,在地域上介于雪峰山北端安化多雨低温中心与湘西高温干旱少雨的麻阳盆地之间,是得天独厚的中间地带;从而使该县气候不但具有亚热带季风湿润气候的共同特征,更具有光热并丰,雨水充足,光、热、水基本同季,有效性好,时空变化大,各季分布不匀,小气候多样,垂直差异大,立体气候明显的地方特点。

多年年平均气温16.9℃,7月份最热,月平均气温26.7℃至29.8℃,极端最高气温40.5℃;元月份最冷,平均气温1.6℃至7.1℃,极端最低气温—12.6℃,年平均降水量为1539.1毫米,年平均无霜期286天。

溆浦物华天宝,特产资源极其丰富,水果品种370多种,年产量在35.2万吨以上,尤以朱红桔、脐橙、鸡蛋枣、脆蜜桃、龙潭李、腰带柿饮誉全国,被誉为“全国水果之乡”,特别是十乡百里十万亩枣果基地享有成名,枣果年产量达5万吨以上,有着“南方枣乡”的美称。此外,中药材面积4.5万亩,年产量达2,000吨,主要产品有金银花、菊花、杜仲、厚朴、天麻等30多个品类,成为远近闻名的“药乡”。

溆浦资源丰富。已探明具有开采价值的矿产主要有煤、锑、钨、钒、金、铀、锰、铜、铁、锡、银、硅砂、瓷泥、金刚石、耐火泥、石灰石等37种,其中石灰石总储量超过50亿吨,硅砂矿储量超过20亿吨,煤炭储量为8000万吨,另外还有石煤1亿吨。境内溪河密布,有大小河流204条,总流程2194公里,其中溆水河全长143公里。水能蕴藏量达33万千瓦,可开发量15万千瓦,淡水总面积8180公顷,可养面积1950公顷,淡水养殖潜力巨大。

【更新时间 2015-10-12 13:45】
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站