您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 工程建设
S243、S245 溆浦县桥江至思蒙公路工程环境影响报告书简本公示
字体:[ ]   日期:2017-03-07 16:07:53   来源:    作者:    浏览次数:

S243 S245 溆浦县桥江至思蒙公路工程

环境影响报告书简本公示

1           工程概况

a)项目名称:S243S245 溆浦县桥江至思蒙公路工程;

b)建设性质:新建;

c)建设单位:溆浦县交通运输局;

d)总投资:项目总投资为37452万元

e)资金筹措:项目建设资金来源为省交通运输厅补助和地方自筹两部分;

f)建设工期:初步拟定20175月开工建设,20184月竣工,建设期24个月。

g)建设内容项目起于溆浦县城东北的桥江镇,与在建的新溆高速公路桥江互通的连接线衔接,沿桥江镇的镇区规划外围道路,桥江机场南侧的地段布线,依次经过沙湾、栎林,过塘头后沿四都河北岸布线,从山脚穿越新坪村、车头村,新建桥梁跨越四都河和二都河,经银湖村、高低村,沿溆浦城南规划区外边线布线,路线于梁家坡与新建的屈原大道平交后,沿溆水南岸布线,依次经过山门垅、橫岩村、黄家庄村,路线折向西北,于铁炉屋新建思蒙溆水大桥,跨越溆水,终于思蒙乡仁里冲村,与S243公路相接。本项目推荐方案路线23.396km,路线全线采用二级公路技术标准,设计行车速度60km/h,路基宽度为10m

2           环境保护目标

a)大气与声环境保护目标

本工程主要环境保护敏感点共17处,包括14个集中居民点、2处学校、1处幼儿园。

序号

保护目标

名称

桩号

首排房距中心线/红线最近距离(m

与路面高差(m

距红线35m内首排房户数/首排房至距红线35m/距红线35m~200m范围内户数

与路

关系

户数

环境特征

营运期环境空气/声环境

执行标准

4a

2

1

桥江镇沙湾村居民点

K0+000~K0+820

(新建路段)

18/3

0

14/7/102

路两侧;正对

21

102

桥江镇沙湾村散户居民,现有楼房大多为1~4层砖混结构房,房屋质量较好。

二级/ 4a类、

2

2

桥江镇中心小学

K0+580

(新建路段)

98/83

-1

0/0/1

路左侧;正对

0

1

桥江镇中心小学现有2层教学楼1栋,3层教学楼1栋。有小学生约300名,夜晚无住宿。有2m高围墙围挡

二级/2

3

桥江镇朝阳幼儿园

K0+750

(新建路段)

35/20

-1

1/0/0

路右侧;背对

0

1

桥江镇朝阳幼儿园现有儿童约80名,夜晚无住宿。有2m高围墙围挡

二级/2

4

桥江镇栎林村居民点

K1+650~850

(新建路段)

112/97

-1

0/0/24

路右侧;侧对

0

24

桥江镇栎林村散户居民,现有居民楼大多为1~3砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、2

5

桥江镇栎林村居民点

K2+200~500

(新建路段)

43/28

-3

5/7/42

路两侧;侧对

12

42

桥江镇栎林村散户居民,现有居民楼大多为1~3砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、2

6

桥江镇堰塘村居民点

K3+500~700

(新建路段)

61/46

-2

0/0/28

路两侧;侧对、背对

0

28

桥江镇堰塘村散户居民,现有居民楼大多为1~3砖混结构房,房屋质量较好

二级/2

7

桥江镇蛇湾村居民点

K4+200~700

(新建路段)

18/3

-2

4/3/92

路两侧;侧对

7

92

桥江镇蛇湾村集中居民,现有居民楼大多为1~3砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、2

8

卢峰镇新坪村居民点

K5+300~K6+900

(改建路段)

25/10

-2

7/2/86

路两侧;面对/侧对/背对

9

86

卢峰镇新坪村集中居民,现有居民楼大多为1~3砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、

2

9

卢峰镇新坪中心小学

K5+800

(新建路段)

30/15

-2

1/0/0

路两侧;面对/侧对

0

1

卢峰镇新坪中心小学现有3层教学楼2栋,有小学生约500名,夜晚无住宿。有2m高围墙围挡。

二级/2

10

卢峰镇车头村居民点

DK7+700~800

(新建路段)

25/10

0

2/0/49

路右侧;侧对

2

49

卢峰镇车头村集中居民,现有居民楼大多为1~3砖混结构房,房屋质量一般

二级/4a类、

2

11

水东镇银湖村居民点

DK8+400~600

(新建路段)

40/25

0

3/0/73

路左侧;侧对

3

73

水东镇银湖村集中居民,现有居民楼大多为1~3层砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、

2

12

卢峰镇高低村居民点

DK9+800~DK10+200

(新建路段)

45/30

-1

5/0/82

路两侧;侧对

5

82

卢峰镇高低村集中居民点,现有居民楼多为1~3层砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、

2

13

卢峰镇梁家坡村居民点

DK11+400~600(新建路段)

35/20

0

1/2/25

路两侧;侧对

3

25

卢峰镇梁家坡村散户,现有居民楼多为1~3层砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、

2

14

卢峰镇山门垅村居民点

 

K14+400~500

(新建路段)

22/7

-5

4/1/15

路两侧;侧对

5

15

卢峰镇山门垅村散户居民,现有居民楼多为1~3层砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、

2

15

卢峰镇红远村居民点

K17+900~K18+300

(新建路段)

22/7

-5

2/1/14

路两侧;侧对

3

14

卢峰镇红远村居民点散户居民,现有居民楼多为1~3层砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、

2

16

思蒙镇黄家庄村居民点

K20+900~K21+200

(新建路段)

20/5

-2

5/2/20

路两侧;侧对/背对

7

20

思蒙镇黄家庄村居民点散户居民,现有居民楼多为1~3层砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、

2

17

思蒙镇仁里冲村居民点

K23+331~396

(新建路段)

21/6

0

6/6/27

路两侧;侧对

12

27

思蒙镇仁里冲村居民点散户居民,现有居民楼多为1~3层砖混结构房,房屋质量较好

二级/4a类、

2

 

b)水环境保护目标

拟建工程沿线涉及的水体主要有:二都河、四都河、溆水及沿线的水塘、沟渠。其中,溆浦县自来水厂取水口位于新坪四都河大桥桥址下游2.1km,银湖二都河大桥桥址下游1.6km

c)生态环境保护目标

拟建工程生态环境保护目标涉及沿线植被、野生动植物资源,工程动土范围内(路基、弃土场、施工生产生活区、施工便道等区域)的水土保持设施以及工程用地沿线涉及范围内的耕地等。本工程线路从K23+067~K23+331段位于湖南溆浦思蒙国家湿地公园,穿越湿地公园管理范围内线路长约264.5m

d)社会环境保护敏感点

工程交叉的G241/屈原大道、X031、沿线乡村道路、工程沿线灌溉沟渠、电力设施、通讯设施等基础设施,征地拆迁户等。

3           环境现状评价结论

a)大气环境质量现状

由监测结果可知,工程沿线各环境空气质量现状监测点NO2TSP24小时平均值都达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

b)水环境质量现状

由监测结果可知,二都河、无名小溪2、无名小溪3和溆水水质各项监测因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的III类标准;无名小溪1和四都河水体水质中氨氮超标,其主要原因是受所在区域农业面源污染及附近居民生活污水排放所致。

c)底泥监测现状

监测结果分析表明,本项目沿线3个监测点位底泥现状各监测因子,参照《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准,没有重金属元素含量超标,河流底泥质量较好。

d)声环境质量现状

由上表可知,拟建公路沿线所布设的17处声环境质量现状监测点均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求,区域声环境现状良好。

e)生态环境质量现状

工程区地貌为属微丘地貌,地势起伏较小,属亚热带季风湿润气候区,温和湿润,自然条件较好,适宜农作物及林木的生长。由于项目评价区农业开垦、砍伐及人为活动频繁等,生态系统为人工生态系统,沿线植被基本为人工植被,主要为农田作物、苗圃人工移栽景观植物、人工用材林植物等,植物类型单一,分布不均衡。现状土地利用类型主要有农田、旱地及林地等,土地资源利用率高。

工程沿线主要植被为人工用材林、经济林、灌木林及农田作物。山地植被主要是绿栎类林,落叶、常绿阔叶混交林;农田经济作物主要为水稻、柑橘及商品蔬菜等;项目沿线主要物种有杉、樟等。

工程沿线农业开发利用程度较高,沿途林地特别是成片林地分布较少,多在农业用地中呈零散孤岛分布,野生动物分布较少,无大型野生动物分布,主要为常见小型啮齿类动物以及蛇类、蛙类、鸟类为主,如田鼠、蜥蜴、青蛙、壁虎、山雀、八哥、野兔等。家畜主要有猪、牛、羊、鸡、兔、鸭、鹅等。水生鱼类资源主要有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼、鲢鱼等。

4           环境影响评价结论

4.1         声环境影响评价

a)施工期声环境影响评价

1)施工噪声将对沿线声环境质量产生一定的影响,白天将主要出现在距施工场地160m范围内,夜间将主要出现在距施工场地360m范围内。施工单位应根据场界外敏感点的具体情况,合理规划施工过程与高噪声设备和工艺的使用时间,避开居民休息、学习时间,在夜间(22:00~06:00)应停止施工,在受施工噪声影响严重敏感点路段设置临时的隔声屏障,以减小施工对这些声环境保护目标的影响。

b)营运期声环境影响评价

1)交通噪声预测与评价

路线设计车速为60km/h

4a类标准,营运近期、中期、远期交通噪声昼间达标距离为距路中心线15m15m15m,夜间近、中、远期达标距离为距路中心线20m25m30m

2)主要敏感点环境噪声预测与评价

本公路建成通车后,随着交通量的增加,交通噪声增大,随着距离公路中心线距离的增远,交通噪声逐渐减小,对环境的影响减小。

营运期叠加背景值后,沿线所有敏感点近、中、远期噪声预测值均能够达到相应标准。

4.2         大气环境影响评价

a)施工期

施工期的主要污染物为施工现场、未完工路面、堆场产生的扬尘,建筑材料在运输过程中产生的扬尘,少量沥青摊铺烟气以及施工机械燃油废气等。本项目施工期不设置混凝土搅拌站及沥青拌合站,采购商品沥青混凝土,无沥青混凝土拌合及配制等产生的沥青烟产生;合理布置施工场地、材料堆场、弃渣场等,并远离居住区,定期洒水,设置施工围挡,做好严密遮盖措施,最大限度减少起尘量,缩短扬尘污染的时段和污染范围;运输车辆必须采用封闭车辆运输,防止撒漏,运输车辆必须进行喷淋、冲洗,不得带泥土上路;施工单位选用符合国家卫生防护标准的施工机械设备和运输工具,这种短期影响能够得到有效控制。

b)营运期

本公路建成投运后,主要的大气污染源是汽车尾气污染物的排放及道路扬尘对周边环境保护目标的影响。营运期汽车尾气为无组织排放源,且属于流动污染源,对环境空气影响仅局限于道路沿线20m范围内,对道路两侧的环境空气保护目标污染影响较小。

4.3         水环境影响评价

施工期废水污染源主要有:施工机械冲洗废水、桥涵施工废水、水泥养护废水、施工机械设备及运输车辆维修保养过程中产生废水;材料堆场雨季产生的含悬浮物污水;项目施工人员生活污水等。施工废水由沉淀池收集处理后回用,不得随意排放;规范材料堆放场所,防止散体物料随径流冲刷至水体;禁止将施工区域清洗、维修产生的含油废水排入沿线地表水体;桥墩施工桩基础钻孔产生的钻渣抽排至两岸进行处理;基础钻孔围堰内的施工废水,用泵抽排至河道外侧,经隔油沉淀处理后回用与施工场界及道路路面洒水;施工人员生活污水经处理后综合利用,禁止随意向沿线地表水体倾倒、排放各种生活污水。

营运期对水环境的影响主要是暴雨时路面径流对水体污染影响,其主要水污染因子有:CODSS、石油类等污染物,项目所涉及的无饮用水源功能的区域,路面径流携带的污染物在汇入河流后经过一段时间的稀释、自净作用,其污染物的浓度已降低到非常低的程度,对下游水质影响很小。项目新建的银湖二都河大桥位于饮用水源二级保护区范围内,在银湖二都河大桥、新坪四都河大桥设置桥面事故径流收集系统和事故沉淀池,并且加强收集系统和沉淀池的日常维护,确保饮用水源水质安全。完善项目路面排水设施,加强公路排水设施的管理,维持经常性的巡查和养护。

4.4         固体废物环境影响分析

a)施工期

施工期固体废物主要来源于施工过程中产生的施工期施工人员产生的生活垃圾、建筑垃圾和施工开挖弃渣。弃土运至弃渣场,建筑垃圾尽量回收利用,剩余建筑垃圾与弃土一起运至弃渣场填埋;严禁沿农灌渠道、溆水倾倒,应综合考虑填方路段需求,能够回用的回用,多余弃方全部运送至临近弃渣场填埋。生活垃圾收集后运至附近乡镇的垃圾处理场集中处理。在采取上述处理处置措施后本项目固体废物对环境的影响较小。

b)营运期

营运期通过宣传和制定法规,禁止司机沿线居民在道路上乱丢垃圾,以保持道路的清洁;同时采用分路段到责任人的方式对沿线的固体废物及时进行收集处理,定期打扫路面,保持路面整洁干净。

4.5         生态环境影响评价

a)施工将破坏沿线植被,影响农业生产,但这种影响是短暂的。总体而言,拟建项目对评价区域内生物量和生产力将造成一定的不利影响,但损失量较小,不会对沿线生物多样性产生影响。项目建设永久占地会导致很少量的植被损失,但被破坏的物种均为本地的优势种和常见种,在施工区域周边地区均有广泛分布,不存在因局部植被损失而导致该植物种群消失的可能性。

b)拟建公路评价范围内没有国家和湖南省重点保护野生动物及其栖息地分布,营运期项目沿线的自然生境将恢复到建设前的自然状态,基本上不会改变区域原来的自然体系,工程完工后仍可维持其生态稳定性及多样性。

4.6         社会环境影响评价

a)本工程征地拆迁,将会对被征地拆迁户的生活带来一定影响,但只要建设单位认真做好征地工作,做到补偿合理及时到位,积极带动和引导农民科学利用土地资源,实施多种经营,主动的为当地村民提供就业岗位培训,积极的为失地村民在公路养护班内谋取合适的工作,在条件成熟的区域积极推动第三产业的发展等一系列措施,将保障被征地拆迁户的生活质量不下降,保障沿线居民工农业生产、生活水平的不降低。

b)本工程除永久占地外,弃渣场、施工临建区、施工便道、表土临时堆放点等临时工程会占用部分土地。在施工结束后,通过及时对临时占地进行土地复垦,恢复土地使用功能。临时占地视具体情况可改造为农业或林业用地,通过施工迹地恢复措施后,临时占地对占地区土地利用的不影响可得到有效改善。

c)本工程已完成沿线压覆矿查询工作,该工程建设用地影响范围内没有已探明的具有工业价值的重要矿产资源,也没有设置探矿权和采矿权。因此,该建设项目未压覆具有工业价值的重要矿产资源。

d)本项目符合公路总体用地指标,永久占地对区域内的土地利用结构会有一定的影响。

5           工程选线及规模的环境可行性

本项目的建设符合相关产业政策,符合溆浦县综合交通运输发展“十三五”规划评价范围内无风景名胜区、自然保护区、森林公园、鱼类三场环境敏感区,不违反《风景名胜区条例》、《自然保护区条例》、《中华人民共和国森林公园管理办法》、《国家级森林公园管理办法》等相关规定;本项目在K23+067~K23+331段位于湖南溆浦思蒙国家湿地公园,建设单位已委托有资质的的单位编制了生物多样性影响评价报告,并报湖南省林业厅审批;本项目新建的银湖二都河大桥位于饮用水源二级保护区范围内,通过设置桥面事故径流收集系统和事故沉淀池,并且加强收集系统和沉淀池的日常维护,确保饮用水源水质安全;项目用地未压覆已探明的具有工业价值的重要矿床,也没有设置探矿权和采矿权,工程建设加剧滑坡、崩塌、泥石流、岩溶地面塌陷、采空区地面塌陷等地质灾害危险性小。因此,本工程的线位布设合理。

6           环境制约因素

本项目在K23+067~K23+331段位于湖南溆浦思蒙国家湿地公园,建设单位已委托有资质的的单位编制了生物多样性影响评价报告,并报湖南省林业厅审批;本项目新建的银湖二都河大桥位于饮用水源二级保护区范围内,通过设置桥面事故径流收集系统和事故沉淀池,并且加强收集系统和沉淀池的日常维护,确保饮用水源水质安全。本项目的选线均已获得当地林业局、环保局的同意。

7           综合结论

本工程已纳入《湖南省干线公路“十三五”建设规划》的有关内容。拟建工程建成后,能完善区域路网结构,提升道路通行能力,满足不断增长的公路交通需求,缓减城市交通量压力,改善沿线的交通条件,极大的促进沿线旅游业的发展,改善对外交通运输条件,从而促进人民生活水平的提高。

本工程在施工期和营运期对沿线生态环境、景观环境、大气环境和居民生产生活带来一定的不利影响,但只要认真落实本环评报告提出的环境保护减缓措施及建设方案优化建议,所产生的不利影响可以得到有效控制。从环境角度评价,本工程建设可行。

8           建议

a)建议建设单位通过沿线各级政府,加强与被征地拆迁的村组、农户沟通,对被拆迁户给予妥善安置,合理补偿;加强对沿线拆迁户的安置工作,不仅要保证他们有房住,更要保证他们在失去土地后有稳定的经济收入,积极引导他们从事第三产业,努力保证征地拆迁户的生活质量不因公路的建设而降低。

b施工期应严格按《中华人民共和国环境噪声污染防治法》安排施工方式和施工时间,防止施工噪声对沿线环境造成严重影响。

c)公路两侧距路红线外50m范围以内禁止新建学校、医院等对声环境要求高的建筑。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站