您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 信息公开
溆浦县人民政府 关于在县城区实行集中治丧的通告
字体:[ ]   日期:2017-04-23 10:25:26   来源:    作者:    浏览次数:

 溆浦县人民政府

关于在县城区实行集中治丧的通告
 
溆政函〔2017〕25号
XPDR-2017-00008
 
为加强殡葬管理,规范治丧活动,切实推进县城区集中治丧工作,根据《国务院殡葬管理条例》《湖南省实施<殡葬管理条例>的办法》《怀化市殡葬管理实施办法》《溆浦县殡葬管理暂行办法》等有关规定,现就有关事项通告如下:
一、集中治丧范围
集中治丧范围暂定为东至罐头厂,西至屈原大道,南至南环路,北至湘黔铁路。
二、规范丧葬活动
(一)县殡仪馆为集中治丧范围内合法治丧、吊唁场所,从事治丧服务活动。
(二)在殡仪馆内办理丧事的,由殡仪馆负责接运遗体,也可以由丧主自行将遗体运送到殡仪馆。出殡灵柩由县殡仪馆殡仪车运送,也可以由丧主自行运送,送葬人员及花圈等殡葬用品由丧主自行组织车辆运送,出殡车辆途经集中治丧范围的,不得妨碍公共秩序。
禁止前款规定以外的单位和个人从事经营性的遗体接送等活动。
(三)大力倡导厚养薄葬,节俭办丧。在殡仪馆治丧时间原则上不得超过3天,特殊情况不得超过5天。治丧3天(含3天)以内的免收殡仪车接、送遗体费(5公里以内)和悼念厅租用费,殡葬惠民资金由县财政解决。超过3天的,不享受前3天免费服务,相关费用按发改部门核定的标准收费。
(四)集中治丧范围内办理丧事活动的,应当遵守社会公德,不得妨碍公共秩序、危害公共安全和侵害他人的合法权益,不得污染环境;禁止占用公路、城市道路、沿街(路、巷)及其他公共场所搭设灵堂、灵棚;禁止治丧过程中燃放烟花爆竹;禁止出殡沿途抛撒冥纸、冥钱。
(五)出殡路线:
1.县殡仪馆-康复路-屈原大道-迎宾路-麻阳水方向;
2.县殡仪馆-康复路-屈原大道-迎宾路-向仲华路-岩屋冲山方向;
3.县殡仪馆-康复路-屈原大道-迎宾路-向仲华路-花果山方向;
4.县殡仪馆-康复路-屈原大道-舒新城路-南环路-梁家坡村方向;
5.县殡仪馆-康复路-屈原大道-舒新城路-南环路-广福路-车头村方向;
6.县殡仪馆-康复路-屈原大道-舒新城路-南环路-广福路-长兴路-枣子坡村方向;
7.县殡仪馆-康复路-屈原大道-舒新城路-南环路-广福路-长兴路-打靶场方向。
(六)集中治丧实行以基本殡葬服务为主体,选择性殡葬服务为补充的服务方式。选择性服务由殡葬服务机构提供,由丧主自主选择,县殡葬管理所统一管理。
三、实施殡葬救助
特困人员(农村五保户和城市“三无”人员)、重点优抚对象、城乡低保对象去世后,其亲属或单位可申请殡葬救助。
四、严格责任追究
(一)党员和行政、企事业单位干部职工违规办理丧事活动的,由纪检监察机关、组织部门依纪依规严肃查处。
(二)对在集中治丧范围内违规燃放烟花爆竹(含礼花弹、礼炮)的,由公安部门依法查处;对在集中治丧范围内搭建灵堂、灵棚,出殡沿途燃放烟花爆竹、抛撒冥纸、冥钱的,由县城市管理行政执法部门依法查处。
(三)拒绝、阻碍殡葬管理工作人员依法执行公务或者侮辱、殴打殡葬管理工作人员的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
五、加强监督举报
对违反集中治丧规定的行为,任何单位和个人都有权劝阻、制止、举报和揭发。
举报电话:0745—3320822(县民政局),0745—3327111(县城市管理行政执法大队)。 
六、本通告自2017年6月1日起实施。
特此通告
 
                                                        溆浦县人民政府
2017年4月15日
 
 
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站