您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 信息公开
溆浦县城区建筑垃圾和工程渣土管理办法
字体:[ ]   日期:2017-03-07 08:04:43   来源:    作者:    浏览次数:

 溆浦县城区建筑垃圾和工程渣土

管理办法

 

                                                                    

第一条  为了加强城市建筑垃圾和工程渣土管理,维护城市市容和环境卫生,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、建设部《城市建筑垃圾管理规定》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县城规划区和重点建制镇内建筑垃圾和工程渣土的倾倒、运输、中转、回填、消纳和利用等处置活动。

第三条  本办法所称的建筑垃圾和工程渣土是指居民房屋(门面)装饰装修和建设单位、施工单位新建、改造、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网及其它建设项目在建设过程中产生的弃土、弃料及其它废弃物。

第四条  县城市管理主管部门负责县城规划区域内建筑垃圾和工程渣土的指导、协调、监督、检查等日常管理工作。

(一)拟制建筑垃圾和工程渣土的处置规划并纳入县市容环境卫生专业规划;

(二)负责建筑垃圾和工程渣土的处置许可;

(三)研究建筑垃圾和工程渣土无害化处理及综合利用;

    县建筑垃圾和工程渣土管理办公室具体负责建筑垃圾和工程渣土的日常管理工作,主要职责是:

(一)制定建筑垃圾和工程渣土处置计划,合理安排各类建设工程需要回填的建筑垃圾和工程渣土;

(二)统一管理和调剂建筑垃圾和工程渣土消纳场所;

(三)监督建筑垃圾和工程渣土倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动。

第五条  住建局负责建设工程施工现场管理。按照行业标准,将建筑工地施工及建筑垃圾和工程渣土运输过程中环境卫生的管理纳入施工单位的文明施工目标管理。

(一)负责对城区所有建筑工地围墙内的封闭式施工、安全施工、材料有序堆放、施工场地环境卫生、拆房施工的粉尘进行监管。

(二)负责对城区所有建筑工地进出口硬化、设置沉泥沙池和具备冲洗施工车辆的胶管、高压水枪等临时环卫设施及安排作业人员洗净车体,净车出场等方面进行监管。

(三)负责建筑工地安装符合规定要求的电子信息装置。

第六条  交警、交通部门协助做好建筑垃圾和工程渣土运输车辆的管理工作。禁止无牌无照车辆及报废车辆从事建筑垃圾和工程渣土运营;国土、环保、公安等部门按照各自职责,协助做好建筑垃圾和工程渣土的管理工作。

第七条  产生建筑垃圾和工程渣土的施工单位和个人,应当履行处置建筑垃圾和工程渣土的义务。

建筑垃圾和工程渣土处置实行收费制度,收费标准按物价部门核定的标准执行。

第八条  申请处置建筑垃圾和工程渣土的单位和个人,应当向县城市管理主管部门申请办理《溆浦县建筑垃圾和工程渣土处置许可证》,签订建筑垃圾和工程渣土处置合同书。申请时需提交下列材料:(一)县城市管理主管部门统一格式的书面申请书;(二)建筑工程规划许可证附件、附图及工程预算书;(三)工程图纸;

(四)与符合建筑垃圾和工程渣土运输条件和资质要求的运输单位签订的运输合同;

(五)参与营运车辆的相关资料;

(六)选择倾倒建筑垃圾和工程渣土的消纳场所的名称。

    县城市管理主管部门接到申请后,应当在20个工作日内作出是否许可的决定,符合条件的颁发《溆浦县建筑垃圾和工程渣土处置许可证》;不符条件的,应当书面告知当事人,并说明理由。

第九条  建筑垃圾和工程渣土处置许可证应当载明以下事项:

(一)建设单位、施工单位的名称、住所、法定代表人;

(二)运输单位名称、住所、法定代表人;

(三)建筑垃圾和工程渣土的种类、数量;

(四)运输车辆类型的核定载重量、机动车号牌;

(五)建筑垃圾和工程渣土产生地点及倾倒建筑垃圾和工程渣土的地点;

(六)许可证的有效期限。

第十条  任何单位和个人不得将建筑垃圾和工程渣土交给未经许可的个人或者运输单位清理、运输。

第十一条  承担建筑垃圾和工程渣土运输的单位在运输建筑垃圾和工程渣土时,应当按照核定的时间、路线、地点运输和倾倒建筑垃圾和工程渣土,城市中心城区5:0019:00禁止运输建筑垃圾和工程渣土。特殊情况由县城市管理主管部门根据城区管理和建设需要批准后实施。建筑垃圾和工程渣土运输车辆运载的泥土、沙石等物料必须低于车箱板的高度,并覆盖严实,不得沿途撒落。

第十二条  任何单位和个人不得擅自设置建筑垃圾和工程渣土临时消纳场。

第十三条  禁止在县城规划区非指定场地倾倒、抛撒或堆放建筑垃圾和工程渣土。

第十四条  被许可人不得超出许可范围承运建筑垃圾和工程渣土,需要变更《溆浦县建筑垃圾和工程渣土处置许可证》内容的,应向县城市管理主管部门提出申请,办理许可变更登记手续。

第十五条  禁止涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让城市建筑垃圾和工程渣土运输处置的相关许可文件。

第十六条  任何单位和个人不得将建筑垃圾和工程渣土混入生活垃圾,不得将危险废弃物混入建筑垃圾和工程渣土。

第十七条  建筑工程完工后,施工单位应当及时清运施工过程中产生的建筑垃圾和工程渣土,防止污染环境。

第十八条  有下列情形之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对不符合法定条件的申请人核发城市建筑垃圾和工程渣土处置核准文件或者超越法定职权核发城市建筑垃圾和工程渣土处置核准文件的;

(二)对符合条件的申请人不予核发城市建筑垃圾和工程渣土处置核准文件或者不在法定期限内核发城市建筑垃圾和工程渣土处置核准文件的。

第十九条  县城市管理主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  任何单位和个人有下列情形之一的,由县城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,处以罚款:

(一)将建筑垃圾和工程渣土混入生活垃圾的;

(二)将危险废物混入建筑垃圾和工程渣土的;

(三)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾和工程渣土的;

单位有前款第一项、第二项行为之一的,处300O元以下罚款;有前款第三项行为的,处5000元以上1万元以下罚款。个人有前款第一项、第二项行为之一的,处20O元以下罚款;有前款第三项行为的,处3000元以下罚款。

第二十一条  建筑垃圾和工程渣土储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,由县城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上1万元以下罚款。

第二十二条 (一) 施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾和工程渣土,造成环境污染的,由县城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

(二)施工单位将建筑垃圾和工程渣土交给个人或者未经核准从事建筑垃圾和工程渣土运输的单位处置的,由县城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。

第二十三条  处置建筑垃圾和工程渣土的单位在运输建筑垃圾和工程渣土过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾和工程渣土的,由县城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

第二十四条  涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾和工程渣土处置核准文件的,由县城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上2万元以下罚款。

第二十五条  违反本规定,有下列情形之一的,由县城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾和工程渣土的单位处5000元以上3万元以下罚款:

(一)未经核准擅自处置建筑垃圾和工程渣土的;

(二)处置超出核准范围的建筑垃圾和工程渣土的。

第二十六条  任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾和工程渣土的,由县城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处以每次200元以下罚款。

第二十七条  城区砂砾石、灰浆、散煤、煤渣等物料的运输按照本办法执行。

第二十八条   本办法自发布之日起实施。

 

联系电话:0745-3327111

 

 

 

溆浦县城市管理和行政执法局

201737

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站