您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 信息播报 > 新闻速递
电视剧《向警予》在京举行启动仪式
字体:[ ]   日期:2017-04-23 10:24:05   来源:中国溆浦网    作者:林良媛     浏览次数:
 


\
活动现场

\
我县参会领导与剧组人员现场合影

 

    为弘扬革命先烈的初心、向革命先辈致敬, 4月17日晚由中共中央党校出版社影视中心等有关单位联合拍摄的三十集电视连续剧《向警予》在中央党校大有书局举办了“致敬初心——中国无产阶级永远的爱人《向警予》电视连续剧启动仪式。”

    启动仪式上,中央党校常务副校长何毅亭,中华全国妇女联合会党组书记、副主席宋秀岩,北京市政协原主席阳安江,中央党校副校长赵长茂,中共中央文献研究室副主任陈晋,国家保密局原局长戴生龙,中国文联原副主席田爱习,中宣部文艺局局长汤恒、中国文联原名誉副主席李准,国家档案局原副局长冯鹤旺等相关领导,向警予后人宋宝英(儿媳)、蔡宁(孙子)、蔡楠(孙女)、蔡恒(孙女)以及剧组主创人员共150余人出席启动仪式。怀化市委宣传部副部长王身祥,溆浦县委副书记杨廉喜,县委常委、宣传部部长杨必军,向警予纪念馆馆长刘蓉华应邀参加启动仪式。

    当天,《向警予》剧组的演职人员也都一一亮相,在场的专家学者一起探讨了对《向警予》这部剧的理解和认识,希望电视剧《向警予》在不久的将来能为全国人民呈上一个精彩绝伦的艺术作品和一个令人回味的文化大餐。

 

\

编剧舒新宇:“烈士暮年壮心未已,40年倾情写作警予传记。”

 

    舒新宇,中国作家协会会员、中国屈原学会会员,国家二级作家,溆浦县原文联主席,怀化市作家协会副主席。在采访中他谈到,早在1978年就前往长沙、武汉、上海、广州等地调查采访,搜集资料。凡是还健在的向警予的亲属、同学、老师、学生、同事、战友,以及她的秘书、助手、交通员、出卖她的叛徒,能找到的都想尽办法找到了,采访了当时健在的有关中央领导李维汉、蔡畅,以及罗章龙、肖三、沈从文、丁玲、王一知等当事人。当年的报纸杂志,凡是与向警予有关的,也都想尽办法查阅了。

    长篇传记小说《向警予》,全书约74万字,前后写作历经40年,该书2005年被中国作家协会评选为国家重点扶持项目,是当年湖南省唯一入选作品。他希望通过《向警予》这部电视剧能够更加全面、深动地展现向警予无产阶级革命烈士的光辉形象,将警予精神进一步发扬、传承!

 

\

导演刘毅然:“如果我生活在那个年代,我一定会爱上她!”

 

    刘毅然,中国作家协会会员,中国电影导演协会会员,中国电视剧导演工作委员会委员,原解放军艺术学院文学系教授。其导演的作品有茅盾先生的《霜叶红似二月花》、郁达夫先生的《春风沉醉的晚上》、刘云若先生的《红杏出墙记》、徐圩先生的《江湖行》、林语堂先生的《风声鹤唳》、叶紫先生的《星火》等中国现代文学名著系列电视剧,以及《望春风》《苍天》《毛岸英》等等。

    刘毅然说,接触到《向警予》这个电视剧本,让他内心激动又欣喜,向警予这个形象非常吸引人,她的身上有着很多难能可贵的共产党人特质,值得今天的我们去瞻仰去学习!在讲到向警予在革命事业面前从容不迫、舍身忘我、慷慨就义的时候,刘毅然几度哽咽,并发自肺腑的说:“一个女性能有这样的气魄和胆识,能有这种忧国忧民、心怀天下的思想着实让人钦佩、敬仰,如果我生活在那个年代,我一定会爱上她!”

 

\

演员胡静:“用生命去演好向警予!”

 

    本剧由演员胡静饰向警予,隋咏良饰蔡和森,侯京健饰毛泽东,肖婷佳饰宋庆龄,吴冕饰葛健豪,姜峰饰黄震鹏,黄若萌饰周汉章,由立平饰陈独秀,强大的演员阵容当晚闪亮登场,为本剧的启动仪式增添了浓郁的影视文化艺术氛围。

    当天,演员胡静特意从日本飞回北京参加启动仪式。胡静坦言,向警予和高小琴两个角色的跨度非常大,接拍这部电视剧后,也做了很多功课,共产党人身上的那种信仰和激情让她十分感动!胡静表示,她将怀着一颗赤诚的真心,用生命去诠释好这个角色,向向警予这位伟大的女性致敬!
 
相关资料:

    电视剧《向警予》真实、全面地展现了中国共产党唯一的女创始人、笫一位女中央委员、第一任中央妇女部长、杰出的模范妇女领袖、巾帼豪杰向警予传奇而波澜壮阔的一生。本剧大气磅礴地重现了巾帼女杰向警予冲破封建罗网、追求妇女解放、创办男女合校、赴法采撷火种、共铸向蔡同盟、发动上海妇运、掀起五卅怒潮、勇闯白色恐怖、与敌智斗周旋、为民慷慨赴死的传奇历程。浓墨重彩地展现了向警予与蔡和森、毛泽东、陈独秀、瞿秋白、李大钊、孙中山、宋庆龄、宋教仁、蔡元培、周恩来、邓小平、徐特立、沈雁冰、罗章龙、高君宇以及谭延闿、汪精卫、胡汉民等人的动人形象。也细腻多姿,情感浓郁地展现了向警予与蔡母葛健豪、蔡畅、陶斯咏、杨开慧、丁玲、王剑虹、杨之华等姐妹们追求妇女解放的感人形象。全剧史料翔实准确,故事催人泪下,剧情忠于历史原貌,许多情节鲜为人知。再现了向警予魅力动人的音容笑貌和叱咤风云的英雄气慨,将一个传奇女子的才情魅力尽情展现在世人面前。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站