您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 信息播报 > 新闻速递
王志群深入溆浦调研时强调:坚持脱贫攻坚和巩固脱贫成果“两线作战”
字体:[ ]   日期:2017-04-09 10:48:42   来源:中国溆浦网    作者:伍交才     浏览次数:
 

\

指导北斗溪镇坪溪村“四跟四走”产业扶贫示范基地建设

\

走访北斗溪镇坪溪村贫困户梁求华一家

\

了解统溪河镇枫香瑶寨旅游扶贫情况

\

调研卢峰镇桥头水村黑木耳产业基地

\

座谈会现场

 
    4月1日,省扶贫办主任王志群深入溆浦调研指导工作,强调要紧扣脱贫攻坚年度目标,坚持脱贫攻坚和巩固脱贫成果“两线作战”,进一步夯实脱贫基础,主攻薄弱环节,推进重点工作,解决突出问题,确保脱贫攻坚目标如期实现。市人大常委会副主任、县委书记蒙汉,市扶贫办主任谌孙武,县领导谢商成、杨廉喜、马源一同参加调研或座谈会议。

    王志群一行先后深入北斗溪镇坪溪村七星瑶寨,统溪河镇雁鹅界古村落、枫香瑶寨,卢峰镇桥头水村黑木耳产业基地调研,走访扶贫对象,详细了解精准脱贫工作和产业发展情况。

  
 在北斗溪镇坪溪村,王志群察看了“四跟四走”精准扶贫产业示范基地。得知该村引导贫困农户以入股分红的方式建立七星瑶寨,带动96户贫困群众增收时,王志群要求加大帮扶力度,通过发展壮大特色产业,实实在在为贫困户找到增收的路子,让他们早日过上小康生活。王志群还走访了坪溪村梁求华、刘道春、周先友等贫困户,鼓励他们坚定信心,自力更生、艰苦奋斗,靠自己勤劳的双手把日子越过越红火。
 
    雪峰山生态文化旅游公司采取“公司+农户”模式发展乡村旅游,带动贫困户就业增收。听取了相关情况介绍,实地察看了统溪河镇雁鹅界古村落、枫香瑶寨等景点建设情况后,王志群希望企业充分挖掘屈原文化、花瑶文化、抗战文化和农业生产中蕴藏的丰富旅游元素,走出一条生态文化旅游产业的特色发展路子,努力实现企业自身壮大和带动农民致富增收双赢。
 
    在卢峰镇桥头水村,王志群察看了黑木耳产业基地,对该村通过推行“合作社+基地+农户”等多种经营模式,带动贫困户脱贫增收的扶贫模式给予肯定,要求严格按照“四跟四走”产业扶贫模式,选好“能人”、选好项目,建立紧密的利益联结机制,带动更多的贫困群众脱贫。

    座谈会上,王志群对溆浦县脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为溆浦县委、县政府对脱贫攻坚工作高度重视,驻村帮扶工作队精准发力,较好地完成了脱贫攻坚各项任务。就下段工作,王志群要求,一要紧扣年度目标。2017年是脱贫攻坚的关键之年,溆浦要完成预定减贫任务,必把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,层层压实责任,动员一切可以动员的力量,确保全县上下合力攻坚,完成年度目标。二要坚持“两线作战”。防止返贫和继续攻坚同样重要,必须一手抓脱贫攻坚,一手抓巩固脱贫成果,确保已经脱贫的人口帮扶政策不变、帮扶队伍不撤、帮扶力度不减。要把两者放在同等重要的位置,同步谋划、同步安排、同步推进、同步考核。三要夯实脱贫基础。精准脱贫的前提是做好基础工作。要把夯实基础摆在第一位,加强建档立卡工作力度,做到帮扶对象识别精准、系统录入精准、动态管理精准。帮扶措施,帮扶过程要记录在案,形成贫困户脱贫档案,并层层签字确认,作为脱贫依据。四要主攻薄弱环节。要结合溆浦实际真正落实好教育扶贫、医疗扶贫、电商扶贫、就业扶贫等政策,确保见到实效。要全力抓好贫困村基层组织建设、扶贫产业发展、基础设施建设和基本公共服务,切实改善贫困村和贫困人口生活条件和发展基础。五要推进重点工作。坚定不移地推进产业扶贫、易地搬迁、危房改造、兜底保障、金融扶贫、劳务协作脱贫等重点工作,确保各项工作出实招、下实功、出实效、见成果。六要解决突出问题。通过严格考核验收、加强督查巡查、开展第三方评估等方式,着力解决急躁冒进、形式主义、内生动力不足、资金项目监管不严、工作推进不平衡等突出问题,确保扶贫工作“经得起看、经得起问、经得起算、经得起查”,最终经得起历史和人民的检验。
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站