您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 统计数据
溆浦统计信息快报(2016.7)
字体:[ ]   日期:2016-09-05 10:49:52   来源:溆浦县统计信息网    作者:曹光     浏览次数:

 今年以来,我县各行各业承受着较大的经济下行压力,我县紧紧围绕“保增长、扩内需、调结构”等一系列宏观调控政策的实施,加快服务业发展步伐。上半年,从整体上看,我县限额以上服务业运行状况良好,营业收入平稳增长、资产规模逐渐扩大,员工收入稳步提高。但行业间的发展差异仍然较大。  

一、1-6规上服务业企业呈现以下发展特点: 

1.整体主营收入持续增长,分行业发展不均衡。1-6月,规上服务业企业营业收入4992.7万元,同比增长88.44%。其中:交通运输企业完成收入317.8万元,同比下降42.8%,规上信息传输企业营业收入265.8万元,同比下降25.34%;房地产企业完成营业收入181.5万元,同比增长25.35%,卫生服务企业营业收入完成4110.8万元,同比增长173.65%。文化广播电影发行放映企业营业收入完成116.8,同比增长28.49万元。 

2.职工工资和福利待遇稳中有升。1-6月,企业应付职工薪酬为1336.4万元,同比增长14.2%。实现不裁员,不减薪的目标,职工收入稳中有升,生活基本稳定。其中:规上信息传输企业应付职工薪酬179.9万元,同比无增无减;房地产企业应付职工薪酬112万元,同比增长13.36%,卫生服务企业应付职工薪酬785.7万元,同比增长57.56%。文化广播电影发行放映企业应付职工薪酬81.2,同比增长21.92万元。  

3.卫生行业类服务企业收支同增长。职工福利增长快,依赖于企业技术设备升级。规上卫生行业类服务企业1-6月总收入4110.8万元,同比增长173.65%,工资福利支出795.7万元,同比增长57.56%。增长幅度大是因为卫生服务企业技术设备升级,提高营业技术含量,医疗药品价格有所下降,城乡居民享受较优惠医疗政策。  

二、服务业发展中存在的问题 

1.传统服务业仍占居较大比重。服务业的行业主要集中在交通运输仓储和邮政业、信息传输计算机服务业、批零住餐业、金融业、房地产业、卫生社会保障福利业等七大传统行业,占服务业经济总量的比重较大,而科技咨询专业技术服务等知识密集型行业虽然发展势头较快,但总量偏小,难以起到支撑作用。 

2.城乡发展不均衡。规以上服务业单位区域分布来看,全县服务业行业主要集中在城镇区,县区5家服务业单位占全县7家单位的71%;而乡镇服务业发展基本处于起步阶段,区域发展不均衡。 

3.传统观念难以转变。“重工业、轻服务,重生产、轻流通”等传统观念在一定程度上还依然存在,对产业结构呈现由“工业经济”向“服务经济”转型的总体经济发展趋势认识不够深刻,把服务业简单的理解为商业、饮食业和娱乐业,对服务业发展重视程度不够,发展规划缺乏科学性。 

三、加快我县服务业发展的工作建议 

1.加强引导。加快发展第三产业,各级政府必须转变思想,更新观念。要把第三产业提高到国民经济主导产业的位置来认识,发挥政府对第三产业发展的引导作用,在大力发展工业的同时,加快发展服务业,形成二、三产业比翼齐飞的发展格局。 

2.统筹协调。在继续发展传统服务业的同时,突出发展新兴服务业,重点是发展现代物流业、商务服务业、金融保险业、信息科技业。加快构建法律、会计、咨询、培训等专业性服务体系。推进地方性商业银行、农村信用社改革和发展,提高地方金融机构对地方经济发展的输血功能。积极扶持各类技术咨询服务行业,提升科技、信息服务水平。 

3.全力扶持。近年来,社会上对社区服务,房地产服务,旅游服务,医疗保健服务,教育服务等方面的需求旺盛,对此,我们应当尽快制定各项优惠鼓励政策,在资金、税收、用地等方面予以支持。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站