您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 统计数据
溆浦县蔬菜产销现状
字体:[ ]   日期:2016-06-17 10:45:40   来源:溆浦县统计信息网    作者:李佑战    浏览次数:

 蔬菜生产供应是城市经济的重要内容,直接关系到居民生活、社会稳定和经济发展,为摸清全县蔬菜生产现状,找准发展中存在的问题,更好地促进蔬菜生产的健康发展,加快蔬菜产业化发展步伐,对全县蔬菜产销情况进行了专题调研。 
  一、基本情况 
 (一)蔬菜生产规模较大 
  全年完成蔬菜种植面积9.01万亩(其中大春蔬菜3.93万亩,占44%。小春蔬菜5.08万亩,占56%),比20148.5万亩增加0.51万亩,增长6.0%。其中:设施蔬菜1.21万亩(2014年增加0.21万亩,增长21%)。总产量23.8万吨,比201418.25万吨增加5.52万吨,增长30.2%。总产值7.93亿元。比20145.23亿元增加2.7亿元,增长49.1%2016完成蔬菜播种面积10.5万亩,产量30万吨,产值10亿元以上。新建设施蔬菜基地0.2万亩,菜地保有量达到7万亩以上。 
  (二)市场销售渠道不断创新根据本县气候因素构成的蔬菜生产旺季供大于求,蔬菜滞的问题,在蔬菜生产旺季营销上,对外联系对下衔接,通过多方努力下实现外销蔬菜12万吨(包括食用菌、蔬菜脱水加工产品、山野菜加工产品及特色蔬菜产品),同比增长27.6%。实现了单一季节(夏秋季节蔬菜)向多个季节(夏秋反季节蔬菜+春夏次早熟蔬菜)和单一品种向多个品种的外销突破,种植面积达10多万亩,茄子等十多个品种进入省外市场;蔬菜脱水加工产品等已进入15个省市,建立了溆浦县“贵人多微店”和“紫峰微商城”两家蔬菜电商营销公司及蔬菜冷链示范点;外销蔬菜为农民带来直接经济收入约8亿元的同时拉动了区域第三产业的发展, 
  (三)蔬菜价格上涨幅度大。从去年年底以来,全国蔬菜价格上涨,溆浦县蔬菜价格也居高不下,其主要原因:一是季节原因,2-5月份是全县的一个重要季节换档期,冬季菜接近罢园,春夏季菜刚进入播种和生长期,本地菜上市少,造成价格高;二是天气因素影响蔬菜生产。从全县来看,去年冬天长期阴雨低温天气,蔬菜播种面积减少,同时也影响蔬菜产量。今春以来,阴雨冰雹等灾害性天气较多 ,全县蔬菜受冰雹雨水灾害面积达1.05万亩,天气持续低温,光照不足,影响蔬菜生产,同时,也带来了诸如根线虫病等菌类病虫害发生,如芹菜棵矮泛黄,叶类菜、豆角则病虫害多。三是各类成本价格增加,造成蔬菜价格居高不下。生产资料价格上涨,雇工工资水涨船高,这些因素共同作用下,各种蔬菜无论是精细菜还是大路菜,价格都大幅上扬。 
  (四)、标准化生产、质量安全监管措施 
   A、标准园建设: 
   我县蔬菜标准园建设按照农业部的要求,在加强基地基础设施建设的同时,进行规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营,统一品种、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售,达到100%统防统治,100%测土配方施肥,100%产品订单生产的要求。重点抓好卢峰镇0.7万亩、江口镇0.35万亩、水东镇0.45万亩市级核心示范园区建设。由县蔬菜办负责牵头并指导,各相关乡镇负责落实到村组到农户。 
   到2020年,在我县创建省级、市级、县级蔬菜标准园区各1个。面积8000亩以上。以标准园区建设为示范,加快蔬菜标准化生产技术的普及。 
   B、质量安全体系建设 
  (1)推进标准化生产。以蔬菜标准园创建为抓手,加强蔬菜产品质量标准、生产技术操作规程、生产加工等地方标准和以农产品等级、包装、标识、存储、保鲜、追溯为主要内容的农产品流通标准的制修订,构建蔬菜生产、加工、流通产品标准体系。以实施标准化生产为重点,通过标准化,打造“露天工厂”,促进蔬菜向“统一生产布局、统一技术标准、统一质量、统一品牌”发展,提高蔬菜生产规模化、组织化和产业化程度,从根本上解决蔬菜质量安全问题。加大“三品”认证力度,积极发展无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜,推广蔬菜清洁生产。 
  (2)完善检验检测体系。依托现有检测资源,建立健全县、乡(镇)配套并延伸到经营主体的检测体系,蔬菜主产区、基地、企业和交易市场、大型消费团体要配备快速检测仪器,加强质量安全例行监测、监督抽查和日常检测等工作,实行产前、产中和产后的全过程监督检测,把好蔬菜基地准出和市场准入关。15月检测机构对县城的各大超市及城南、城北农贸市场的各类蔬菜进行抽样检测,抽检蔬菜1228批次,其中合格1226批次,合格率达99%。到2020年我县主要乡镇全面实行蔬菜市场准入制。 

  (3)健全全程质量追溯体系。推行“产地与销地”、“市场与产地”、“加工与生产”的对接与互认。建立健全“菜篮子”产品质量安全追溯信息处理系统,在蔬菜生产企业或蔬菜专业合作社中建立完善的蔬菜全程质量追溯信息采集系统,形成生产有档案、产地有准出制度、销地有准入制度、产品有标识和身份证明的全程质量追溯体系。建立质量应急预案和快速反应机制,不断提高蔬菜质量安全风险防控和应急处置能力。  
  (五)品牌建设及无公害认证、绿色食品认证 
   全县已认定无公害蔬菜产地面积0.2万亩,占全县蔬菜总面积9.01万亩的2.22%,获得无公害蔬菜产品认证4个(祥福专业合作社种植的西瓜、黄瓜、西红柿、辣椒);绿色食用菌产品认证2个(恒森现代农业有限公司生产的杏鲍菇、春和现代农业有限公司生产的黑木耳)。“雪之峰”黑木耳入选《2015年度全国名特优新农产品目录》;创建本县蔬菜品牌8(祥福健源牌、湘益民牌、湘溆牌、湘森牌、万水村牌、雪之峰牌、溆江果蔬牌、腊八怪牌)。 
  (六)集约化育苗 
   按照有利于光、热、土地、生物质等资源高效利用,优良品种推广,优质种苗保供,技术示范、推广、辐射等基本原则,实施集约化育苗,实现我县蔬菜育苗专业化、商品化、产业化。主要建设育苗钢架大棚,配套遮阳降温、防寒保温、通风换气、水肥一体、育苗床架、基质装盘、播种、催芽等设施设备,重点推广茄果类、瓜类、甘蓝类等蔬菜穴盘集约化育苗技术。2016年溆浦县祥福果蔬专业合作社新建钢架大棚育苗面积50亩,育苗100余万株。力争到2020年依托龙头企业、农民专业合作组织及政府扶持资金在我县建成一个年育苗能力在1000万株以上的育苗中心。 
  (七)存在的问题 
   1、设施蔬菜建设规模小。全县除祥福果蔬专业合作社设施蔬菜基地建设具有一定规模外,其它蔬菜企业及乡镇设施蔬菜建设力度不大,部分乡镇只处于起步阶段,老基地绝大部分维持原状,改造升级力度小。 
   2、蔬菜加工相对滞后。随着人民生活水平的提高,人们对半成品,成品蔬菜的需求日益增长,我县蔬菜加工还停留在产品初加工阶段,只能做到净菜上市,产品档次不高,很难体现附加值。同时无公害蔬菜发展不快,蔬菜加工企业整体实力不强,创名牌蔬菜不多,外销、包装、冷藏及加工工艺落后,市场竟争力不强。 
   3、蔬菜生产扶持力度不大。近几年,我县无省市蔬菜扶持项目和蔬菜扶持资金,县级财政对蔬菜产业扶持资金也十分有限,扶持企业大规模地发展蔬菜生产资金十分短缺,在一定程度上制约了我县蔬菜产业的发展。 
   4、蔬菜生产及管理人材缺乏。我县蔬菜技术人员缺乏,难以承担对全县蔬菜栽培技术指导和管理工作。 
   三、加快蔬菜产业发展的对策和建议 
  (一)推进基地建设,培育经营主体。引导现有蔬菜基地巩固提升,辐射带动周边农户连片种植。鼓励返乡农民创业,吸纳工商资本、社会资金投入,采取直接投资、股份合作、订单农业等形式,建设一批带动型蔬菜基地。积极推进政策创新,大力培育种植大户、家庭农场、合作社、龙头企业等经营主体,引导发展适度规模蔬菜种植。  
  (二)提升组织水平,强化公共服务。支持蔬菜合作社建设,规范合作社运营行为,保障菜农合法权益。大力推广龙头企业+基地(合作社、专业村组)+农户等蔬菜产业化经营形式,建立稳定产销关系,完善利益联结机制,不断提升蔬菜产业的组织化程度。建立和完善农村土地经营权流转机制,培育流转市场,强化管理服务,促进农村土地经营权向蔬菜种植企业、规模基地、合作社、家庭农场和大户集中。加快培育社会化服务组织,积极推进市场信息、种植技术、生产资料等公共服务。统筹整合涉农基础设施建设项目,集中改善蔬菜种植区域灌溉水渠、生产用电、道路通达、土壤地力等条件,提高蔬菜产业发展的基础设施配套水平。 
  (三)完善贮藏加工体系,提高产品附加值。一是提高现有龙头企业产品加工能力,扩大辐范围。二是扶持有意向的蔬菜专业经济合作组织,建立产品加工处理中心。三是引进集产品加工、销售与一体的专业化龙头企业,建立健全销售网络,形成产前、产中、产后一条龙服务,积极开拓市场,拓宽销售渠道,确保取得成效。 
  (四)加大蔬菜产业扶持力度。加大对蔬菜生产的资金支持力度,坚持“政府规划,市场导向,多元投入,政策激励”的指导思想,因地制宜,发挥优势,加快推进蔬菜基地建设。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站