您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 规划计划及解读
2016年工作总结及2017年工作计划
字体:[ ]   日期:2017-01-10 16:28:13   来源:溆浦县水库移民管理局    作者:    浏览次数:

 2016年,在县委县政府的重视和领导下,在省、市移民局的大力支持下,我局紧紧围绕“落实移民政策、加强库区基础设施和生态环境建设,改善移民生产生活条件,促进经济快速发展,增加移民收入,不断提高移民生活水平”的工作目标,开拓进取,砥砺前行,取得了较好的成绩。

一、工作成效

(一)县委政府高度重视。今年,党委、政府一如既往地重视、支持移民工作,将移民工作纳入政府工作“主菜单”,实行“党委统一领导、政府全面负责、移民部门综合管理、相关部门密切配合、社会各界共同参与”的工作管理体制,并将移民工作纳入了县政府绩效考核范围;召开县长办公会议专题部署移民人口自然核减工作,并以县政府名义下发了《关于落实溆浦县大中型水库移民人口自然核减工作的通知》,整合水利、林业、交通等部门各类惠农资金1600万元,用于移民村基础设施建设和生产开发;移民经费纳入了年度县财政预算,并及时拨付

(二)惠民政策有效落实。我县紧紧围绕“富民强村”的移民安置主线,不断加大对库区移民安置区农业、农村和移民的扶持力度,进一步落实各项惠民政策,提高生产能力,促进了农民增收致富。一是推行诚信计生,落实各项惠民政策。局出台了《加强全县移民库区计生优惠政策的意见》,对移民独生子女困难家庭和农村两女结扎户困难家庭给予政策倾斜:已对2户独生子女户奖励创业基金1.3万元,计生扶贫25千元,计划生产开发项目扶持421万元。对12户在校读书的独生子女和两女结扎困难移民,奖励3.3万元。二是精准扶贫稳步展开,完成对全县库区2451人贫困对象的精准识别。全局干部职工深入脱贫攻坚联系村大江口镇渔米溪村进行访村入户、精准摸底,详细了解贫困户家庭情况及现状,并提出具体扶贫对策:扎实开展产业扶持;扎实开展结对帮扶;全力建好移民安置点,完善相关配套设施,保障全村18户、66人扶贫易地搬迁任务顺利完成。

(三)基础建设形势喜人。坚持基础设施建设先行,大力开展农田水利、村组道路、饮水安全等基础设施建设,库区和移民安置区初步实现了“交通便利、沟渠顺畅、生产高效”,移民生产生活条件得到明显改善。今年,共投入库区民生项目资金810万元。新修村级公路72千米,水泥硬化公路31千米;基本农田水渠改造45千米,新建生活码头12处,新建和改造人畜饮水管网7千米,打造水井16口,解决5800名移民的饮水困难问题;维修新建村卫生所6处,学校10处,村级移民活动中心20处;投资50万元的小江水厂改造净化水工程、投资20万元的思蒙大桥、投资 40万元的一心村移民大桥、投资260万元的江口镇综合码头改造、整合资金250万元用于柘溪库区善溪乡通库公路及桥梁建设。多措并举,改善了移民库区生产生活环境,丰富了移民群众的文化娱乐生活,提升了移民群众幸福指数。

(四)库区产业蓬勃发展。积极推进生态移民与农业产业开发相结合,坚持一库一品,着力培育壮大支柱产业大力发展“两茶两水”产业,做大做强库区支柱产业,引领移民增收致富,新建油茶基地3510亩、茶叶基地2300亩、水果基地2600亩、中药材基地3350亩、楠竹基地1120,改造油茶130亩、茶叶250亩、水果1200亩。扶持重点移民合作社3个(金家洞水库董家坡村木具加工厂、大洑潭库区洑水湾乡溆浦县淳香果业专业合作社、怀化溆浦玉茗茶叶有限公司)。大力扶持移民回乡创办企业和农民专业合作社,辐射带动移民群众致富奔小康。通过转型产业发展,每年实现库区移民人平增收100元以上。

(五)资金运行规范高效。今年来,我县把强化移民项目和资金管理作为提高移民工作的关键环节来抓,确保移民项目管理规范有序,移民资金依法依规使用。一是强化规章制度建设。制订完善了《溆浦县移民局移民后扶项目管理实施办法》,进一步完善移民资金管理使用制度和项目报批审批立项制度,尽可能减少移民资金拨付环节,努力构建按政策办事、用制度管人,用法制规范移民项目和资金管理的各项机制。二是严格项目实施管理。严格执行《湖南省大中型水库移民后期扶持资金使用管理办法》以及国家有关规定,严格按规划批准实施项目,按项目、按进度拨付使用资金,同时充分保障移民群众对项目实施管理的参与权、知情权和监督权。三是加强资金监督检查。组织相关部门对资金的拨付和发放情况进行监督检查,充分发挥内部监督、移民监督、职能部门监督“三位一体”的监管作用。不仅要求项目的确定要经过移民代表讨论,而且项目的发包、合同的签订、施工管理、验收、决算都要有移民代表参与,并将项目资金计划及竣工决算情况在乡镇、移民村张榜公布,接受广大群众的监督。

(六)维权维稳积极作为。各方重视,多方参与,进一步完善和创新信访工作机制,确保库区和谐发展一是移民维权网络健全,村有信息员、乡镇有联络员、局有维权专干,保持移民维权信息畅通。二是责任追究制度完善,各股室分别与局签订维稳责任制书,细化指标,量化考核。三是维稳信息台帐清晰,每月组织一次库区不稳定因素排查,做到早发现、早处理,把不稳定问题处理在萌芽状态。截止目前,没有出现一次到市、进省和赴京非正常性上访事件。

(七)移民培训出色完成。严格按照省移民局要求,开创性抓好移民培训工作,加大培训力度,积极组织移民培训。一是制定培训管理制度,狠抓培训质量,确保培训效果。制定了“移民培训工作实施规范”等操作性强的实施细则,确保培训工作规范进行。二是开展农业实用技术培训。通过请进来、走出去的方式,举办柑桔栽培技术、生态杀虫技术、杨梅栽培技术等各类培训班7期,累计培训移民600人次;三是开展劳动技能培训。委托有办学能力的院校和溆浦才俊人力培训学校,举办了电脑、电工、家政服务培训,培训移民220人次。目前,我县10%的移民劳动力掌握了1门以上农业实用生产技术或劳动技能,移民自主就业创业本领得到增强。

(八)作风建设常抓不懈。一是加强学习教育力度,提高业务水平。制订了学习制度及培训方案,结合县委“两学一做”学教活动,对干部职工进行政治理论和业务技能培训,完善移民工作考评制度,深化党风党纪教育,把学理论、钻业务、强能力落实在具体工作中。二是强化工作作风,促进发展提升。严格把好日常纪律、工作执行、重点工作三个关口,出台了《溆浦县水库移民管理局加强工作纪律的有关规定》,通过严肃上班纪律,严查“不作为、慢作为、乱作为”三现象,“难进、难看、难听、难办”四问题,切实提高群众满意度。三是加强思想作风建设,促进廉洁自律。以落实“八项规定”精神和“四风”整改为重点,查是否存在违纪违规的人和事,看执行“八项规定”精神是否彻底,解决落实“八项规定”精神不严问题;对照新修订的《准则》《条例》,查党员干部自身发挥模范作用情况,看遵守党的纪律和规矩是否严格,解决遵守纪律规矩不够严的问题。

二、主要措施

(一)明确职责,细化分工。移民工作是否落实,关键在人。根据干部职工的个人特点,县移民局对各职能股室的工作职责进一步细化分工,全局工作实行条块式和分库区管理,细化任务指标,责任到人,做到了事事有人抓,人人有责任,杜绝互相推诿,互相扯皮现象发生。

(二)健全制度,规范管理。为了加强移民资金、项目管理,我县以上级有关移民工作管理制度为依据,结合工作实际,从项目确定、申报审批、资金拨付、直补发放、人口管理、项目管理、资金管理、档案管理、公示公开、监督管理等10个方面建立健全制度,从而使移民工作实行制度化、规范化、程序化管理,不断提高移民工作管理水平,充分发挥移民资金及项目建设效果。

(三)落实考评,严格奖惩。为推进工作落实,确保各项任务指标圆满完成,年初制订了年度工作目标管理考核实施办法,采取日常考评与年终考评相结合方式,对干部职工的日常管理和各股室的工作完成情况进行考评,考评结果直接与干部职工评先评优及个人的年终奖励直接挂钩,进一步强化干部职工事业心和责任心。

 

三、存在问题

(一)基础设施建设滞后仍然是制约我县移民库区发展的主要瓶颈。移民库区点多面广,交通、水利等基础设施建设十分滞后。近几年通过移民后期扶持政策的支持,库区基础设施建设得到比较大的改善,但仍有部分移民乡、村在安全饮水和水利基础设施建设方面没有得到根本性解决。如刘家坪库区6个移民村、大洑潭库区3个移民村还是存在饮水困难问题,全县移民库区和安置区还有大约50多公里的农田水渠没有硬化,刘家坪库区龙庄湾村至刘家湖公路提质改造、中心村至白山坨的通达公路等环库公路建设仍有400万元的资金缺口,资金筹措难度大。这些都直接影响到移民生产生活,制约着库区的发展。

   (二)移民库区缺乏产业支撑,移民创收不明显。移民产业大多是小规模型的,尤其是老库区还没有形成品牌支柱产业,缺乏竞争力。刘家坪库区金银花产业是该库区移民的主导产业,近年来,由于金银花主市场疲软,移民收入锐减,严重影响了库区移民的生产和生活,当前急需进行产业转型,促进移民增收。

(三)库区维稳压力仍然严峻。目前移民库区维稳压力主要集中在刘家坪库区和银珍库区。如刘家坪库区仍有少数移民打着维护移民利益的口号,歪曲国发200617号文件精神还在纠缠既要享受移民后扶政策又要享受移民口粮补贴的无理要求;银珍库区在建电站时,蓄水线是146m,征收线也是146m,每年的遗留问题较多,同时移民征地费还是以计本付息的方式解决。另外,深子湖库区黄油村部分村民居住在深子湖三面环水的孤岛上,多次向县移民局反映,强烈要求整体搬迁。

四、2017年工作计划

2017年是迎接党的十九大会议召开的盛世之年,也是扶贫攻坚决胜关键之年,做好2017年移民工作,任务艰巨,意义重大,我们将在县委、县政府的正确领导下和省、市移民部门的精心指导下,科学谋划、真抓实干,着力增强库区产业造血功能,由“温饱型”库区向“小康型”库区发展的思路转变,为全县移民事业和库区社会发展做出新的成绩,特制定本计划。

(一)进一步提升库区产业质量

一是加大库区产业投入力度。2017年内完成移民产业基地提质改造任务,其中油茶500亩、茶叶200亩、水果800亩,新栽楠竹150亩等;

二是创新移民扶持方式。积极探索以奖代补、贷款贴息、移民入股分红等灵活的扶持方式,扩大移民扶持面,让更多移民得到政策实惠;

三是加大对县域支柱产业扶持,重点扶持2-3户产业大户和专业合作社,扩大移民创业渠道,最大限度增加移民收入。

(二)进一步强化库区基础设施建设

2017年将投入资金300万元以上,新建公路10km,减少不通公路村4个,修建改造安全饮水工程8处,解决1500人饮水问题,修建改善水利设施渠道建设12处,15km,完成3个移民村绿化、亮化建设,新建村级活动中心3处,文化广场300㎡。重点完成大洑潭、银珍、柘溪库区环库公路拓宽和硬化等重点项目建设。

(三)进一步抓好精准扶贫工作

2017年完成精准扶贫580人,重点做好银珍库区大江口镇鱼米溪村扶贫攻坚,力促建卡贫困户20户、66人年内实现预期脱贫。

(四)进一步加强移民智力培训

2017年完成移民培训310人次,其中实用技术培训260人次,转移就业技能培训50人次。在指定培训学校接受培训,获证率达95%以上,就业率90%以上。特别是对重点移民村支两委和主移民乡镇分管领导进行政策、法规、项目流程专题培训,确保移民工作规范有序运行。

(五)进一步完善项目实施流程

2017年在项目实施上着力从三个方面进行完善:一是完善项目资金分配计划。坚持项目资金计划分配 “五个先行原则”。即:坚持规划预算先行原则;坚持移民大乡大村先行原则;坚持配合县重点项目建设先行原则;坚持全县均衡发展先行原则;坚持处理遗留问题的先行原则。二是完善项目管理监督体系。推行移民村组、乡镇、县局、财政、政协委派五级监管机制,实现移民项目管理安全、高效;对隐蔽项目实行县局、乡镇、村组和项目实施人四级现场签证制度,确保项目实施阳光操作;实施纪检、监察随机抽检稽查项目制度,防止出现弄虚作假、虚套项目现象发生。三是完善项目管理制度。进行《溆浦县大中型水库及移民安置区基础设施管理项目规范流程》和《溆浦县大中型水库及移民安置区生产开发项目管理暂行办法》及《溆浦县大中型水库及移民安置区以奖代补管理具体措施》试点,准备完善后提交政府常委会研究,形成常态化机制。

(六)进一步抓好库区稳定工作

2017年信访维稳工作坚持按照属地管理的原则,着力强化主体责任意识,推行库区负责制,建立三级联动矛盾纠纷排查化解机制,认真抓实信访维稳工作责任,妥善化解矛盾纠纷,做好库区防汛和受灾移民救济救助工作,维护库区社会正常生产生活秩序和大局稳定。

(七)进一步抓好党风廉洁建设,提升党员干部素质

继续抓好《条例》、《准则》、《党章》和习总书记一系列讲话的学习,巩固“两学一做”学习教育成果,继续开展“纠四风、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败专项整治工作,严格遵守廉洁制度,加强移民资金监管,配合完成移民资金内审任务,确保移民资金安全有效,确保无违纪违规行为发生,努力打造一支勤政为民、廉洁高效、群众满意的移民干部队伍。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站