您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 规划计划及解读
溆浦县2017年档案工作要点
字体:[ ]   日期:2017-03-15 10:20:01   来源:档案局    作者:    浏览次数:

 

溆浦县2017年档案工作要点

 

一、基本情况:

溆浦县档案馆是省一级国家档案馆,现有在职工作人员15人(其中2人属借调人员),退休干部18人(其中提前退休干部7人)。馆内现保存自清朝以来档案资料共23余卷(盒、册),排架2305米。馆藏数量居全市县级档案馆之首,在全省排第十位。它记载着我县自汉高祖五年(公元前202年)署义陵县以来2200多年的历史,是全县人民积累的宝贵财富。目前全县有建档单位469个,其中达到省定基本标准 以上的313个,省特级档案室的有3个(县烟草局、县财政局、县人民银行)。

2016年,我县档案工作在县委、县政府的正确领导下,在省、市档案部门的关心支持下,在全市档案目标管理考核中获得第三名的成绩,全省档案宣传工作被评为先进单位。

二、2017年度档案工作总体要求:

全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作意见》(中办发[2014]15号)、湘办发[2014]28号和怀办发[2015]14号文件精神,紧紧围绕县委、县政府工作决策部署,认真抓好档案资源体系,档案利用体系、档案安全体系和档案行政管理保护与开发,完成综合档案馆项目建设,努力推进档案信息化建设,提升档案服务功能。

三、2017年工作要点:

1.加快综合档案馆项目建设。项目核定总建筑面积6714㎡,其中库房面积为3357㎡,对外服务用房2150㎡,业务技术用房537㎡,办公用房201㎡,附属用房471㎡。建设总投资2014万元,其中中央财政投资482万元,县级配套1532万元。规划用地7.3亩,选址为卢峰镇散水塘村。2017年9月工程完工并交付使用。启动数字档案馆建设,制定我县档案信息化建设总体方案和实施步骤,按照馆藏资源数字化、信息传输网络化、档案检索智能化、群众利用方便化的要求,加快对部分重要民生档案进行目录及档案全文数字化,力争年内新增完成50万页的数据量。

2.抓好农村土地确权工作。认真抓好农村土地承包经营权确权登记颁证的档案指导、整理和管理工作。

3.服务中心工作。定期或不定期开展重点工程建设和县城美化亮化的影像采集活动;认真贯彻落实《精准扶贫档案管理办法》文件精神(档发[2016]13号),做好全县精准扶贫档案资料的整理、收集、归档、指导工作;完成综合档案馆省一级复查验收工作;进一步做好政府机构改革和乡镇区划调整改革中的档案处置工作。

4.服务民生需求。进一步强化对土地、山林、房产、婚姻、司法、移民、社会保障等重点民生档案资源的监管与指导;加强政府现行文件管理、政府信息公开和馆藏档案开放鉴定工作;加大推进“互联网+政务服务”工作,建设好向社会公众的政务服务平台;加强档案查阅窗口服务人员的培训教育,健全延时办结、限时办理等服务制度,努力提升社会公众查档服务满意度。

5.服务文化建设。认真开展全国重点档案普查工作,全面健全案卷级和文件级目录数据库,加大对破损濒危档案的修复、复制、扫描等抢救力度,2017年完成民国档案610卷8.5万页珍藏档案的修复;围绕“6·9”国际档案日、“9·5”《档案法》颁布30周年纪念日和“12·4”国家宪法日,立足馆藏、精心选题,集中开展一系列宣传活动。

6.加强档案年检验收和行政检查工作。坚持和改进档案年检登记验收制度。按照集中验收和现场抽查相结合的原则,进一步提高对立档单位现场抽查的比例;扩大行政检查范围,加大对整改落实事项的反馈和督促落实力度,推动全县档案工作有序开展。

7.抓好档案业务指导与监督。继续开展档案规范化整理竞赛活动,积极开展档案规范化管理评估认定工作;抓好乡镇档案员跟班整理和整县推进农村土地承包经营权确权颁证档案专项培训工作;进一步加强对档案服务中介机构的业务指导和监督管理。

8.加强档案资源建设。加大到期档案移交进馆力度,鼓励县城机关和缺乏必要保管条件的其它单位提前向县档案馆移交档案;加大对国有破产改制企业档案的跟踪力度,确保档案得到妥善处置;开展全县重点工程档案管理“回头看”活动,进一步加大整理指导和移交进馆力度;规范全县重点建设项目档案指导、整理和移交进馆工作,特别是部署启动项目电子文件归档及电子档案的保管、利用和移交工作;加大对重点馆藏档案的抢救、保护和开发工作,并做好《溆浦大事记》50年编纂工作。

9.加强档案安全保障。强化档案安全的基础性保障,规范档案数据的日常备份和档案实体的清理核对工作,确保帐实相符、管理有序;按照档案“九防”要求,健全档案安全管理规章制度,完善档案保管保护设施,不断健全人防、物防、技防为一体的档案综合安防体系。

10.抓好档案宣传、档案科研和档案学会工作。发动全县档案工作人员加强档案专题研究,积极参加有关档案征文和优秀论文评选活动;抓好“一报两刊”发行,积极向“一报两刊”报送稿件和学术论文;充分利用各级报刊、网站平台,加大档案信息的宣传力度,不断提升档案工作影响力。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站