您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 规划计划及解读
溆浦县司法局2017年工作计划
字体:[ ]   日期:2017-03-14 14:37:29   来源:司法局    作者:刘琳玲    浏览次数:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       溆浦县司法局2017年工作计划

 

2017年,我局将重点抓好“三项改革、两项创新”:

一、三项改革:

(一)抓好法治创建改革。加快推进基层法理法治化创建,为2020年建成全国法治建设先进县奠定基础。一是开展“八进八创”法治创建主题活动,全县30%的县直机关、单位、学校、乡镇、村(社区)创建成法治单位。重点打造灵翠山法治主题公园、政法单位法治文化广场及警予西路法治一条街。二是实行项目化运作。要求全县各单位结合自身实际,从七个方面客观确定本单位的创建项目,并重点开展,完成创建目标。三是强化评估考核。将基层治理法治化创建工作列入全县党政绩效评估考核,占20分。分类成立八个专项组开展对应考评,区分县本级、县直单位、乡镇、村(社区)四个层面进行量化考评,全面形成纵向到底的考评机制。

(二)抓好调解机制改革。一是推广“互联网+人民调解”试点经验,提高社会矛盾化解效率。在全县25个乡镇建立“互联网+人民调解”工作机制,进一步打造人民调解网上网下一体化、网格化管理的工作模式。二是推行社会矛盾纠纷由基层人民调解组织调解,司法所指导的工作模式,使人民调解组织切实发挥来于人民、服务人民的功效。三是全面落实“以奖代补”制度。按照矛盾纠纷难易等级,给予100元至800元的办案补贴,经费由县财政予以保障,调动各级调解人员的工作积极性。

(三)抓好公证体制改革。认真贯彻落实湘办发[201635号文件要求,确保2018年底前完成我县公证体制改革任务。2017年,我们将在搞好调研摸底的同时,会同编制、财税、人社、法制等部门到省内的长沙、株洲、邵阳等地进行考察学习,并结合我县实际,制定出切实可行的改革方案,提请县委、政府研究。

二、两项创新:

(一)创新公共法律服务模式。全力构建公共法律服务平台体系,在县级建立公共法律服务中心;在乡镇建立公共法律服务站;在村(社区)全面建立公共法律服务便民点。全面应用如法网,集人民调解、法律咨询、公证、民事代理、刑事辩护、法律援助功能于一体,实行网上网下的O2O模式,打通法律服务“最后一公里”,形成覆盖城乡的三级公共法律服务网络,让群众在家里就能享受到贴心的法律服务。

(二)创新社区矫正管理模式。重点推行社区矫正行为规范教育管理,全县分8个片区,每个片区选出政治修养好、责任心强、业务精通的2名干部专职从事社区矫正工作,推进社区矫正刑罚执行步入制度化、规范化轨道。

 

 

0一七年二月

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站