您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 规划计划及解读
溆浦县安全生产监督管理局2017年工作要点
字体:[ ]   日期:2017-02-22 16:48:29   来源:安全生产监督管理局    作者:罗小明    浏览次数:

  

 

 

 

 

 

 

 

溆安监发[2017]  5

 

关于印发《溆浦县安全生产监督管理局

2017工作要点》的通知

 

局机关各股室、矿山救护队:

《溆浦县安全生产监督管理局2017工作要点》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真学习并抓好落实。

 

 

溆浦县安全生产监督管理局

2017110

 

 

 

2017县安监局工作要点

 

一、指导思想及目标任务

以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和中央、省、市、县关于安全生产的一系列决策部署,强化安全生产红线意识,坚持安全发展,坚持以人为本,紧紧围绕县委、县政府中心工作,加强组织领导,着力加强队伍建设、作风建设。认真落实企业主体责任和部门监管责任,强化专项整治,严格监管执法。认真抓好安全生产“四大三基”工作,继续开展安全生产“打非治违”和专项整治工作,推进安全监管工作和其它工作再上台阶。努力实现全县安全生产形势稳定好转,为平安溆浦、小康溆浦提供安全保障。

二、重点工作

()强化安全监管,实现安全生产再上新台阶

1、认真抓好安全生产教育培训工作。一是大力开展安全生产宣传工作。采用多种形式进行安全宣传,使安全宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村。以全国“安全生产月”活动为抓手,在县城、乡镇、社区、企业大力开展宣传工作,使安全生产红线意识深入人心,着力提高全民安全意识。二是加强对企业从业人员安全培训工作的监管,督促非煤矿山、危化、烟花爆竹、冶金、建材等行业企业负责人严格落实教育培训工作,建立培训台账,着力提高从业人员安全意识和安全操作技能。三是认真履行综合协调职能,协调组织全县安全生产培训工作。全力承办好县安委会对乡镇党政正职和安委会成员单位一把手、安全生产分管领导和企业负责人的安全知识培训和闭卷考试,全面提升全县的安全监管水平。四是加强安全生产培训学校的监管,督促不断改善培训条件,提升培训效能。

2、扎实开展监管执法工作。一是认真制定并落实年度计划执法方案。按照《 安全生产法》、《职业病防治法》,《湖南省安全生产条例》、国家安监总局第24号令等安全生产法律法规规定,根据企业规模及安全条件不同,科学制定执法检查计划。二是按照执法检查计划,扎实开展安全监管工作。做到检查对象全履盖,检查内容全到位。要严格按照法律法规的要求,强化日常监管,对执法检查、专项检查、群众举报等发现的安全隐患及非法违法行为依法严肃查处。要认真开展职业卫生基础建设工作和职业危害执法检查工作,实现职业安全监管工作有新突破。三是规范执法程序,严格依法行政。严格执行“查、罚、审”分离和重大案件联审制度。四是严格事故责任追究,始终保持安全生产监管执法的高压态势,严格按照《安全生产法》及相关法律法规的规定,严肃查处事故隐患和生产安全事故。

3、认真做好依法行政工作。一是成立局依法行政工作领导小组,充实完善案审委力量。二是进一步规范执法程序,自觉接受县人大、县法制办的监督指导。三是认真落实行政公开、办事公开制度。四是认真使用省安监局的执法系统开展行政执法,全程接受省安监局的监管,做到程序合法,主体合法,实体合法,文书规范,案卷整齐。

4、强力推行企业标准化创建工作。把非煤矿山、烟花爆竹、危化、冶金等行业企业标准化创建工作作为安全监管的重要内容,严格标准,严格要求,采取一切可能措施强力推进,确保企业三年重点达标、五年全面达标的目标任务顺利实现,切实提升企业的本质安全水平。

5、狠抓“打非治违”和专项整治工作。认真贯彻落实省、市、县安全生产工作会议精神和文件要求,坚持以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、建材等行业为重点,着力抓好安全生产“打非治违”及各项专项整治。强化监管执法,强化现场指导,强化检查督查。加强部门联动,形成工作合力。充分利用法律和经济手段严厉打击非法违法生产经营行为,按照“六个一律”的要求,有针对性地查办一批有代表性和影响力的案件顶格处罚,确保“打非治违”和专项整治工作取得成效。

6、切实抓好应急救援工作。一是以县应急救援中心(矿山救护队)为基础,借鉴公安巡特警运行经验,加强队伍建设、强化体能和技能训练,实现强基固本,建设成为一支过硬的队伍。二是根据企业实际情况,督促企业制定应急救援预案并开展应急演练,督促高危企业与应急救援中心签订救援协议,企业内部建立兼职应急救援队伍。三是在安委办的指导下,督导乡镇建立应急救援队伍,充分发挥应急救援队伍的作用,最大限度减少事故灾害损失。

7、全面落实“一岗双责、党政同责”安全生产责任制度。加大安全生产检查,督查工作力度,联合两办督查室在特定时段开展安全生产检查督查工作。对工作不到位,责任欠落实的单位和责任人予以通报批评、约谈、戒免谈话,督促安全生产工作责任落到实处

 ()强化队伍建设,提升监管队伍战斗力

1狠抓班子建设。以“两学一做”学习教育为抓手,加强党建和队伍建设,充分发挥党组班子的战斗堡垒作用。着力加强队伍建设、作风建设,将我局打造成为民、务实、清廉、高效的机关。

2、狠抓制度落实。一是狠抓制度建设。完善健全各种规章制度,以制度管事管人。二是抓好制度落实。领导带头执行各项制度并督促各项制度严格执行到位,对违规违纪人员严肃处理。领导带头调查研究,积极探索非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金等行业安全监管的新方法,不断总结,不断提高。三是严格落实“3+2工作制度,深入基层,深入企业,在一线解决问题,将隐患消除在萌芽状态。

3、狠抓党风廉政建设。认真学习党章、党纪、党规和中央“八项”规定、省委“九条”规定精神,强化民主集中制,落实党务、政务公开制度。严格“三公”支出,执行财经纪律,严控行政成本。

4、狠抓学习教育。继续深入开展“两学一做”学习教育,努力打造学习型机关。按要求认真制定年度学习计划并组织实施,通过学习提升全体干部职工的政治素质和业务能力。

()扎实抓好其他综合性工作。

1、认真做好计生和联乡工作。坚持一把手负总责,分管领导亲自抓,计生专干具体干的原则,进一步强化责任,落实措施,力争计生工作实现四个100%。加强对计生联系乡镇的指导、支持工作,确保联系乡计生工作稳中有进。

2、扎实做好精准扶贫工作。按照县政府安排,深入对口联系帮扶村调查研究,听取群众意见,掌握基本情况,为群众致富出谋划策并给予项目、资金支持。

3、认真做好综治维稳工作。一是结合本单位实际,着力做好内部安全稳定工作。二是要根据本单位特点和煤炭局合并后的具体情况,切实做好国有煤矿改制工作,工作要进一步深入细化,要加强维稳力量,加大维稳力度,及时化解各种不稳定因素。三是扎实开展综治民调大走访工作。深入群众,广泛宣传党的惠民政策,认真做到和民结对,为民解难,为民谋利。

4、认真抓好文明县城创建工作。按照创建办、文明办要求,结合单位实际,认真制订有关工作方案,细化内容,明确责任,使创建工作落到实处。

5、认真抓好工业经济工作。在加强对生产经营企业安全监管的同时,积极为企业发展搞好服务,帮助企业解决生产发展上的难题。促进企业安全生产规范化、标准化。积极参与相关行业的招商引资工作,为县域经济发展添砖加瓦。

6、认真做好环境保护工作。加强同环保部门的工作联系,积极参与环保局组织的各项活动,认真抓好非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金等企业的环境安全治理工作,严格督促直接监管企业认真落实环保措施,重点加强对尾矿库的安全管理,严防发生溃坝事故。

7、认真做好行政效能工作。强化机关“四化管理”,进一步量化细化各项任务指标,落实各项工作要求,确保我局管理实现规范化、精细化、科学化、高效化,力促各项工作高效开展。

8、认真做好禁毒工作。一是认真做好危化领域有关易制毒品的监管,坚决阻断毒源。二是认真做好局内人员禁毒工作,确保内部无吸、贩毒行为。

9、认真做好信访工作。及时处理安全生产方面、煤矿企业改制所出现的上访案件,及时处理相关问题,确保不发生因安全生产问题到县、市、省、国家上访,尽一切努力,减少改制企业职工的越级上访。

10、认真抓好森林防火工作。

11、认真做好县委、县政府交办的其它工作

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站