您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 规划计划及解读
2016年农业工作总结及2017年农业局工作计划
字体:[ ]   日期:2017-02-22 16:31:00   来源:农业局    作者:    浏览次数:

 

2016年工作总结及2017年工作计划

溆浦县农业局

2016年12月

 

今年来,在县委、县政府的正确领导下,农业部门全体干部职工团结奋进,扎实工作,抓好结构调整,积极培育新型农业经营主体,推进农业“7+1”工程,成功克服特大洪灾的影响,农业结构进一步优化,农业基础设施进一步改善,现代农业发展步伐明显加快。

一、主要指标完成情况

2016年,预计全县完成农业总产值56.35亿元,农业增加值31.6亿元,农村居民人均可支配收入9258元,同比分别增长4%、4.5%和11%。完成粮食总播面88.17万亩,总产达34.6万余吨,春收油菜面积31.65万亩,总产2.79万吨。出栏生猪108万头,出笼溆浦鹅62万羽,水产品产量1.23万吨。推广超级稻25.5万亩,发展水稻制种基地4万亩,成功列入全国杂交稻制种财政奖励大县。新建柑桔基地4000亩,茶叶基地2000亩,中药材基地7000亩,发展设施蔬菜基地13100亩。全县农机总动力达70.12万千瓦,比上年末增长7.3%。农村土地流转面积达30.56万亩,新增3.29万亩;农民专业合作社发展到530家,新增60家;各类家庭农场发展到234个,新增21个。

二、所做的主要工作

1.积极投身抗洪减灾。今年,我县先后发生四次较大的洪涝灾害,尤其是7月2日至4日,我县普降大到暴雨,局部降特大暴雨,有6个乡镇降水量达到300mm以上,最大的达到431mm,超过30年一遇。四次洪灾特别是“7.4”特大洪灾,给我县农业生产造成重大损失。全县农作物受灾面积28.5万亩、成灾面积19万亩、绝收面积7.58万亩,其中粮食作物受灾面积21.87万亩、成灾13.97万亩、绝收5.69万亩,冲走大牲畜909头,渔业损失9.2万吨,整个农林牧渔业损失达2.29亿元。洪灾过后,县委、县政府安排第一批专项救灾资金2000万元,用于灾后恢复重建工作,并迅速下发了《关于切实加强农业抗灾减灾工作的紧急通知》和《农业抗灾减灾技术指导意见》。我局在第一时间成立5个农业抗灾救灾工作组,深入全县25个乡镇,调查核实灾情,指导灾区农户科学有效地实施抗灾自救和灾后恢复农业生产,并主动参与全县抗洪救险工作和灾后县城环境卫生清扫工作。全县共调运发放玉米种子3500斤、水稻种子100斤,实施补种玉米等粮食作物9350亩,蔬菜作物36640亩,其他作物13500亩。

2.狠抓粮油示范创建。扎实开展绿色高产高效创建,在卢峰镇和桥江镇创办了2个中稻绿色高产高效创建万亩示范片、1个超级稻“种三产四”丰产工程核心示范片,其他23个乡镇分别创办了1个超级稻或优质中稻或玉米千亩示范片,示范片核心示范区实行免费供种、统一技术指导、统一浸种催芽、统一集中育秧、统一机插,融合推广全程机械化生产、水稻病虫害绿色防控,测土配方施肥等配套技术,确保取得实效。大力引进新品种、新技术,在卢峰镇南华山村建立30亩水稻新品种试验展示园,在水东镇绿化村建立60亩杂交玉米新品种展示示范基地,在观音阁镇覃村建立籼粳杂交稻新品种100亩示范,在龙潭镇建立了1个超级稻百亩高产攻关片,全县推广超级稻面积23万亩,优质稻面积45万亩,玉米品种全部实现优质杂交化。大力实施“湘米产业”工程,以田垅种豆生物控害为创新点,在葛竹坪镇建立了500亩高海拔高档优质稻“兆优5455”、“ 桃优香占”基地;以稻田养鱼生态种植为创新点,在水东镇建立了600亩高档优质稻“兆优5455”基地;以水稻病虫害性诱防控技术为创新点,在卢峰镇建立了600亩高档优质稻“兆优5431”、“农香32”基地。创办桥江、水东2个绿肥千亩示范片。大力发展农业机械化生产,新推广农机具5700台套,农业机械总动力达70.12万千瓦,完成机耕面积49万亩、水稻机插秧面积6万亩、油菜机播面积12万亩,水稻生产耕种收综合机械化水平达59%。全县夏粮作物实收6.3万亩,总产9036吨,同比分别增长3.4%和3.47%,预计全年完成粮食总播面88.17万亩、总产34.6万吨;春收油菜31.65万亩,总产2.79万吨,同比分别增加长5.47%和3.11%。

3.推动特色产业升级。大力实施提升农业“7+1”工程,按照“一个特色产业一套扶持政策”的原则,出台了《关于加快柑桔产业发展的意见》,县委常委会研究同意每年安排财政资金2000万元以上,重点扶持推动柑桔、溆浦鹅、黑木耳、楠竹产业发展。抓好标准化规模基地建设,依托雪峰食品、福香果品等23家省、市农业产业化龙头企业带动,组织实施了4万亩水稻制种基地、20万亩优质柑桔标准化基地、10万亩优质茶叶标准化基地、食用菌产业、溆浦鹅产业、大康牧业青垅种猪场等重点项目,全县发展优质杂交稻制种基地4万亩,新建柑桔基地4000亩、品改2000亩,新建茶叶基地2000亩、品改1000亩,新发展中药材基地7000亩、设施蔬菜基地13100亩,完成104座农产品产地初加工项目仓储设施建设,建成标准化金秋梨特色产业园2600亩。出栏生猪108万头,出笼溆浦鹅62万羽。组织华兴食品、严科农牧两家公司申报市级农业产业化龙头企业。淳湘牌纽荷尔脐橙、山下红蜜桔获2016中国中部(湖南)农业博览会金奖。充分挖掘山背梯田、思蒙国家湿地公园、穿岩山和威虎山省级森林公园等旅游资源,大力发展休闲旅游观光农业,一二三产业融合发展步伐加快,创建了黄茅镇园千亩荷花园、思蒙镇薰衣草庄园、北斗溪镇百亩格桑花海、桥江镇独石村油菜和彩稻创意园、葛竹坪镇山背村彩稻试种点等创意农业示范基地。

4.增强农村发展活力。有序推进农村集体土地确权登记颁证整县推进试点,加快土地规范有序流转,全县实现土地流转面积30.56万亩,其中新增土地流转面积3.29万亩。主动对接全省“百企千社万户”现代农业发展工程项目,加快培育新型农业经营主体,全县农民专业合作社发展到530家,家庭农场发展到234个,分别新增60家和21个。积极构建多形式、多元化的社会化服务体系,重点支持龙头企业、农民合作社与大户、农民建立紧密的利益联结机制,发展“订单”农业,广泛开展技术培训、病虫害防治、农资配送、产品营销等专业化服务,全县完成农民生产技能培训和职业技能培训1.35万人次,实施测土配方施肥面积130万亩,专业化统防统治面积4.8万亩,其中水稻专业化飞防面积5600亩。全县新建大型沼气池1座,推广太阳能302台。

5.强化农产品质量安全。健全监管体系,严格按照“地方政府负总责,监管部门各负其责,生产经营者负主体责任”的要求,县政府与各乡镇签订了农产品质量安全监管目标管理责任书,农业局与主要农产品生产企业、专业合作社等签订了农产品质量安全生产承诺书,将责任层层落实到位。抓好农业标准化生产,创建市、县级核心示范园19.2万亩,建设推动区15.2万亩,启动区16万亩,引导区10.7万亩。加强农药、肥料、农用激素等农业投入品管理,定期组织专业机构和技术人员对各生产企业、专业合作社、生产基地进行农产品质量安全生产巡查,组织发放《中华人民共和国农产品质量安全法》、农药安全使用间隔期等宣传资料。加强农产品例行检测,完成检测水果、蔬菜等农产品样品3505批次,合格3501批次,合格率达99.9%。

6.扎实推进产业扶贫。以柑桔、溆浦鹅、枣果等产业为重点,编制了《溆浦县产业精准扶贫规划》,重点在龙潭镇中华、桥江镇板水、葛竹坪镇山背等村扶持建立黑木耳、柑桔、稻田养鱼、茶叶、溆浦鹅、肉牛、肉羊等产业精准脱贫示范基地15个,预计今年全县通过发展产业带动2.34万名贫困人口增收脱贫;认真组织开展对油洋乡址坊、官溪江、来溪3个联系贫困村驻村扶贫帮扶工作,累计投入帮扶资金19.52万元,引导贫困户发展养鸡、养猪及辣椒种植等产业,帮助3个贫困村的133户416名贫困人口增收脱贫。整合投入资金1566万元,全面推进葛竹坪镇山背村、三江镇朱溪村、北斗溪镇坪溪村3个“美丽乡村·幸福家园”示范村和桥江镇独石村省级“美丽乡村”示范村创建,扎实开展农村人居环境卫生整治和产业扶贫基地建设,进一步完善水、电、路、渠、环卫等基础设施,村庄面貌进一步美化、亮化,村级集体经济逐步壮大。

一年来,我县农业农村工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题。一是农业基础设施和资源环境约束极为紧迫。农田水利工程总量不足,抗灾减灾能力不强,靠天吃饭的局面没有得到根本性的转变;路、渠配套的标准良田较少,机耕道量少质差,农业机械化水平提升不快;矿废水、生产生活污水污染不断加重,造成部分耕地质量下降,水资源受到破坏,加上粗放式的农业生产方式广泛存在,导致资源环境承载能力不足。二是农业产业化水平有待提高。农业产业结构调整不快,高效、优质农业工程不多;标准化生产技术得不到普及,农产品质量不高;农产品产供销机制不活,加工转化率低,产业龙头不强,带动能力弱;社会化服务还存在融资渠道不畅,信息整理利用能力不强等突出问题。三是农村发展保障机制仍需完善。农业投入不足,支持保护体系不完善,农村土地、资金、劳动力等要素大量外流;农户生产经营规模小,农业社会化服务体系不够健全,组织化程度较低,小生产与大市场的矛盾突出;农民增收保障能力不强,农业内部产业整体效益不高,外出务工就业稳定性不强,县内就近就业收入不高、机会不多。

三、2017年工作打算

2017年,是坚决打赢脱贫攻坚战、全面小康决胜战的关键之年。农业农村工作的总体要求是:以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略,按照“科技支撑、品牌引领、创新赶超、产业强农”的工作思路,深入推进提升农业“7+1”工程,大力发展绿色农业、规模农业、休闲农业、品牌农业,为打赢脱贫攻坚战、全面小康决胜战做出新的更大贡献。

预期目标是:力争实现农业总产值58.6亿元,农业增32.86加值亿元,分别比上年增长4%以上;实现农民人均可支配收入10185元,比上年增长10%以上。粮食播面稳定在90万亩以上,总产34万吨以上;生猪年出栏112万头以上;争创1家省级农业产业化龙头企业,新增2家市级农业产业化龙头企业。围绕上述目标任务,重点抓好以下五项工作:

一、调整优化产业结构。以“农业增效、农民增收”为目标,结合国家农业产业结构调整区域布局及我县优质农业资源实际,扬长避短、去劣从优,切实加大农业结构调整优化力度,推进粮油、经作、养殖等产业合理布局经营,协调稳步发展。力争全县粮食总播面稳定在90万亩以上,其中推广超级稻30万亩以上、玉米27万亩以上;发展杂交稻制种基地4.9万亩,新建标准化柑桔基地8000亩,茶叶基地3000亩,发展设施蔬菜基地1.5万亩,黑木耳基地3200亩。大力开展粮油高产创建,推行良种良法配套,力争高产高效。在桥江、观音阁等镇创办10个万亩油菜示范片,在深子湖镇卫星村创办油菜联合机播机收+水稻全程机械化生产示范片,在卢峰镇南华山村创办超级稻“种三产四”核心示范片,在龙潭镇横板桥村创办超级杂交稻百亩超高产攻关片。加快推进“湘米产业”工程建设,推广高档优质稻1万亩以上,在桥江镇菜园、北斗溪镇坪溪等村创办2000亩优质稻集中连片示范片;积极探索种养结合现代农业发展模式,在大江口镇威虎山等村办好“稻田养鱼”产业扶贫示范样板1000亩。大力发展以休闲度假、观赏观光、农事体验、农耕文化、高效农业、民俗风情为主的休闲农业,在北斗溪镇坪溪村、桥江镇独石村、葛竹坪镇山背村搞好油菜和彩稻创意示范点建设,促进一二三产业融合发展。

二、着力提升产品层次。以实施三个“百千万”工程为重点,提升农业“7+1”工程,创建一批标准化的生态、高效农业示范园区,努力打造特色鲜明、优势突出、效益明显的溆浦特色农产品。在大江口、卢峰、低庄等乡镇创建柑桔标准示范园5个2000亩以上,在龙潭镇报木、乌峰等村建设标准化茶叶示范园3000亩,在桥江镇建好杂交水稻制种产业园4000亩。积极对接产业政策,抓好农业产业化项目建设,重点扶强雪峰食品、绿之然大米、鸿羽溆浦鹅业、金枣果业、银珍菌业、恒森菌业、君健中药材等龙头企业,力争培育省级龙头企业1家、市级龙头企业2家以上。引导企业加强合作,抱团发展,按照统一标准、统一生产、统一品牌、统一包装、统一销售的原则,建立行业技术标准,整合绿色脐橙、溆浦鹅、溆浦枣、片片桔、黑木耳等地方特色产品资源,开展“三品一标”认证和品牌创建,充分利用报刊、杂志、电视、展销会、博览会等传统宣传媒体及互联网、微信平台等网络新媒体,大力开展品牌造势,提升品牌知名度和竞争力,力争完成绿色食品认证3个,有机食品认证1个,创建具有影响力的农产品公共品牌。加快农村电子商务发展,加强农村电商人才教育培训,在农业生产、加工、流通等环节,加强互联网技术应用和推广,发掘特色农产品、民俗产品,支持东立农特实施“一园一基地一中心”项目建设,为农产品进城拓展更大空间。建立健全农产品质量安全监管体系,加快推进全程可追溯、互联共享的农产品质量和食品安全信息平台建设,实现农产品从田间到餐桌的全过程监管,保障群众“舌尖上的绿色与安全”。

三、持续深化农村改革。全面完成农村集体土地确权登记颁证整县推进试点工作。继续实施土地流转奖补政策,引导土地资源向大户、合作社和农业企业适度规模集中,加快土地流转步伐,全县完成土地流转面积32.56万亩以上,新增2万亩。探索创新土地流转模式,在桥江镇独石村组织开展土地托管试点,由村委会集中后统一招商,加快村域特色产业和村集体经济发展步伐。大力培训新型农业经营主体,支持工商企业、返乡农民工投身农业产业建设,扶持和发展一批专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业,构建以家庭经营为主、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式现代农业经营体系,力争新增农民合作组织87家,新发展家庭农场60户以上。充分发挥农广校、农科教站等农民培训机构职能,开展多形式、多内容的送科技下乡活动,采取集中培训与现场实践相结合的形式,把新品种、新技术、新项目送到田间地头,完成农民生产技能和职业技能培训1.5万人次以上。

四、改善农业基础条件。积极推进稻油两熟制全程机械化试点县建设,争取农机购置补贴资金700万元以上,新推广新型农机具3000台(套)以上,办好6个机插秧示范片和10个油菜机械化生产示范片,完成机耕面积50万亩、机收36万亩、机插(播)面积19万亩。加快高标准农田建设,组织实施好新增粮食产能规划田间工程,在大江口镇大湖、思蒙镇黄家庄、桥江镇白岩冲等18个村建设高标准农田2万亩;实施好杂交水稻制种财政奖励项目,推广制种插秧机、植保飞机、烘干机,完善制种核心区的农田水利设施;抓好农产品产地初加工项目实施,在柑桔主产区新建100座以上仓储设施;加强现代农业技术的推广应用,组织实施测土配方施肥面积60万亩以上,病虫害专业化统防统治面积25万亩次以上;大力发展农村清洁能源,实施集中供气和集中供肥项目,新建大型沼气池2座。

五、加快城乡统筹发展。着力抓好省级美丽乡村示范村建设,按照“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”的目标,努力将北斗溪镇坪溪村、桥江镇黄潭村创建为全省“美丽乡村”,高标准打造新农村建设示范点。大力发展村集体经济,切实强化村集体经济发展扶持措施,积极探索村集体经济发展模式,消灭集体经济空白村78个,这些村集体经济收入都达1万元以上。深化农村党风廉政建设,严格坚守“不截留、挪用、挤占、套取、贪污和冒领强农惠农资金”、“不加重农民负担”、“不新增村集体债务”三条底线,进一步优化农村办事服务,建立健全农村集体资源交易平台,落实村务监督委员会制度,大力营造风清气正的新农村建设氛围。扎实推进产业扶贫,按照“四跟四走”产业精准扶贫工作要求,引导企业、合作社、种养大户与贫困人口精准对接,做到村村有产业、户户有项目,重点创建1个县级产业扶贫示范园,90个预脱帽村每个村建立1个产业扶贫示范基地,全县建立柑桔、黑木耳、中药材、茶叶、优质水果、生猪、溆浦鹅、枣果、油茶等产业扶贫基地2.3万亩,养殖生猪4.5万头、牛1000头、羊4000只、家禽40万只,实现2.55万贫困人口通过发展特色产业脱贫。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站