您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 规划计划及解读
财政2016年工作总结及2017年工作计划
字体:[ ]   日期:2017-03-18 11:26:14   来源:财政局    作者:    浏览次数:

  

2016年工作总结及2017年工作计划

 

溆浦县财政局

 

2016年,面对经济形势低迷、经济增速放缓的经济发展新常态,全体财政干部紧紧围绕县委、县政府年初制定的工作目标,切实落实中央、省市财政工作会议精神,按照 “保发展、保改革、保民生、保稳定”的总体思路,积极投身“两大主战场”, 继续推进我县“两个加快”三年行动,强化征管组织收入,依法理财严格管理,突出重点改善民生,深化各项财政改革,落实各项财政政策,顺利完成了财政收入任务,保证了全县的稳定和发展。

一、2016年财政工作总结

2016年全县完成公共财政收入61540万元,比上年增加5898万元,增长10.6%。地方财政收入完成40071万元,比上年增加3429万元,增长9.36%。全年公共财政预算支出完成354464万元(其中地方财政收入安排40071万元、上级补助收入安排314393万元),比上年增加42996万元,增长13.8%

1.收入组织扎实有效。2016年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市财政工作会议及县委经济工作会议精神,创新思,不断强化增收意识,采取有力措施,狠抓财政收入,全县完成公共财政收入61540万元,完成市下达任务的100.56%,比上年增加5898万元,增长10.6%扭转了连续两年出现负增长的局面。一是加强税收宣传,营造良好氛围。充分利用广播、电视、宣传标语等宣传方式,加大税收宣传力度,增强公民纳税意识,创造良好的税收征管氛围。二是继续强化税收和非税收入征管。树立均衡入库思路,积极推行“综合部门预算”、继续完善“收支两条线”、努力挖掘增收潜力、强化依法治税,着力规范征收行为三是加强协调,明确责任。进一步完善目标责任制管理,逐月把收入任务分解到各征收单位,明确任务,落实责任,严格考核,奖罚兑现,有力地促进了财政收入的及时均衡入库,避免财政收入大起大落。

2.支出结构逐步优化。2016年,我县财政在收入形势十分严峻、资金调度非常困难的情况下,积极向上争取各类专项资金和奖补资金314000万元,有力地保障和支撑了各项民生改善和社会事务的发展。财政支出突出了三个重点:一是重点保障了工资发放和机构运转。通过加强资金调度,确保了工资、津补贴的正常发放,确保了机构的正常运转和社会稳定。二是重点保障了民生支出和公共事业发展的需要。积极落实公共财政政策,突出抓好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,财政涉及民生的支出指标大幅增长,用于教育、社会保障和就业、环境保护、医疗卫生等涉及民生方面的资金增加36872万元,增长14.58%,总量达289798万元。三是重点保障了支持企业发展的投入力度和重点工程建设资金。支持中小企业发展支出累计5000多万元。S332进新公路改造、夏家溪旧城改造、警予西路农业局宿舍搬迁项目建设房屋征收补偿、小北公路、城东防洪大堤以及自来水厂等重点工程建设资金和项目前期工作经费支出累计达12210万元,有力保障了各类重点项目建设。

3.各项改革继续深入。一是坚定不移将全口径预算改革推向深入。按照在全省财政工作会议上提出财政发展面临的经济发展新常态及“五个新要求”。我局切实处理好六大关系,完善操作流程,放大改革效应,将全口径预算改革推向了深入。二是全面推进了涉农资金项目整合,提升财政资金绩效。积极稳妥地抓好涉农资金“整合统筹、绩效优先”两个重点,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的要求,整合全县范围内中央、省、市、县等各级财政涉农资金6000万元,充分发挥了项目资金集中投放的聚合效应。三是进一步完善了财政国库集中收付制度改革,健全相关制度,实现从注重投入向注重支出绩效转变,利用公务卡改革,压缩公务消费开支,制止奢侈浪费行为,要严格控制各种会议,规范公务接待管理,严格管理因公出国(境)和公务用车管理。四是切实做好“村账乡代理”工作,全面提升乡村财务管理水平。加强了对“村账乡代理”工作的组织指导和业务培训,充分利用乡镇财政信息网络的资源优势,依托现有“乡财县管”财务软件,增设村级财务帐套,实现村级财务管理的信息化、网络化。

4.资金管理突出效益。一是认真开展一般预算支出绩效评价及对专项资金实行预算绩效目标管理,下发了《关于编制2016年财政资金预算绩效目标的通知》,通过绩效目标的设定和绩效评价来检验专项资金使用效益和管理水平,优化了财政资金的预算管理二是加强了财政专项资金管理。制定了《溆浦县财政专项资金管理办法》,进一步规范了财政专项资金管理,保证了专款专用、安全有效运行。三是积极构建财政投资评审新模式。2015年,投资评审中心联合审计局起草了《溆浦县政府投资项目财政评审和审计监督及责任追究暂行办法》,《工程造价咨询中介机构管理办法及实施细则》及《规范我县建设项目送审造价结算资料的通知》等,进一步完善评审制度,规范评审行为,加大了评审力度,提高了资金使用效果。全年完成评审项目522个,评审额13.99亿元,审减资金2.84亿元,综合审减率20.3%四是政府采购管理有方。2015采购预算25073万元,实际采购金额22549万元,节约资金2524万元,资金节约率10.06%。并全程参与招投标现场监督,保证了采购活动公平、公正,有效发挥了政府采购资金效益。

5.清产核资有序推进。根据《湖南省乡镇区划调整改革工作方案》及县人民政府《关于乡镇区划调整改革工作实施方案》文件精神,为确保我县乡镇行政区划调整工作的顺利进行,严肃财经纪律,保证乡镇国有、集体资产的安全完整,我们于201611月启动了乡镇区划调整财务资产与债权债务清理工作,按照“统一领导、统一政策、统一时限、规范有序、谁管谁清、调查核实、先清后并、平稳过渡、交接到位”的原则,及时制定出台了《关于乡镇区划调整资产与债权债务清理工作方案》、《关于乡镇区划调整财务移交的规定》和关于乡镇区划调整财务清理及移交工作的有关具体操作规定》,使此项工作方向明确、有章可循。同时,通过召开清理工作动员大会,开展业务培训,精心制作政策宣传小册等形式,创造了良好的舆论氛围。为切实做好本次工作,我们在各乡镇自查的基础上,抽调工作人员组成九个工作小组,深入到各个乡镇,对乡镇区划调整财务清理、监交工作进行认真督查核查,进一步摸清了家底,确保了资产财务及债权债务的顺利移交,为全县乡镇区划调整改革工作的平稳过渡打下了坚实基础。

6.机关建设明显增强。一是加强机关党建工作。20163月,制定下发了《溆浦县财政局2015年党建工作规划》。在开展“三严三实”专题系列教育活动过程中,先后开展了全局党建工作谈心谈话、“学习谷文昌,争当‘四有三为’干部”、“做‘四有三为’好干部,当群众贴心人”等作风建设活动,并邀请了县长为全体党员干部上党课,深刻反思了近年来我局存在的作风问题,进一步加强党员干部思想教育,深化了“四风”问题专项整治。12月,又启动了以“践行三严三实、创树财政新风”为主题的新一轮作风建设活动,更加坚定了从严治党的决心,优化了党员干部作风,密切了党群干群关系。二是做好文明卫生县城创建工作。以创建国家级卫生县城、省级文明城市为契机,着力加强内部管理。积极组织开展植树节活动、学雷锋活动、交通文明卫生志愿岗活动,组织干部职工进行健康体检活动,在局机关进行思想道德教育、并通过张贴文明标语,设置文明宣传专栏等加大文明宣传力度,强化了干部职工文明卫生素质的提升。三是深入基层解民忧。认真部署了新一轮“平安溆浦”大走访活动,全体党员干部思想上高度重视,真正做到了认真听取民意,访贫问需。如今年4月,我局深入到小横垅乡双林村走访慰问留守贫困老人,为5户特困户送去了春耕资金,解决了特困群众购种、备肥等急需。为抓好扶贫攻坚工作,实施精准扶贫,智力扶贫,924-29日,我局分批有序地走访了龙庄湾乡鸡鸣村,送去了慰问金,并为其农家书屋捐赠了多册图书。

二、2017年全县财政工作思路及“十三五”规划构想

2017年是“十三五”开局之年,也是财政工作引领新常态的关键之年,我们将全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标,坚持“保发展、保改革、保民生、保稳定”和“生财有道、聚财有力、理财有方”的工作理念,破难向前,迎难而上,主动引领经济发展新常态,全力攻坚“两大主战场”,着力打造“奉献财政、阳光财政、效率财政、活力财政”,不断提高财政管理科学化、精细化水平。

结合我县经济社会发展规划,2017年全县公共财政收入计划安排6.77亿元,比上年增长11.5%,地方财政收入安排4.41亿元,比上年增长10%,按照““保发展、保改革、保民生、保稳定”的原则,公共财政预算支出安排28.12亿元,同比增长23%

⒈围绕收支目标,体现“实干财政”。2017年,我们将立足财政本职,发扬“老黄牛精神”,全力做好财政收支工作,真正体现财政资源配置、收入分配、发展经济的三大基本职能。一是健全收入增长机制。严格执行《税收征管法》,加强税收征管,堵塞征管漏洞,做到应收尽收。加大稽查和清欠力度,创新税收征收方式。建立税收收入稳定增长机制,建立科学有效的非税收入管理体系。二是不断加强财源建设。围绕“调结构、转方式、稳增长”的目标,科学安排产业发展基金和重点项目配套资金,积极争取上级产业发展专项资金,帮助扶持一批有发展潜力的经济实体,帮助做大支柱产业、优势产业,不断提高财政收入总量及质量。继续发挥担保公司的杠杆作用,为企业融资提供服务,撬动银行资金进入企业。积极运用PPP模式吸附各种社会资金参与县域经济建设,促进经济增长。三是加大项目资金争取力度。提升国家、省、市政策和项目落户溆浦的数量、比例及效度,增添经济发展活力。四是努力优化支出结构。在保证工资发放和单位运转的同时,突出支出重点,更好地发挥财政资金保发展、保改革、保民生方面的作用。大力压缩“三公”经费及一般商品和服务支出,重点保障对产业、社保、环保、基础设施建设及重点项目建设的资金投入。

⒉围绕依法理财,打造“阳光财政”。 一是增强预算的刚性约束积极贯彻新《预算法》,提高预算执行力,严格执行县人大批准的预算,维护预算严肃性和约束力,年度预算执行中,除民生增支政策外,原则上不再追加预算。二是加大预决算公开力度。按照《预算法》的要求,批复后的部门预算通过政府门户网站等形式,全面公开单位部门预算和“三公”经费预算,接受社会监督。三是加强预算资金绩效管理。将绩效理念贯穿于预算编制与执行的全过程,防止财政资金分配不公和失效。强化各类财政资金绩效考核,确保财政资金使用效益的最大化。四是防范债务风险。以积极财政政策为指导,严格政府性债务管理,建立政府债务风险监控机制,提高防范和化解债务风险能力,保证财政运行安全。

⒊围绕财政改革,构建“效率财政”。一是建立财政投资评审新机制。建立“一次预审,双向承诺、跟踪管理、群众评议”的财政评审工作机制,不断提高财政投资评审工作效率。将评审关口前移,将发改立项概算纳入评审范围。二是抓实政府采购改革工作。抓好政府采购联络员培训工作,抓实政府采购非公开招标管理工作改革,完善采购单位和评审专家推荐供应商资格预审程序,不断扩大政府采购范围,提升工作成效。三是加强国有资产管理改革。以乡镇区划调整改革为契机,加强对全县国有资产的核查摸底及管理,制定乡镇区划调整后被撤并乡镇国有资产综合利用实施方案,研究制定全县国有资产保值增效的办法和措施。四是实行金融机构财政公存款分配机制改革。建立金融机构绩效考评办法,将财政公存款及工资发放户数与金融机构贷款额挂钩,增强政府金融调控能力,提高金融机构支持全县“两个主战场”的主动性。五是积极探索财政事务限时办结制度。主动公开办事流程,不断健全服务代办及限时办结,提升财政服务效率。

⒋围绕机关管理,共创“廉洁财政”。一是加强机关党建工作。健全完善党建工作各项规章制度,配齐配强机关各支部班子,强化党员干部的宗旨意识、廉政意识和纪律意识。二是强化干部作风建设。建立工作作风暗访通报制度、问题约谈制度和过错淘汰制度,注重抓早、抓小、抓实,做到把纪律挺在前面,树立财政干部队伍良好形象。三是规范内部财务管理。打破过去局机关股室“分灶吃饭”的财务管理体制,割断内部利益链条,从严依法建章立制,使局机关财务管理规范有序。

5、围绕队伍建设,展现“活力财政”。一是完善干部人事管理。着重解决中层骨干流动不畅“一潭死水”的问题,逐步建立一套科学的干部选拔交流机制,不断激发干部工作活力,促进领导班子和干部管理使用工作的规范化、科学化。着力解决干部职工到龄不退休和在编不在岗的问题。二是加强机关文化建设。积极推行“忠诚、干净、为民、担当”的工作理念和“正气、大气、静气、和气”的修为理念,营造浓厚的财政文化氛围。三是加强目标考核。建立干部业绩目标考核奖惩办法,激励干部争先创优。

 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站