您现在的位置:
首页 > 政务信息 > 规划计划及解读
县住建局2016年工作总结及 2017年工作计划
字体:[ ]   日期:2017-02-23 16:14:32   来源:    作者:    浏览次数:
2016年,我局紧紧围绕县委、县政府“两个加快”三年行动工作方案,积极投身“两大主战场”,全面完成了各项预定工作目标。全县城区(含集镇)办理规划许可228户,总建筑面积69.45万㎡,与去年同期比增长15.7%,县城建成区达13.52平方公里,比2014年增加0.92平方公里,常居人口达到15.3万人(比2014年增加2.1万人),建成区绿地率达31%,绿化覆盖率达到36.05%,比2014年增长5.09%;全县城镇常住人口增加2.611万人,城镇化率达到41.5%,比2014年增长1个百分点;安全生产文明施工达标100%,全县质量安全生产形式总体稳定可控,没有发生较大以上安全事故,质量安全投诉有明显下降。
一、2016年工作总结
(一)规划工作得到加强
1、加快规划编制。基本完成县城空间战略规划、县城总体规划方案的编制;完成北斗溪乡、统溪河乡控制性详细规划、修建性详细规划的规划设计;完成低庄镇等26个乡镇地形图测绘、重庆民投公司房地产一期放线和规划设计、益能环保公司污水污泥干化设备生产建设项目的测绘和规划设计;累计测绘面积28.6k㎡、规划设计项目106个。已申报批准国家级传统村落1个(山背村),正在申报6个。
2、规范规划管理。出台了《溆浦县城乡规划管理暂行规定》、《溆浦县城乡规划管理技术规定》、《溆浦县城规划区内容积率及用地性质管理办法》以及《进一步规范规划技术评审工作的意见》(溆住函[2015]14号)文件;召开规划技术评审会议9次,审查审定项目方案50个,印发《规划技术评审意见》9期;召开规委会5次,审查项目30个(次),印发《规委会会议纪要》5期;办理建设项目选址意见书19份,建筑面积73.75万㎡;办理用地规划许可证90份,建筑面积117.49万㎡;办理建设工程规划许可证228份,建筑面积69.45万㎡。
(二)重点项目有序推进
1、县城污水管网配套建设(二期)。按照省市要求,我县“十二·五”期间应完成污水管网配套48.4km,已完成28.2km建设任务,今年需完成20.2km污水管网配套。由于县财政困难,在县政府第39次常务会上决定,根据实际需要,今年只实施屈原大道、夏家溪棚改区、城东防洪堤段、粮贸东路及工业园等地的7.1km配套任务,分别由各项目指挥部自行配套实施。目前,屈原大道、工业园一期正在实施,共计完成4.8KM、投资680万元任务。
2、溆水廊桥建设。经过两年的前期工作,该项目于九月和十月两次上网招商,但无人报名。第三次上网招商的截止日期为11月12日17:30。第三次招商公告发布后,已有两家公司来溆对接协商。
3、县城管道燃气建设。经过两年来的前期工作,今年9月挂网,有三家燃气企业报名竞拍,经对报名资料审核,有两家燃气企业符合条件,于11月18日举行公开拍卖会,已确定投资人。
4、县城社会车辆停车场建设。该项目为2016年度前期工作项目,已完成县城东、西、南、北四个停车场现场规划选址,编制了初步方案,对方案进行了技术评审,并经县规委会审定通过。
5、县城建筑垃圾消纳场建设。该项目为2016年度前期工作项目,已进行了前期筹备和项目可行性分析;目前,开展了项目用地现场勘查3次,已选址6处,上技术评审会两次都被否决,现正在重新规划选址。
6、农村危房改造。2015年,省厅分配给我县农村危房改造任务数1200户,到目前为止1200户已全面动工(整体和整村推进共375户),到目前为止已竣工851户,占任务数的70.9%;年底确保任务完成。
7、铝银粉厂棚户区改造。该项目计划总投资960万元,已完成投资450万元,现已在一层施工。
8、小城镇开发。2015年计划投资3亿元,目前已完成投资1.4亿元,占年度投资47%。
9、住宅小区建设项目。金辉时代、百龙·御园、金海岸、绿和家园等四个住宅小区建设,年度计划投资6.47亿元,截止10月底完成投资3.567亿元,占年度投资的55.13%。
10、城乡环卫一体化项目。该项目于9月份县领导确定县住建局为业主单位,经多次会议讨论和修订该项目特许经营(PPP)协议后,于10月发布招商公告,现有桑德环境资源股份有限公司已交资信证明金2000万元报名参加,并与该公司谈判团队逐条对协议进行了对接和协商,目前协议框架已基本成型,仅有几个小问题需进一步对接和协商,正式签订该协议很有希望。下一步尽快对接和协商,争取11月底前完成协议签订任务。
    (三)建筑安全平稳可控
    签订了目标责任书,研究制定了一系列管理制度,采取了行之有效的措施。集中组织执法行动10次,出动执法人员130人次,检查了13个施工企业23个项目,发现隐患579处,已整改525处;纳入监督管理项目35个,监督面积124.2万㎡。到目前为止,没有发生安全生产责任事故。
    (四)建筑市场规范有序
    完成了1-4季度地方性材料价格调查,并及时公布;完成初步设计审查26项,总建筑面积62.18万㎡;办理建设工程施工许可证118件,报建总面积79.1万㎡(其中房地产开发和棚户区改造项目10个,公租房52个),并实现质安监督和质量检测全覆盖;办理竣工验收备案项目31个,总建筑面积16.83万㎡;完成工程招标34个,标的金额3.9亿元。
    (五)燃气管理日臻完善
    进行从业人员上岗培训两次,深入开展入户检查和燃气使用常识宣传,发放燃气使用常识5万余份;狠抓门店及瓶库的条件建设,目前,均坪、大潭、岗东、龙潭等配送站已完成迁建。开展了“五一”、“十一”前的燃气集中安全生产大检查,整改各类安全隐患30个,现燃气行业健康有序发展,市场供应稳定。
    (六)队伍建设取得成效
     认真落实党风廉政建设“两个主体责任”,严格落实“八项规定”和“九项规定”,深入开展党的群众路线教育实践活动和“争当‘四有’‘三为’好干部 做人民群众贴心人”作风建设活动,营造了风清气正的干事创业氛围。积极组织局机关干部职工学习政治、法律法规和业务知识,队伍建设取得一定成效。
    (七)其它工作统筹推进
受理各种建房矛盾20起,已处理20起,收到县委县政府交办及群众上访件共83件,已回复70件,信访维稳扎实有序;对县城在建工地流动人口进行婚育证明查验,共查验65人次,计划生育稳步推进;配合“两违”办拆除违章建筑2起,办理行政执法案件13起,办结13起,处罚金额22万元,依法行政步入正规;完成了部门权利清单和责任清单的编制,理清了本局的职权和责任;收缴基础设施配套费358万元,征收劳保金118.26万元;积极开展创建省级文明县城及国家卫生县城工作,每天对片区成员单位的卫生状况进行一次检查评比;完成政府交办气象局至老矿产局区段市政管网抢险工程;完成了简政放权工作。
二、2017年工作计划
(一)工作目标
全县城镇化率增长1个百分点,达到42.5%以上。城镇建成区绿化覆盖率达27.3%,其中县城达36.8%,完成省、市下达我县的规划编制任务。全县实施城建类重点项目33个,计划完成投资 35.28亿元,局本级实施重点项目9个,计划完成投资4.39亿元;小城镇建设完成投资6.6亿元,建筑业总产值完成7.5亿元。完成省厅下达的农村危房改造指标。安全生产责任事故控制为零。
(二)重点任务
1、加强规划编制和规划管理
(1)加快规划编制。完成县城20平方公里控制性详细规划、二纵三横主干道两厢和溆水河两岸约6平方公里修建性详细规划层面的城市设计;完成镇乡域村镇布局规划,完成剩余17个乡镇的总体规划和200个村的村庄整治规划;完成县城交通、绿化、地下管网、管道燃气专项规划编制。完成葛竹坪镇等29个乡镇共 39平方公里1:1000地形图测绘。
(2)健全规划制度。出台《溆浦县规划管理委员会工作流程》、《溆浦县规划技术评审会工作流程》,修改完善《溆浦县城乡规划管理技术规定》。突出规划巡查工作,强化项目跟踪(动态)管理,严格执行规划审批程序、规划批前批后公示、规划批后跟踪监管、规划验收管理制度,树立规划权威性。
2、积极推进新型城镇化
(1)加快县城建设。2016年计划实施城建类重点项目29个,计划总投资25.38亿元,我局完成县安排承担的重点项目建设任务,重点抓好屈原大道南延线、县城“十二·五”污水管网配套三期、县城燃气管道、溆水廊桥、城乡环卫一体化、县城建筑垃圾消纳场、县城黑臭水体整治、城东沿河风光带、城南绿地广场等九个基础设施建设,完成年度投资4.39亿元;抓好绿和家园、民投·中央公园城、大汉龙城、城北壹号、溆水外滩二期5大住宅小区项目建设,完成年度投资7.5亿元。
(2)加强集镇和村庄建设。推进农村集中建房,完成示范点1个,启动示范点2个,计划完成投资6000万元;抓好城(集)镇扩容提质基础设施配套,完成低庄、龙潭等8个乡镇部分道路、给排水等市政设施改扩建,计划完成投资1.2亿元。突出小城镇开发,完成各类地产及保障性住房建筑面积32万㎡,计划完成投资4.8亿元。完成省、市下达我县的农村垃圾整治任务;抓实农村危房改造工作,重点抓好沪昆高铁沿线农村危房改造整体推进示范工作;推进统溪河休闲小镇、思蒙旅游特色小镇建设;抓好山背村等七个传统村落规划编制和申报工作。
3、加强安全生产监管
(1)强化建筑质量安全监管。深化建筑工程质量安全监管“三化”和两年治理行动,扎实开展季度性质量安全生产大检查,扎实推进“打非治违”等专项行动,继续开展建筑起重机械、支撑架、脚手架、建筑扬尘防治等专项整治;加强建筑市场监管信息化、完善全县项目监管信息平台和从业人员资信平台建设。
(2)加强燃气行业监管。做好燃气经营许可工作,抓好燃气行业管理,改善服务质量,确保市场稳定;狠抓燃气安全生产,不发生较大燃气安全生产事故。抓好管道燃气建设,稳步推进站、管建设。
4、扎实开展创建省级文明县城和国家卫生县城工作。协调住建系统组成局落实好各项创建任务。
5稳妥有序推进机构改革。深入开展谈心对话和“争当‘四有’‘三为’好干部 做人民群众贴心人”作风建设活动,按照县委、县政府要求,平稳有序推进机构改革。
      6、抓好党风廉政责任制建设。落实好一岗双责,组织全体党员学习、领会《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。
 
 
溆浦县住房和城乡建设局

2016年1月20日 

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站