统一登记号:
溆浦县人民政府办公室 关于切实做好2017年度森林防火工作的 通 知
溆政办发〔2017〕7号

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

为了全面贯彻落实国家和省、市有关森林防火工作的会议精神,切实做好我县2017年的森林防火工作,确保森林资源安全和人民群众生命财产安全,经县人民政府同意,现就做好森林防火工作有关事项通知如下:

一、高度重视,精心部署,切实落实工作责任

森林防火事关我县森林资源和生态可持续发展,事关森林生态安全和人民群众生命财产安全。各级各部门要以对党和人民高度负责的态度,切实增强森林防火的紧迫感和责任感,把做好森林防火工作作为贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神的重要内容来抓,把思想和行动统一到国家、省、市、县的安排部署上来。

(一)及早部署安排。乡镇政府和县直机关各单位要在320日前,召开一次党政领导班子会议专题研究森林防火工作,加强森林防火工作的领导,研究部署全年尤其是清明节期间森林防火工作;召开一次全体干部职工大会,教育干部职工及其家属在祭祖扫墓时不放鞭炮、点烛、烧香纸,严防引发森林火灾。凡是单位工作人员及其家属擅自带火进入林区或祭祖扫墓等引起森林火灾的,按有关规定从重处理,并追究单位主要领导和分管领导的责任。

(二)全面落实包保责任。乡镇政府要落实党政领导包片、驻村干部包村、村组干部包农户、护林员包山头地块的森林防火工作包保责任制,制订森林防火值班等各项规章制度。县直机关各单位要确定一名党政领导负责森林防火工作,落实好党政领导包中层骨干,中层骨干包干部职工,干部职工包家属,精准扶贫攻坚队队员包扶贫村及所在乡镇的森林防火工作的包保责任制。要全面落实好领导责任、部门责任、岗位责任、包保责任、山头坟头责任,形成横向到边、纵向到底的森林防火包保责任体系。

(三)强化护林巡山员工作责任。2014年县政府在全县范围内大力实施封山育林,组建了专职护林巡山员队伍,并按照1.80/亩的标准,根据护林面积拨付护林巡山员工作经费,乡镇政府和村(居)委会要落实好护林员工资的配套资金,以提高护林巡山员的工作积极性和责任心。320前,各乡镇要召开一次全体护林员会议,进一步落实好护林员巡山防火责任,调动护林员工作积极性。

二、大力宣传,广泛发动,提高全民防火意识

各级各部门要通过短信广播、有线电视、电子屏幕、微信朋友圈、宣传车、宣传单、宣传标语、禁火令、禁火旗、公开信、警示牌、喊喇叭、打铜锣、乡村传统文艺节目、召开大会等方式,多层次、多渠道、多形式开展森林防火宣传,努力提高社会公众的安全防范意识,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。在清明等高火险期,县、乡镇森林防火指挥部要出动森林防火宣传车进入林区进行巡回宣传;每个村至少要制作一幅高标准的固定性宣传标语和一块高标准的森林防火村规民约宣传牌;每个村民小组要张贴不少于10幅红纸宣传标语;每个学校要给学生家长发放一份致学生家长的森林防火公开信,并附家长签字回执单;每个村要安排一名专人在村组院落和重点地段采取喊喇叭或打铜锣等形式进行巡回警示宣传;每一个烟花爆竹销售点要设森林防火警示牌并发放森林防护林火警示条,对上坟祭祀人员拒绝出售烟花爆竹;县直机关各单位和乡镇、村组要在森林防火职工大会、村民大会上,大力倡导和推广扫墓献鲜花、种植常青树、网上祭奠等文明祭扫方式,坚决改变烧纸、焚香、燃烛、放炮、放孔明灯等传统祭奠习俗,让“无烟上坟”、“文明祭祖”意识深入人心。旅游部门要充分利用旅游景区的宣传栏、宣传橱、警示牌、标语、门票和发放森林防火宣传单、宣传卡等形式,向游客大力宣传森林火灾预警、预防知识,严防森林火灾。

三、强化监管,消除隐患,确保防火不留死角

(一)严格野外火源管理。要采取有效措施,加大对重点区域、重点路段、重点人员的管理,加大对烧坎、烧荒、违规炼山等生产性用火管理,加大巡山密度,对林缘村、油库、防火重点目标等要开辟不少于20的防火隔离带,切实消除火灾隐患。清明等火险高发期,要颁布“禁火令”,坚决做到令行禁止。要规范林区用火管理,坚决杜绝一切野外用火。要划定责任区、明确责任人、落实巡护责任,做到人员、地段、责任“三落实”,风景旅游区、国有林场、森林公园、自然保护区以及坟山集中地等重点防火单位和防火部位务必组织专人加强巡查巡护,做到严看死守,确保不发生森林火灾。

(二)加大对“痴、呆、傻、疯”等特殊人群的监护力度。各乡镇对这类特殊人群要建档造册,实行一对一跟踪监管,要落实干部监护和亲属监护双重责任,建立详细的监护责任人花名册,对监护不力引发森林火灾的,要严格追究监护人责任。

(三)全面实行森林防火承诺制。各乡镇、县直机关各单位、中央、省市驻溆单位全体干部职工,要向本单位签订森林防火承诺书,特别是各中小学校、幼儿园的家长们,要向学校、幼儿园签订森林防火承诺书;各村(居)委会干部要向乡镇政府签订森林防火承诺书;组长党员群众要向村(居)委会签订森林防火承诺书;形成全民承诺、人人参与的森林防火氛围。

(四)全面开展森林火灾隐患排查。要善于寻找问题、发现问题和解决问题,对重点山头地块要进行地毯式排查,对坟山要进行登记到户,防火责任到人,切实抓好管人、管山、管火三个环节,及时查火源、找隐患、堵漏洞。在清明等火险高发期,要组织开展大规模的护林防火宣传和清山查林活动,全面排查消除火灾隐患,发现隐患,及时整改到位。

四、完善预案,以人为本,科学及时处置火情

要进一步完善森林火灾应急和处置预案,必须做到当日发生,当日扑灭,确保我县森林火灾面积不突破千分之一的工作目标。要全面落实好森林火灾处置措施,狠抓科学扑救。一旦发生森林火灾,各乡镇主要领导要在第一时间赶到火灾现场指挥,就近组织力量进行扑救,确保“打早、打小、打了”,坚决避免发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

(一)提前做好扑救森林火灾的一切准备工作。320日前,各乡镇要组建一支不少于20人以上,村(居)委会要组建一支不少于10人以上的森林扑火应急小分队。要做到每个扑火队员通讯工具、防火服、手电筒、毛巾、水壶、砍刀、扑火拖把等设备齐全,并要对扑火队员进行一次集中培训,确保森林火灾发生后,扑火队伍能够随时拉得出,用得上,打得了。

(二)加强值班调度。县、乡镇两级森林防火指挥部办公室要坚持24小时值班,在防火期必须坚持24小时领导带班,切实遵守火情信息报送纪律和“归口报告”制度,严禁脱岗、漏岗或迟报、瞒报等现象发生。要及时掌握火情动态,准确上报各种火灾信息,对发生森林火灾不及时报告和值班不到位的,调度和指挥扑救不及时而延误扑火时机酿成重大损失的,要按照有关规定从严追究相关人员的责任。

(三)及时启动应急预案。各乡镇要制定森林防火应急预案,森林火灾发生后,各级政府、村(居)委会和森林防火指挥部负责人必须根据预案规定,及时赶赴现场,成立前方扑救指挥部,靠前指挥,科学指挥,统一调度,第一时间处置,把森林火灾消灭在初发阶段,把危害降到最低程度。明火扑灭后,要派人负责火场清守工作,杜绝死灰复燃。

(四)牢固树立“以人为本,安全第一”理念。要认真吸取因森林火灾造成人员伤亡和民房烧毁事故的惨重教训,把确保人员安全、房屋安全和重点基础设施安全放在森林火灾扑救指挥工作的首要位置,确保人民群众生命财产安全。

五、加强督查,严查案件,形成防火高压态势

(一)加强督促检查。要定期或不定期组织人员对森林防火工作进行督查,县政府督查室要牵头组织县林业局、县森林公安局、县森林防火指挥部办公室组成联合督查组,在清明节、国庆节和春节等森林防火紧要期分别进行森林防火专项督查。要采取明查暗访等方式,抽查防火责任、防火措施是否落实到位。对在督查过程中发现工作不落实的,及时以短信或文件形式予以通报,并要求限期整改。如整改不及时、不到位的,要追究有关人员责任。

(二)依法严查森林火灾案件。对未经批准或未按规定擅自在野外用火和祭祖扫墓引发森林火灾的,要依法查处,从严追究肇事者和相关人员的责任。县林业局要组织技术力量,对每一起森林火灾及时进行过火面积、林木损失等技术鉴定;县林业综合执法大队要对每一起不够刑事立案的森林火灾案件,进行行政处罚;县森林公安局要组织精干力量,抓好森林火灾刑事案件的侦破工作,落实破案责任制,做到发现一起,侦破一起,严惩火灾肇事者。凡在禁火期内林区野外用火者,一律治安拘留;造成火灾者,一律刑事拘留,达到打击一个,震慑一方的效果。

六、严格奖惩,从严追责,健全长效工作机制

(一)严格责任追究。按照《中华人民共和国森林法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处理条例》《国务院森林防火条例》《湖南省森林防火实施办法》和《溆浦县森林防火行政责任追究办法》等相关法律法规规定,对在森林防火工作中不履职、慢履职或不正确履行职责造成相应后果的,坚持“零容忍”,严加追责。

(二)严格奖惩兑现。全县森林防火工作由县人民政府委托县森林防火指挥部办公室在年底对各乡镇、县直机关各单位逐项进行考核,严格奖惩兑现。村级护林巡山员工资发放由县防火办与乡镇人民政府一并进行考核,凡到岗到位、尽职尽责的,护林巡山员工资要坚决予以兑现,任何单位和个人不得克扣;因缺岗缺位,发生森林火灾的,由县财政局按考核结果在拨付给护林员的工资中扣除。

 

                         溆浦县人民政府办公室

       2017年3月11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人民武装部。                     

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,

        县人民检察院。

溆浦县人民政府办公室              2017年3月11印发

       

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站