统一登记号:
溆浦县人民政府办公室 关于印发《溆浦县人感染H7N9禽流感 疫情防控工作方案》的通知
溆政办发〔2017〕6号

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

经县人民政府同意,现将《溆浦县人感染H7N9禽流感疫情防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                 溆浦县人民政府办公室

2017年2月20日

溆浦县人感染H7N9禽流感疫情防控

工作方案

 

为切实做好我县人感染H7N9禽流感防控工作,保障人民群众身体健康,维护社会正常秩序,根据《湖南省突发公共卫生事件应急指挥部办公室关于进一步加强H7N9等人感染禽流感防控工作的紧急通知》(湘突发公卫指〔2017〕1号)和怀化市人感染H7N9禽流感防控工作视频会议精神,结合我县实际,特制定本方案。
一、总体要求
坚持把人民群众健康和生命安全放在首位,遵循“依法、科学、规范、统一 ”的原则,按照“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早处置、早诊断、早治疗 ”的防控方针,强化人感染H7N9防控工作,加强疫情排查监测、检疫监管、医疗救治、部门信息互通和协调联动,有效防控人感染H7N9禽流感。
 二、组织领导

成立溆浦县人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组,人员如下:

组  长:向宣绘      县人民政府副县长   

副组长:张在平      县人民政府副调研员

万  霞      县政府办副主任

左伯坤      县卫计局局长

成  员:舒清志      县卫计局副局长

雷生春      县畜牧水产局副局长

            丁清文      县食品药品工商质量监管局副局长

            彭  玮      县林业局副局长

            向秋凤      县商务和粮食局副局长

            舒再生      县财政局副局长

            向初义      县交通运输局副局长

            毛仲瑞      县信访局副局长

石  海      县公安局党委委员

周本科      县城管执法大队副大队长

周晓鹏      县委宣传部网宣办负责人

领导小组下设办公室,办公地点设县卫计局,由左伯坤同志兼任办公室主任,负责人感染H7N9禽流感防控日常工作。
  
 三、职责分工
    县卫计局:负责指导全县人感染H7N9禽流感防控工作,制定预防和控制预案及技术方案;人感染H7N9禽流感疫情监测、分析、报告和风险评估,及时准确掌握疫情态势;组织开展医疗卫生技术人员培训,提高早发现、早报告、早诊断、早治疗的能力;做好相关药物、试剂、防护用品、人员、技术等应急物资储备;开展人感染H7N9禽流感防治知识宣传;集中优势资源,加强重症救治,尽量控制人员死亡;一旦发生人间疫情,立即启动应急预案,按程序及时报告,并组织落实病例救治、流行病学调查处置、密切接触者的追踪管理和医学观察、疫情溯源、相关样品采集和实验室检测等工作。

县委宣传部:负责协调组织县属新闻单位适时适度做好H7N9禽流感相关报道工作;做好防控知识的宣传教育,提高群众防病意识和能力;组织媒体和相关部门做好新闻传播;积极监管监控互联网等新闻媒体,及时掌握我县H7N9禽流感的舆情信息。

县畜牧水产局:负责动物疫情防控工作,根据对动物疫病发生、流行趋势的预测,及时发出动物疫情预警;禽类养殖、交易等重点区域和场点的H7N9禽流感监测、预警预报、实验室诊断和流行病学调查;加强入境活禽检疫监管,开展外县(市)家禽调入情况摸底和排查,指导活禽经营市场严格执行索证索票、宰销分离、休市消毒、关闭消毒制度,指导活禽交易市场的主办方和经营主体实施消毒和相关无害化处理工作;农村散养禽类疫病防控的技术指导;对动物及动物产品检疫;发生人感染H7N9禽流感和遇到H7N9禽流感病毒时,严格按照农业部《动物H7N9流感应急处置指南(试行)》进行处理;对畜禽屠宰点进行监督管理,依法对违反国务院《生猪屠宰管理条例》和《湖南省畜禽屠宰管理条例》的行为进行查处。会同商务、市场监管等部门实施活禽交易市场的休市、关闭等措施,会同交通部门,实施交通要道设卡措施,牵头并会同有关部门组织实施扑杀染疫活禽、无害化处理等工作;会同公安部门严查从疫区购进家禽的行为,开展行政执法,查处违法行为。

县食品药品工商质量监督管理局:负责活禽市场针对性管理措施的落实,流通环节禽类及制品的监管,活禽交易市场的检查,落实进货检查验收、索证索票制度,严防市场销售没有合法来源的禽类及制品和病死禽;集贸市场经营者的教育管理,督促严格按照卫生操作流程售卖商品,提升集贸市场内部卫生水平;活禽和鸟类经营市场的监管,打击贩运、倒卖、销售染疫禽类、病死禽类、未检疫禽类及其制品行为,打击借机销售假冒伪劣商品和进行虚假广告宣传的违法行为;对涉及人和动物感染H7N9病毒的活禽市场实施消毒、休市和关闭等措施,及时发布消费警示,引导消费者健康消费,保护消费者合法权益。

县城管执法大队:负责城区范围活动摊点和活禽贩卖的管理和打击,加强流动商贩、路边烧烤店等监管,对城镇街道或居民生活区内擅自屠宰畜禽的违法行为依法进行管理。

县商务和粮食局:负责督促市场主办方和经营方主体实施 “一天一清洗、一周一消毒、一月一休市”的常态预防措施;牵头市场监督管理和畜牧部门对需关闭的活禽市场实施关闭。

县林业局:负责组织开展野禽、候鸟等野生动物的H7N9疫源疫病监测防控、排查溯源;野生动物特别是候鸟的迁徙情况分析、研判和预警;配合卫计、畜牧等部门做好疫情联防联控,加强宣传教育,警示公众不捡拾、不接触死亡野生动物。

县公安局:会同畜牧部门依法查处从疫区进购家禽的行为,对涉嫌犯罪行为进行侦查;处置与疫情有关的社会治安突发事件,严厉打击有关违法犯罪行为,特别是扰乱医院、疾病控制机构正常秩序的违法犯罪活动,确保疫情防控工作顺利进行;依法查处利用互联网和手机短信等恶意传播有害信息的行为;协助卫计部门做好疫区封控、治安管理和交通疏导工作;打击取缔禽类黑屠宰点、黑加工点等场所。

县交通运输局:负责协助做好出入县旅客和跨省(区、市)出行旅客的疫情监测和检疫工作;必要时对上下车旅客进行健康登记和健康检查,对病人、疑似病人和可疑病人进行留验和隔离观察,对交通工具和有关场所进行定期消毒并做好司乘人员的防治知识培训。

县信访局:掌握防控工作的社会动态,做好信访工作。

县财政局:负责并落实疫情防控工作经费,确保检验监测、应急处置、医疗救治等工作顺利有效开展。

乡镇人民政府:负责组织辖区各部门做好防控调度,按属地管理原则,明确属地部门责任和任务,确保本区域平安稳定。

其他相关部门要根据各自职责认真落实相关防控措施。

  四、保障措施

(一)高度重视,加强领导

各部门各单位要充分认识做好人感染H7N9禽流感防控工作的重要性、紧迫性和复杂性,认真落实国家、省、市疫情防控要求,制定完善相关预案和工作方案,明确主要负责人是人感染H7N9禽流感工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,细化分工,狠抓落实,全力以赴做好疫病防控工作。
    (二)联防联控,形成合力
    各部门各单位要切实履行好各自防控职责,全面落实人员培训、物资储备、经费落实、市场监管、疫情监测、病人救治、宣传教育等工作措施,密切配合协作,及时会商、协同行动的长效合作机制,实现有序、有力、有效、有度防控人感染H7N9禽流感目标。
  (三)完善监测预警、应急响应和应急处置机制

县疾病预防控制中心要充分利用传染病直报网络进行人感染H7N9禽流感疫情信息监测,向社会公布24小时疫情值班电话(0745-3225626),收集人感染H7N9禽流感疫情信息;对接到的人感染H7N9禽流感疫情信息及时进行调查核实和分析,并按程序上报县人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组办公室和上一级疾控中心;及时了解全国和周边地区疫情信息,适时采取有针对性的措施。各乡(镇)、各成员单位要根据传染病疫情分析,科学研判疫情动态,适时启动应急响应,采取有效措施,严防疫情扩大或升级。要建立定期疫情分析制度,及时掌握传染病分布、重点人群、疫情发展趋势等信息,做到早发现、早诊断、早报告、早处理。各相关部门要结合工作职责加强应急培训和演练工作,提高快速应急处置能力;一旦发生人感染H7N9禽流感疫情,卫计部门要立即组织人员开展应急处置,有效救治患者,要确保人员到位、物资到位、技术到位、措施到位,做到可随时调集必要的人员、专家、物资、设备投入应急处置工作,要做好控制疫区划定、强制控制措施、流动人口、交通卫生检疫等工作,最大程度保障人民群众身体健康和生命安全。

(四)强化“四早”措施,全力做好病人救治

    卫计部门要组织流行病、临床专家商讨,规范不同级别医疗机构的诊疗行为,及时对可疑病例采样检测,尽早明确诊断,及时予以隔离救治和转诊,制定县人民医院为定点救治医院。提高救治能力和水平,要重心下移,加大对基层一线医务人员的培训力度,提高病例早期识别、重症和危重病例救治能力。要关口前移,加强病例筛查和早期诊断,努力实现早发现、早报告、早诊断、早治疗,要做好抗病毒药品、诊断试剂和防护用品等调配和储存,集中优势资源,加强重症救治,最大限度降低病死率。

(五)强化督查,落实责任
  各部门各单位要严格执行24小时值班制度,一旦发生疫情,要迅速报告县疾病预防控制中心,并紧急处置,防止疫情扩散。县政府将对各单位、各部门防控工作进行明察暗访,凡因领导不到位、责任不落实、措施不得力导致疫病发生和疫情流行的,依纪依规严格追究相关责任单位和责任人员的责任。
  (六)宣传教育,正确引导
   宣传部门要会同卫计、畜牧水产、食品药品工商质量监管、林业等部门利用各种形式、各种场所加大宣传力度,做到人感染H7N9禽流感等传染病防控知识家喻户晓,不留死角,提高公众对人感染H7N9禽流感防控知识的知晓率,增强群众自我防病意识,形成群防群治的社会氛围;要倡导文明、健康的生活方式,引导公众注意加强自我防护;要正面引导舆论,依法及时公开人感染H7N9禽流感疫情信息,防止恶意炒作,公安部门要加强舆情监测,维护社会稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人民武装部。                     

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,

        县人民检察院。

溆浦县人民政府办公室              2017年2月20印发

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站