统一登记号:
XPDR-2017-00003
溆浦县人民政府 印发《关于加强矿产资源管理工作若干规定》的通 知
溆政发〔2017〕2号

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

现将《关于加强矿产资源管理工作的若干规定》印发给你们,请遵照执行。

 

                             溆浦县人民政府

                               2017年2月22

 

 

 

关于加强矿产资源管理工作的若干规定

 

为加强对矿产资源勘查和开发利用的监督管理,推进矿业权市场建设,促进我县矿业经济持续健康发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》等相关法律法规和政策,结合我县实际,制定本规定。

  第一条 矿产资源开发利用管理是各级政府的重要职责。县国土资源主管部门行使矿业监督管理权,负责矿业管理的组织、协调、指导和监督工作。

  依照有关法律、法规的规定,县环境保护、水利、公安、安监、财政、林业、经信、食品药品工商质量监管等部门按照各自职责,协助县国土资源主管部门进行有关的矿业管理工作。

  各乡镇人民政府负责维护本行政区域内矿产资源勘查、开采活动的正常秩序。

  第二条 《溆浦县矿产资源总体规划》(以下简称《规划》)应纳入全县国民经济和社会发展总体规划,水利、建设、旅游、土地等规划要与其相衔接。

  县国土资源主管部门负责《规划》的组织实施,并依据规划对矿产资源调查评价、勘查、开发利用和矿山地质环境保护与恢复治理进行监督管理。

  各乡镇人民政府要为《规划》在本行政区域内实施提供保障。

  第三条 根据我县规划和探矿权、采矿权相关法律政策规定,依法有计划地向社会供应探矿权、采矿权。

  第四条 在政府垄断矿业权一级市场的前提下,对探矿权、采矿权实行有偿出让制度,逐步建立并完善矿业权出让、转让等有形市场。

第五条 符合《规划》, 且不在城市、集镇和村庄周边,国道、省道、高速公路及铁路两侧可视范围内,河道旁边及生态旅游保护区内的矿业权设置,其采矿权由国土资源主管部门统一组织安监、环保、林业等部门实地勘查后,进行公开出让。

第六条 采矿权应公开出让,采取招标、拍卖、挂牌等方式进行,其操作规程按照《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省矿业权招标拍卖挂牌出让管理办法〉的通知》(湘政办发〔201665号)文件规定办理。有下列情形之一的,不得以招标、拍卖、挂牌方式出让采矿权:

  1.探矿权转为采矿权的;

  2.采矿权到期,矿区范围内尚有保有储量,申请延续登记的;

  3.采矿权探矿权权属有争议的;

  4.国土资源部门规定的其他情形。

第七条 严格采矿权出让程序。由县级发证的砂石、粘土等矿产,县国土资源主管部门根据全县矿产资源规划和采矿权市场情况,编制出让方案,报经县人民政府批准,依据资质单位评估的采矿权价款研究确定招拍挂起始价和底价后,由溆浦县国土资源局按规定组织招标、拍卖、挂牌活动。

竞得人(中标)凭《竞得(中标)确认书》《采矿权出让合同书》和采矿权价款缴费等材料到县国土资源主管部门申请登记,办理采矿许可证。  

第八条 规范采矿权延续、变更登记,原则上不延续、变更。

采矿许可证期满,采矿权人需延续采矿的,应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到县国土资源主管部门申请延续登记手续。

采矿权延续申请应提交的资料为:①采矿权申请报告及延续申请登记书;②采矿许可证正、副本原件;③县环境保护部门意见;④营业执照复印件(核原件);⑤资源储量(核实)报告及备案书;⑥采矿权(新增资源)需有偿处置的,还需提供开发利用方案、地质环境影响评估报告及采矿权评估报告及网上公示截图,新增资源价款按照《湖南省国土资源厅关于加强矿业权价款征收管理的通知》(湘国土资发〔201527号)文件规定办理;⑦地质环境恢复治理和土地复垦方案及评审意见;⑧最新的采掘工程平面图、井上井下工程对照图;⑨超深越界鉴定报告及无违法行为证明;⑩采矿登记管理机关规定提交的其他材料。

有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的3个月前,向登记管理机关申请变更登记。变更登记主要内容:

1)变更矿区范围的; 

2)变更主要开采矿种的;

3)变更开采方式的;  

4)变更矿山企业名称的。

变更登记申请人应该提交的资料为:①采矿权变更登记申请书;②采矿许可证正、副本;③安全生产许可证复印件(验原件),县环保部门意见;④营业执照复印件(验原件),变更企业名称的,需提供变更后的营业执照及变更注册登记证明;⑤转让变更采矿权人的,需提供营业执照和采矿权转让批准文件(或转让所需资料);⑥变更矿区范围、主采矿种、生产方式、生产规模的,需提供经批准的矿区范围批准文件(变更矿区范围)、矿产资源储量核实报告、地质环境影响评估报告、矿产资源开发利用方案及采矿权评估报告及网上公示截图;⑦变更矿区范围,新增资源需有偿处置的,还需提供开发利用方案、地质环境影响评估报告、采矿权评估报告、网上公示截图,新增资源价款按照《湖南省国土资源厅关于加强矿业权价款征收管理的通知》(湘国土资发〔201527号)文件规定办理;⑧缩小矿区范围的,还需提供退出部门矿区地质环境治理方案及验收报告等资料;⑨最新的采掘工程平面图、井上井下工程对照图;⑩采矿登记管理机关规定提交的其他材料。

第九条 依法办理采矿权转让,原则上不转让。转让申请人应该提交的资料为:①采矿权转让申请报告及申请登记表;②采矿权许可证正、副本复印件;③转让人、受让人签订的转让合同,国有矿山企业还需提供国资委等主管部门批准文件;④转让人、受让人营业执照复印件;⑤矿山生产满一年、矿业权属无争议等证明材料;⑥矿山储量年报评审意见备案书;⑦采矿权评估报告备案书或已有偿处置采矿权的证明材料;⑧采矿权转让审批机关规定提交的其他资料;⑨采矿登记管理机关规定提交的其他材料。

第十条 矿业权收益包括:探矿权使用费、探矿权价款、采矿权使用费、采矿权价款等。

依法取得采矿权的矿山企业应一次性缴纳采矿权价款;数额较大的,经批准可以分期缴纳。

第十一条 矿产地所在乡镇、村要积极配合矿业权出让工作,协助处理好矿山开采过程中的各类矛盾纠纷。采矿权出让价款县级收益由县国土资源主管部门征收,纳入同级财政专户管理,县财政所得收益的部分用于矿产资源的勘查、开发与管理。

第十二条 严禁擅自签订矿产合同和以开采矿产资源为目的的土地承包合同或协议。擅自签订以开采矿产资源为目的的合同或协议的,国土资源主管部门和其他有关部门不得为其办理采矿权登记等手续。

第十三条 实行矿山开发最低规模标准制度。鼓励规模办矿,集约经营,限制零星分散矿点的开采。矿山开发最低规模标准按照省国土资源厅、省安全生产监督管理局《关于加强矿产资源开发管理促进安全生产有关问题的通知》(湘国土资发〔201528号)文件有关规定确定。

  第十四条 足额缴存矿山地质坏境恢复治理备用金。具体标准按照《湖南省矿山地质环境治理备用金管理暂行办法》(湘政发〔200421号)文件规定执行。矿业权人不履行环境恢复义务或履行义务达不到标准的,矿山地质环境恢复备用金转为治理费,由国土资源部门负责对矿区范围内的环境进行恢复治理。

第十五条 实行矿业秩序目标管理责任制,落实各乡镇和有关部门的责任,加强监督检查,各乡镇为巡查主体,年终严格考核。

县国土资源主管部门要依法行政,严厉打击违法采矿行为。各有关部门要加强协调,密切配合,形成政府牵头、部门联动、齐抓共管的工作格局,确保矿业秩序长治久安。  

第十六条 本规定自颁布之日起施行。

 

附件:1.溆浦县采矿权延续、变更现场踏勘表

      2.溆浦县采矿权出让计划初审意见表

      3.采矿权转证流程图

      4.采矿权新设流程图

      5.采矿权延续、变更流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

溆浦县采矿权延续、变更现场踏勘表

矿山名称

 

所在乡(镇)

 

矿山基本

情 况

 

 

县环保局

意 见

 

 

 

 

县安监局

意见

 

 

县国土资源局意见

 

 

 

县林业局

意见

                        

                 

乡镇人民政府意见

 

 

其他部门

意见

 

 

县人民政府

意见

 

 

 

 

附件2

溆浦县采矿权出让计划初审意见表

拟出让采矿权名称

 

所在县、乡(镇)

 

拟出让范围

坐标

 

资 源 储 量

规模  万吨/年,       资源储量约(      )万米3

县局股室审查意见

规划股

 

审查人(盖章)

   

矿管股

 

                         审查人(盖章)

   

地环股

 

 

                       审查人(盖章)

   

县国土资源局分管副局长审查意见

 

 

                  审查人

   

县国土资源局局长审查意见

 

 

                   审查人

                                                 

 

溆浦县新设采矿权现场踏勘表

拟出让矿山

 

所在乡(镇)

 

拟出让基本

情 况

 

县环保局

意 见

 

 

 

县安监局

意见

 

 

县国土资

源局意见

 

 

 

县林业局

意见

 

 

乡(镇)人民政府

意见

 

 

其他部门

意见

 

 

县人民政府

意见

 

 

附件3

采矿权转让流程图

 

 

       
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

采矿权新设流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

采矿权延续、变更流程图

 

 

       
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人民武装部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,

县人民检察院。

 

溆浦县人民政府办公室                     2017年2月22

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站