您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 乡镇动态
溆浦讯|亲,快给最美徒步线路投票,让她每天占领封面!
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-05-23 08:45】【字号

5月19日是“中国旅游日”

由怀化市文化旅游广电体育局主办

各县市区文化旅游广电体育局协办的

2019年“中国旅游日”怀化市分会场活动举行

同时,2019年怀化十大最美徒步线路评选正式启动

溆浦县共有:

溆浦茶马古道:重走红军路

溆浦罗子山探秘:一路飞瀑一路歌

两条最美徒步线路入选

投票已开启,赶快为家乡投上一票吧

让更多人了解溆浦、关注溆浦、爱上溆浦

来溆浦徒步

每天都是占领封面

2019年怀化十大最美徒步线路评选正式启动

“重走红军路”茶马古道徒步线路,溆浦境内的茶马古道隐匿于雪峰山下二都河沿线密林里,悬于峭壁上,盘在山腹中,古往今来,史书上有它浓墨重彩的一笔,诗篇中有妙章传颂。


茶马古道的前身可以追溯到战国时期,是当时重要的军事设施之一,用于转输军用粮草物资、传递军令军情的通道。也是战国时期南方最长古驿道。

古时经商,多依仗马力,茶马古道就是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,过去雪峰山盛产的野生茶叶,贩茶人就是通过此道将茶叶运出去。这条中国西南民族经济文化交流的走廊,其璀璨的文化至今还在被世人挖掘传唱。

线路起点:统溪河镇九统公路旁茶马古道景点售票亭;终点:雁鹅界古村落;全程5.28公里,徒步时长约2小时50分钟。


直上白云第几重,纷纷晓露湿孤松。自知不是神仙侣,空坐罗公九十峰。清初才子米元倜,游罗子山时写下了《登罗公山》,表达了身处深山“寻隐者不遇”的神秘。


溆浦“探秘罗子山”专业徒步线路,群峰连绵、云雾缭绕的罗子山里,除了飞瀑流泉、原始次森林,还有世代生活在大山里原汁原味、以歌传情的瑶家文化。


罗子山踏溆浦、中方、辰溪三县,海拔1378.7米,属湖南“父亲山”雪峰山脉。相传隋唐时期,罗翁山高道罗公远之子在此峰修道,故得罗子山之名。

罗子山拥有4个峡谷,飞瀑成群,一年四季,随处可遇。其中,最神奇的是海拔较低的白水瀑布,无论是春雨连绵的四月天,抑或是层林尽染的秋季,还是洪水过后的夏天,飞泻而下的瀑布均为白色,谓之“白水瀑布”。


行走罗子山,如同穿行在原始次森林中,峡谷里的瀑布群欢快地欢迎着外来的徒步者。“缘溪行,忘路之远近”,似乎进入了陶渊明笔下的“世外桃源”,溪流潺潺,丛林幽静,停下来深呼吸,有一种快要醉氧的欢脱感,除了鸟鸣、峡谷内瀑布敲打岩壁的声音,再无其他杂音。累了,氧吧里深呼吸解乏;渴了,一捧山泉水足以解忧。山风抚脸,舒适惬意。

线路起(终)点:溆浦县小横垅乡罗子山村部;途经易家湾、罗峰寺、亮坳、胡家坪,全程26.5公里,徒步时间约10小时。


【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0