您当前所在的位置:首页> 新闻中心 > 溆浦要闻
脱贫攻坚网格化服务必须身到心到感情到——蒙汉调研舒溶溪乡深度贫困村工作
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【时间:2019-05-19 09:27】【字号

与火炉溪村贫困群众张克书一起核算收入

抽查火炉溪村鲁家湾易地扶贫搬迁集中安置点饮水安全

听取龙角桥村贫困群众蔡小凤的意见建议

5月18日,星期六,市人大常委会副主任、县委书记蒙汉采取“四不两直”方式深入舒溶溪乡火炉溪村、龙角桥村2个深度贫困村调研脱贫攻坚网格化服务工作。

“看到你家米缸有米、锅里有肉、水管有水,我就放心了!”蒙汉随机走进火炉溪村鲁家湾易地扶贫搬迁集中安置点汪成喜家,现场检查“两不愁三保障”落实情况。得知他已找到事做,收入稳定,日子越过越红火,蒙汉要求继续抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,坚持党建引领,加强村民自治,完善基础配套,保持环境整洁,培育良好风尚,让搬迁群众入住新社区、融入新环境、享受新生活。龙角桥村贫困户蔡小凤患有重病,儿子先天智力障碍,生活清苦,蒙汉叮嘱随行的县扶贫办负责人用足用活政策,解决实际困难,确保他们生活无忧、看病不愁、居住安全。

暗访中,蒙汉根据村里“网格化”服务方案,一格一格察看实情,一户一户上门抽查,一项一项当面核对,直到所有情况掌握清楚才放心。蒙汉强调,脱贫攻坚已到了最关键的时候,绝不能盲目乐观,更不能消极厌战,必须以破釜成舟的决心、决战决胜的勇气,下足“绣花”功夫,精准精细施策,实现高质量脱贫摘帽。对前段发现的问题要举一反三,仔仔细细再排查、认认真真抓整改,改彻底、真清零。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“所有干部联农户、所有农户见干部”网格化服务,科学划分网格,确保村不漏户、户不漏人。要合理搭配网格服务力量,经常登门,扎实做好民情恳谈、政策宣讲、信息收集、矛盾化解、人居环境整治等工作,有事多帮忙,无事拉家常,真正做到身到心到感情到。要按照“屋不斜、地不沉、梁不歪、柱不倒、墙不裂、瓦不漏、窗不破、门不烂”住房安全保障“八不目测法”,对所有农家住房开展排查,绝不让任何人住在危房。

      蒙汉还走访了龙角桥村非贫困户罗运阳、罗宽让等10户群众,督办了舒溶溪乡便民综合服务平台建设,安排部署了扫黑除恶、防汛抗灾等工作。

【来源:溆浦红网】【作者:邹康一】【我要打印】【关闭
分享到:
0