您现在的位置:首页 > 双井镇 > 办事服务 > 办事指南
双井镇办事指南
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2017-08-29 11:37】【字号

双井镇办事指南如下:

一、工作原则

按照事权合理、权责统一、重心下移、提高效能、有利发展的原则,增强镇政府经济社会事务治理功能。

二、组织领导

成立双井镇落实简政放权进一步加强便民服务中心管理工作领导小组,由镇长易长生为组长,其他党政领导为副组长,各部门干部职工为组员的工作领导小组。

三、工作要求

1、规范办事程序。采取集中式办公、“一条龙”服务、一站式办结的运行机制,各单位部门要挑选精通业务,熟悉流程的工作人员到便民服务中心采取集中办公。

2、简化办事程序,提高办事效率。办公过程中要向办事群众讲解办事流程、告知所需材料采取一次性告知,当天事务当天办结严禁积压。

3、各单位部门要科学编制审批流程、办事指南,公开办事依据、办事条件、办理程序、申报材料、承诺时限、收费标准、经办人员和监督电话。

4、便民服务中心工作人员要挂牌上岗,设立公示牌,公布值班时间和人员去向,开通服务热线,为群众提供优质高效服务。

四、完善工作制度

1、集中办公制度

(1)集中办公时间:赶集日9:00——17:00。未办完的事情必须加班完成。

(2)集中办公地点:统一安排在双井镇便民服务中心办公。

(3)集中人员:办公日由党政领导轮流坐班,并负责对所有办事人员迟到、早退、缺勤进行登记。

2、完善代办员制度

(1)镇级政务公开服务代办员由各镇七站八所的人员组成,主要为镇重点企业和投资者以及为基层群众办事方便提供代办服务。

(2)村(居)委级代办员由村(居)“两委”干部2-5人组成,主要为来村(居)委投资的企业和本村(居)委群众办理相关的证照、证件、便民事项提供方便。

3、一次性告知制

(1)经办人员必须一次性告知所办事宜需要的条件、依据、时限、程序、材料以及不予办理的理由的制度。

(2)如果服务对象手续齐全、符合规定,应马上办理;如果服务对象手续不齐全、不符合法定程序,应一次告知所要补齐的材料并告知下一次办理的时间。

(3)服务对象要求办理的事项不属于本人业务范围的,要按照首问责负制的要求,明确告知服务对象,应找哪个单位或哪个窗口办理,并将服务对象带到相关窗口。服务对象要求办理的事项,因法律法规明确规定不能办理的,要一次性告知不能办理的理由和依据。

(4)接待投诉举报者,要一次性告知来访者:说明自己的身份;陈述被投诉举报者的详细情况尤其是违纪违法情况;提供主要证据材料或调查线索,线索不具体无法调查的,不予受理;所反映的问题不构成违纪或不属本单位管辖范围的,不予受理或转有关单位处理。

(5)窗口工作人员要认真履行一次性告知义务,对没有做到一次性告知,造成服务对象往返多次办理,引起投诉且被确认为有效投诉的责任人,严格追究其效能责任。

4、首问负责制

(1)公民、法人或其他组织的工作人员来窗口办事问到的第一个人即为首问责任人。

(2)首问责任人应文明、礼貌、热情,做好记录,并负责落实所问、所办之事。

(3)属本人职责内的事要及时处理,非本职责内的要积极引导服务对象找到相关部门或个人办理。

(4)对不属于本机关职责范围内的事项,应当向办事人员说明理由,告知该事项的具体负责部门和联系方式,并尽可能给予指导和协助。

(5)违反本制度的,依照《溆浦县机关单位工作人员行政过错责任追究实施办法(试行)》的规定,追究有关人员责任。

5、限时办结制

(1)凡法律、法规、规章有明确时限要求的,必须在规定时限内办结。

(2)上级交办的工作事项,实行急事急办,非急事一周内办结;对群众来访事项,能立即办理的立即办理,需要研究的一周内办结;不符合政策规定的,在时限内给予来访者答复并做好其思想工作。

(3)法律、法规、规章没有规定时限的,必须按照高效便民的原则,及时予以办理。

(4)对服务对象的各类许可申请,必须在规定时限内或承诺时限内给予书面答复;没有给予书面答复,又无正当理由的,视为同意,应予补办手续,但申请违反有关法律、法规或政策的除外;对不予批准的事项,应向服务对象书面说明理由。

(5)对能够马上办理的事项,拖延不办的,责令有关人员向行政管理相对人赔礼道歉。属于故意刁难而拖延办理的,责令有关工作人员向行政管理相对人赔礼道歉,并给予有关工作人员行政效能警示训诫。

(6)对上级机关和领导的决定、命令要坚决执行,尽快办理,不得以任何借口拖延不办。对因不负责任、效率低下等原因致使决策落实不到位造成后果的,应严肃处理相关负责人和责任人。

(7)服务对象认为工作人员违反限时办结制度规定的,有权值班领导或中心办公室投诉。

6、办事统计报表制度

(1)、各服务站、信息员必须时时处处关心群众的心声和呼声,做到信息灵、反应快、见事早。

(2)、对重大的问题、热点的问题,在事实确凿的情况下,要特事特办,并迅速报“中心”。

(3)、对明确不能及时答复或办理的事情要耐心做好宣传解释工作,千万不能简单行事,宣传解释后当事人还不满意的,要及时报告值班领导。

(4)凡因信息不灵、报送不及时、处理不到位,造成重大损失或群众上访、集访的,视其情节追究相关责任人的责任。

(5)每个办公日将办件分类进行统计。

(6)每月将办件分类统计表报送县政务服务中心。

7、督查考核制

建立请销假制度、工作督查制度,设立监督举报电话、测评意见(举报、投诉)箱,方便群众进行服务质量测评和举报、投诉。同时公示县政务公开效能投诉电话号码0745-3740456。

8、回访制度

(1)每周工作领导小组根据服务登记簿和专线电话记录簿受理数量、内容进行统计分类,有重点地筛选不少于5%的办事内容进行回访。

(2)每季组织各种类型代表针对热点、难点和重点问题进行督查探访。

(3)回访采用电话回访、信函回访、登门回访。

(4)每次回访必须有记录归档。

五、建立监督机制

1、公开监督举报电话:0745—3740456。

2、设立测评意见箱,方便群众进行服务质量测评和举报投诉。

3、加强巡查由镇纪委负责开展日常巡查,重点查处上班时间不在岗、上班时间看电影、网购等违纪行为。

 

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0