您现在的位置:首页 > 人社局 > 新闻中心 > 工作动态
溆浦县人社局成功处理一起恶意拖欠农民工工资案件
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2018-04-28 08:45】【字号

近日,一起拖欠46名农民工工资16万余元、时间长达3年的恶意欠薪案件,在溆浦县人社局、县公安局和县人民法院的共同努力下,终于画上了圆满的句号。

2016年1月22日,县劳动保障监察大队接到贺永红等46名民工的投诉,投诉辰溪县第一建筑工程公司在承包的溆浦县中都乡学校教师公租房工程中,拖欠贺永红等46人工资达180050元。经查,县劳动保障监察大队审查认定其符合立案条件,迅速组织办案人员,第一时间深入审理调查。分别与中都乡学校教师公租房工程项目负责人罗某及周某、王某、严某三位劳务分包人协商谈话,通过宣传国家、省、市、县有关解决拖欠农民工工资问题的各项政策法律法规规定及可能会采取的必要措施。从讲政治保稳定、讲诚信要守法、讲合作共发展等方面要求各方主体要敢于担当、切实全面履行责任,确保农民工工资及时足额兑现,明确要在协商规定时间前必须解决好拖欠问题,否则,启动法律程序,追究各方责任。但事后,涉案人员周某、王某以不接电话,更换号码,外出躲避等方法恶意逃避支付贺永红等民工的工资。

根据有关规定,周、王二人的行为已经构成犯罪,县劳动保障监察大队决定将本案当事人周某、王某移送公安机关依法处理。最终经法院判决,认定周、王二人拖欠贺永红等46名民工工资163600元,并责令限期支付。

至此,该起因分包人恶意拖欠农名工工资的问题得到了妥善解决,消除了可能因此出现的农民工群体性上访隐患,切实维护了社会稳定,促进了社会和谐。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0