您现在的位置:首页 > 民政局 > 新闻中心 > 工作动态
全省民政脱贫攻坚和社会救助工作会议在浏阳市召开
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-03-20 11:08】【字号

3月14-15日,全省民政脱贫攻坚和社会救助工作会在浏阳市召开,会议总结2018年工作成绩,部署2019年工作任务。厅党组书记、厅长唐白玉,副厅长陈慈英出席会议并讲话。

唐白玉厅长传达学习了中央脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神。充分肯定了全省民政系统坚决落实党中央国务院、省委省政府决策部署,在脱贫攻坚主战场上,发挥民政职能,取得很好成效。对于做好2019年全省民政脱贫攻坚和社会救助工作。她表示,湖南作为精准扶贫首倡地,民政部门作为重要民生工作部门,要提高政治站位,承担历史使命,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚持问题为导向,严格按照“两不愁、三保障”标准和“六个精准”政策要求,全面打赢民政领域脱贫攻坚战。她强调,要加强社会救助兜底保障。落实重点民生实事,完善核算核对机制、建立分类帮扶机制,制定出台家庭经济状况核查核对指导意见,细化重病患者单独纳入低保和刚性支出扣减办法,做到精准救助、精准帮扶。要充分发挥社会组织作用,组织实施社会组织“万千万”扶贫工程,深入发动社会力量广泛参与脱贫攻坚,打造一批在全省乃至全国有影响力的品牌。要坚持扶贫与扶智、扶志相结合。加强乡村治理创新,深入推进移风易俗,修订完善村规民约,弘扬老区红色文化。 要加强对深度贫困地区的资金、项目、政策等支持力度和工作指导。要对照中央巡视组对湖南省和民政部党组反馈问题,按照省委专项整改方案及《湖南省民政厅脱贫攻坚专项巡视反馈民政系统问题整改工作方案》要求,抓好问题整改。

陈慈英副厅长要求,要充分认识到会议的重要性、必要性和及时性。要深入学习习近平总书记一系列的讲话精神,注重精准识别,强化工作落实,自我革命,自加压力,创新思维,实现社会救助工作的转型发展。要充分借鉴长沙市、浏阳市的成功经验做法,下大大气破解社会救助领域的难题,实现“八大突破”、“六大转变”。要突出问题整改,不折不扣的落实好会议精神。要振奋精神,努力工作,克服懒散、拖拉、不作为、慢作为的不良作风,立即行动起来,全面推进民政脱贫攻坚和社会救助工作。 

救助局局长全面总结了2018年全省社会救助工作取得的成效,对2019年及今后一段时间做好脱贫攻坚兜底保障工作、重点民生实事、特困人员救助供养、社会救助工作规范化、城乡低保专项治理等8项工作提出了具体工作任务。

省厅各相关处室单位负责人,厅社会救助局、核对中心全体人员,各市州民政局局长、分管社会救助和核对工作的副局长、社会救助机构主要负责人和核对机构主要负责人,51个贫困县(市、区)民政局局长,13个省直管试点县(市)民政局局长参加会议,会议还邀请省纪委监察委驻民政厅纪检监察组负责人参加。

(来源:湖南省民政网)

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0