您现在的位置:首页 > 民政局 > 新闻中心 > 工作动态
中国社会报:一线民政工作者深入学习后的共同体会—— 政府工作报告让民政充满了力量
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2019-03-11 09:17】【字号

(《中国社会报》  2019年3月11日3版)

编者按

政府工作报告既是我国经济社会发展的风向标,也是民政事业发展的推进器。连日来,全国各地民政干部纷纷就今年两会李克强总理所作的政府工作报告谈认识、说体会,紧锣密鼓地制订下一步工作计划,用实际行动积极响应国务院政府工作报告。大家认为,政府工作报告内容丰富,既实事求是,又客观全面;既肯定了2018年民政工作在打好脱贫攻坚战、保障和改善民生、推进社会治理创新、保持社会和谐稳定等方面取得的成效,又为民政工作未来的发展指明了方向,干货满满,振奋人心。

坚持以人民为中心

政府工作报告

“做好政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展”。

贵州省瓮安县民政局党组书记、局长  夏 超

瓮安县民政局全体干部职工一致认为报告对民政工作提出了新的要求,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,要以报告为指路灯,切实保障基本民生,推动重点民生问题的解决,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。一是继续发挥民政兜底作用,坚持以脱贫攻坚统揽民政工作,充分整合各项民政救助政策,发挥社会救助制度“救急难、兜底线”功能,有效保障农村困难群众基本生活,同时更加注意精准发力,坚持与时俱进,做到工作有针对性。二是着力推进养老服务业的发展,以报告提出的养老发展办法为导向,结合实际情况,切实推进养老服务业的发展,力求做到面对不同人群提供相应养老服务,推进养老服务市场化。三是进一步提升基层民政能力,力争做到基层民政基础夯实,经济保障,与新时代民政工作齐头并进。全面履行好民政工作职责。

浙江省龙泉市民政局  金晓惠

总理报告中件件事都是关百姓利益的实事,句句话都是铿锵有力的承诺,没有修饰、没有渲染,但处处体现了关心百姓疾苦、改善民生的爱民情怀。这给了我们民政人前进的动力,我们的民政事业要牢牢跟随国家的战略部署,强化民生兜底保障,不断完善以城乡低保、特困人员、孤儿等困难群体为服务对象的社会救助制度,稳步提高保障标准,让所有人都享受到社会发展的成果。作为一名民政干部,我们更应该深入学习贯彻两会精神,团结起来,集中精力把两会精神学习好、贯彻好、落实好。贯彻落实好两会精神,首先要把思想认识统一到党委政府的决策部署上来,把智慧力量凝聚到实现经济社会发展和福祉民生的各项目标任务上来。

政府工作报告

“坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,切实保障基本民生,推动解决重点民生问题”。

山东省平度市民政局党委书记、局长  王文涛

民政是为民之政,是改善民生的重要职能部门,最能体现发展成果让人民群众共享。我们民政人要认真学习政府工作报告,倍加珍惜全国上下风清气正、干劲十足的大好局面,甩开膀子加油干,迈开大步向前冲,加快展现新时代的新作为、新气象、新变化。

贵州省毕节市七星关区民政局  黄 燚

李克强总理在政府工作报告中,把“保障和改善民生”作为2019年重点工作之一来安排,把民生问题提到了一个新的高度,开启了保民生、促发展的新篇章。它是一份有温度的民生答卷,让人民群众,特别是特殊困难群众感受到了党和国家的温暖,体现了党和国家对人民美好生活的高度关注;它是一份有能量的实惠礼包,让人民群众切切实实感受到了实惠,增强了获得感和幸福感;它是一份有指示的高清导航,为民政事业指明了方向,理清了思路,明确了目标。

江苏省灌南县民政局  王 东

在新时代中满足老百姓对美好生活需要的幸福新期盼,要始终紧密围绕党和政府的惠民政策做好兜底保障工作,心中装有群众,站在群众的角度思考问题,解决问题,坚定不移地践行“民政为民、民政爱民”工作理念,紧密结合民政行业特点研究符合县域实情的有效措施弥补短板,优化供给,增强活力,健全机制。紧密围绕孤老残弱等困难弱势群体的新需求、新期盼,织密织牢民生保障“安全网”,让党和政府的惠民政策更加适度普惠于民,让困难群众生活更有保障、更有获得感、更有幸福感、更有安全感。

救急解困,兜好民生底线

政府工作报告

“继续提高优抚、低保等标准,残疾人“两项补贴”惠及所有符合条件人员”。

江西省崇义县民政局  郭远华

读完李克强总理的政府工作报告后,我深受鼓舞、备感振奋。作为一名长期工作在基层一线的民政工作者,工作中接触的基本上都是弱势群体,经常和老人、贫困群众、残疾人打交道,他们的生活场景有时真的令人无法想象。如今,国家越来越强大,人民生活水平持续改善,国家对弱势群体的衣、食、住、行、学投入越来越大,对弱势群体的全方位保障越来越精准到位,保障水平和标准持续提高。每次看到困难群众因得到各种保障而渡过难关时,我都会由衷地替他们感到高兴;看到残疾人领到“两项补贴”后紧锁的眉头舒展开来时,我相信,祖国必定会越来越繁荣昌盛,人民的生活水平也会水涨船高。

政府工作报告

“我们要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢”。

湖南省邵阳县民政局  易志云

短短一句话,饱含着满腔热忱和拳拳爱民之心,“救急”“解困”“雪中送炭”“兜牢”等关键字眼,更是承载着党中央、国务院对广大人民群众,尤其是城乡困难群众的殷切期望。社会救助承担着“救急难、织密网、兜底线”的职责,今年,我们重点将从三方面下苦功夫:一是细分兜底保障对象类别,加强部门之间协同,认真鉴别脱贫对象类别,对于因计算低保收入而实现脱贫的对象,继续做好兜底保障工作,防止出现脱贫之后再返贫的情况。二是加强“救急难”的处置力度,县级层面建立“救急难”联席会议制度,对遭遇严重的突发性困难的家庭,采取“先行救助”,随后再补充相关手续的办法,确保救助及时有效,1500元以下的救助,将由乡镇人民政府“直接审批”,简化申请流程。三是进一步加强特困人员照料护理区建设,改善公办敬老院的照料护理环境,通过购买社会服务等方式,聘请专业的护理人员,力争到2020年,失能、半失能人员的特困照料率达到90%。

精准做好社区养老服务工作

政府工作报告

“要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。

江西省上饶市民政局  揭秀林

以居家为基础、依托社区搭建养老服务平台,开展社区养老服务,是养老服务的重中之重,更是养老服务业发展的主要阵地。为居家老年人提供规范化、方便优质、个性化的养老服务,当务之急是下大力气精准做好社区养老服务工作。这就要求我们:

精准掌握社区居家养老服务情况。全面采集社区老年人信息,准确核实服务对象,摸清服务需求,并建档立卡。特别是对辖区内失能、高龄、独居以及需要临时短期托养的老人需要提供短期照料服务的情况,更要清楚掌握。为有针对性地开设社区养老服务项目提供依据。

精准建立完善社区养老服务项目。准确确定生活照料、医疗保健、紧急救助、精神慰藉、文化娱乐、家政服务、代办服务、信息服务以及法律援助等所包含的子项目,加强硬件、软件建设,健全养老服务平台,以便依托平台开展养老服务。

精准落实社区居家养老政府购买服务项目。在居家和社区养老服务上,落实符合政府资助条件的老年人购买助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理以及养老服务网络信息建设。落实老年人购买社区日间照料、老年康复、文体活动等服务的政策扶持和优惠减免。切实把党和政府给老年人的政策和服务落到实处,增加老年人的获得感、幸福感。

精准社区养老服务信息管理。建设“互联网+养老”服务云平台,在政府APP、移动支付等平台上开通养老服务手机查询。开展网上办理养老服务。利用互联网,公开养老服务项目,汇集服务反馈,监督服务质量,建成在线咨询答复互动的数字化平台,为老年人提供更加快捷、方便和智能的服务。

河南省濮阳县民政局  梁星毯

三月大地处处洋溢着春的气息,我从电视上观看并聆听了李克强总理所作的政府工作报告。报告给基层养老服务工作指明了方向,给基层民政工作者吃了颗“定心丸”。

一是报告定位了大力发展养老服务业的目标。“未富先老”“养老难、难养老”的现状制约着我国经济社会发展。下一步,我们各地、各相关部门一定要千方百计探索、发展、做大、做强关乎国计民生的养老服务业。

二是报告明确了对在社区提供日间照料的机构给予优惠政策。这就要求各级政府进一步充实完善、细化优化原有的养老服务政策和措施,实实在在地把养老服务机构的税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持政策落到实处。

三是报告强调了新建居住区应配套建设社区养老服务设施的要求。濮阳县2018年底新建了14个城市社区,养老服务设施尚不健全,下一步,我们一定会按照李克强总理提出的要求去认真督导落实,把惠及老年人的“好事办好,实事办实”,真正如李克强总理所说“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。

抓好基层社会服务 让政策更好普惠于民

政府工作报告

“推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局。引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展”。

山东省滨州市民政局党组书记、局长  张金梅

聚焦今年的政府工作报告,滨州市将围绕“居有所乐”,让社区居民生活“有甜头”。推动建设1个全国社区治理和服务创新实验区,打造城乡社区治理服务“百佳示范社区”,实现市、县、乡社区(村)四级社会组织网络覆盖;围绕“逝有所安”,让城乡群众丧葬费用“有减头”。全面免除全市居民殡葬基本服务费用,大力推动公益性绿色殡葬设施四级网络体系建设,节地生态安葬率达40%;围绕“弱有所帮”,让鳏寡孤残生活“有靠头”。提高孤儿基本生活费标准,完善残疾人“两项补贴”和经济困难老年人补贴制度。继续开展困难家庭残疾儿童福利院免费代养,实现“托养一个残疾儿童,挽救一个贫困家庭”的目标,写好民生保障兜底大课题,让全市人民共享改革发展成果。

没“点名”的民政工作,总理报告也指明了方向

湖北省民政厅  孙 平

政府工作报告虽然没有直接提及区划地名工作,但指明了未来一个时期我国经济社会发展方向,为推进区划地名工作提供了基本遵循。

一是坚持改革创新,增强区划地名工作服务大局的能力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力适应国家治理体系和治理能力现代化新任务、新要求,主动推进区划地名工作理念、制度和方法创新。

二是坚持新型城镇化方向,有序开展城市建制设置。坚持以城市群为主体形态,优化行政区划结构体系,坚持以中心城市引领城市群发展,并与大中小城市、小城镇协调发展相适应,因地制宜设置各级各类城市建制。同时,按照城市建制设置及发展规律,有序推进城市区域扩展和市辖区设置及调整,为城市人口增长和经济社会发展提供载体和支撑。

三是坚持服务国家区域战略,不断优化行政区划格局。根据西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展等区域战略要求,加强行政区划战略规划,通过行政手段与市场机制有机结合,促进空间资源优化配置。

四是坚持服务乡村振兴战略,不断完善乡村行政区划体制。统筹村庄布局规划、村庄建设规划、土地整治规划、产业发展规划、文化保护规划等,实行多规合一,在此基础上科学规划特色小镇和新型农村社区。加强区域统筹和城乡一体化发展,促进乡村建制与市镇建制有机结合,奠定城乡融合发展的行政区划制度基础。

五是坚持寓管理于服务之中,着力提升地名公共服务水平。积极推进第二次全国地名普查成果转化利用,以地名标准化、规范化管理为主线,开展地名信息化与地名导向服务。积极开展地名数据库及信息系统建设,打造基础地理信息公共平台,使之在国家信息化、智能化、互联网、物联网等新型基础设施建设中发挥基础性作用。

六是坚持文化自信,切实加强地名文化保护与传承。开展对“大、洋、怪、重”地名的清理整治,充分挖掘利用各类地名文化资源,制定地名文化遗产保护规划,搞好地名图录典志编纂,发挥先进文化对地名管理、服务、科研工作的引领和推动作用。

七是坚持创建平安边界,维护社会和谐稳定。不断提高界线管理法制化、规范化和科学化水平,妥善处理各类界线纠纷事件,维护社会和谐稳定。

山东省平度市民政局社会事务科  李林宝

民政工作包括社会救助、社会福利、区划地名、基层政权建设、专项社会事务管理等等,但集中到一点就是“为民”,都属于民生的基础,抓住了“为民”,就是抓住了民政工作的灵魂和精髓。2019年计划从两个方面(红白理事会建设和殡葬示范点建设)和三个层级(市、镇、村)着手,按照“培树样板、示范带动、现场推进”的思路,把推进殡葬改革与维护人民群众权益结合起来,积极探索适合平度殡葬改革发展的新路子。

来源:《中国社会报》

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到:
0