您现在的位置:首页 > 科技局 > 新闻中心 > 科技动态
第五届湖南省创新创业大赛报名数再创新高
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2018-07-10 10:54】【字号

  第七届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第五届湖南省创新创业大赛报名于日前结束大赛自今年5月启动以来,吸引众多创新创业企业和团队关注和参与截至6月25日,全省共有2748个项目报名参赛报名总数较2017年增加了44%,其中企业组1325个项目报名参赛报名总数位居全国第5;团队组共1423个项目报名参赛

  从参赛行业上来看参赛项目覆盖电子信息、新材料、生物医药、新能源及节能环保、互联网和先进制造等六个行业,企业组参赛项目最多的行业是先进制造总数达306项,占比23%团队组互联网行业参赛团队占比六成,总数达849项从行业分布来看,绝大多数项目属于国家和省战略性新兴产业不少互联网企业开始聚焦大数据、人工智能、VR等科技含量更高、研发创新能力更强的新兴领域。

  在参赛项目地域分布上参赛项目来源于全省14个市州120个县市区,所有省级以上高新区48所高等院校和科研院所,其中二本以上本科院校26所长沙依然是大赛报名最集中的地区,参赛项目达549项另外,湘潭、怀化、邵阳、衡阳、岳阳等市报名项目均超过200项在园区分布上,共有359个企业项目来自国家高新区110个企业项目来自国家级孵化器,113个企业项目来自国家备案众创空间1179个团队项目来自高校和科研院所。

  在参赛企业中有国家高新技术企业270家,科技型中小企业310家大学生科技企业81家;在核心技术上参赛企业共拥有各类知识产权6543项,其中发明专利1995项、实用新型专利3230项、软件著作权850项参赛团队呈年轻化、高学历化,平均年龄均为40岁左右平均年龄最小的为互联网行业仅33岁;参赛团队核心成员中有本科以上学历的3102人其中硕士702人,博士498人有留学经历的329人,入选国家“千人计划”23人两院院士17人。在参赛团队中有大批高校老师加入,具有中级以上职称的团队负责人127人副高以上职称38人。

  据了解为吸引更多的项目参赛,全省14个分赛区都推出了一系列支持政策从资金奖励、项目支持、创业服务、投资对接、宣传推介等方面为参赛企业和团队提供支持。

  下一步各分赛区将陆续组织市州赛,参赛企业和团队可关注“创业在湖南”微信公众号和省科技厅厅网查阅各分赛区比赛通知。2018年大赛组委会将继续通过大赛平台,集聚创新创业资源打造政策、人才、技术、资金、园区和服务于一体的众扶众创生态圈。

【来源:湖南省科技厅】【作者:省高新处、省火炬中心】【我要打印】【关闭
分享到:
0