您现在的位置:首页 > 黄茅园镇 > 新闻中心 > 工作动态
黄茅园镇:合田村获评“市文明村镇”
【溆浦县人民政府 www.xp.gov.cn】【发布时间:2017-08-14 10:23】【字号
 日,黄茅园镇合田村被市文明办评为2016年度“市文明村镇”的消息不胫而走,村民们个个喜笑颜开。\

    

自2016年开展文明创建以来,合田村通过净村容、淳民风、绿村貌,强化农村环境综合治理,加快“美丽乡村·幸福家园”建设,把该村建成了远近闻名的美丽村庄。

\

净村容,保持洁净内化成村民自觉。“我们定期进行卫生评比,邻里之间形成互相比拼、你追我赶的劲头,久而久之,村民们都能自觉地保持门前屋后的卫生了。”村支书姜军文说,为调动全村群众积极参与文明创建工作,村里建立了“户清扫、集中运、月评比、贴标识”的环卫评比机制,投入15万余元修建了垃圾场、花费3万余元购置了垃圾清运车,并增加两名固定保洁员开展日常清理工作。与此同时,该村还投入60余万修建了12口拦水坝,实行生态养鱼净化河流,维护水域健康。

淳民风,“做文明人、行文明事”蔚然成风。“好媳妇”“好妯娌”“好婆婆”“好家风”“好人好事”“道德模范”“最美家庭”……走进民居大院,门墙上一个个闪亮的奖章映入眼帘,姜军文说,村里定期开展评选活动,引导村民践行社会主义核心价值观,促进“文明之风”春风化雨般浸润人心。此外,村里新建了1500平方米的文化活动体育广场,配备标准化篮球场、乒乓球场、老年休闲活动中心,引导群众积极开展健康向上的文化活动。该村还加强禁毒、法制宣传力度,动员全体村民自觉参与平安创建,五年来,合田村无一起刑事犯罪,无一起民事纠纷。

\

绿村貌,青山绿水映衬生态健康。走进合田村,只见村道两边、河流两岸,绿树成荫、翠绿欲滴,林荫下村民乘凉打坐,车辆缓缓穿梭,微风轻袭,好似一幅动态的画,生机勃发,直叫人欢喜。“光去年就投入了3.6万元购买红叶丝楠、红枫木、桂花树、罗汉松等苗木。”姜军文介绍,植树造林是美化环境的根本举措,该村每年都要种植几百棵树。

【来源:】【作者:】【我要打印】【关闭
分享到: