常见问题
  • 01

    办独生子女证有些什么手续及条件?

    《湖南省人口与计划生育条例》应用解释第六条规定:符合下列条件之一,年龄在育龄期内(夫妻申领的,女方年龄在49周岁以内;单方申领的,女性年龄在49周岁以内,男性年龄在60周岁以内),夫妻双方或者符合规定的一方自愿提出申请的,可以申领《光荣证》:
        (1)夫妻双方只生育一个子女或者只依法收养一个子女;
        (2)没有结婚的公民只依法收养一个子女,自愿不再结婚生育和收养子女的;
        (3)原合法生育或收养两个以上子女,其中一个或两个以上子女死亡,现只存活一个子女的;
        (4)非婚生育一个子女后,办理了结婚证,按规定缴纳了社会抚养费,不再生育也没有收养子女的;
        (5)离婚前只生育或者只依法收养一个子女,但没有申领《光荣证》,离婚后不再结婚生育也未收养子女的,可以单方申领;
        (6)离婚前只生育或者只依法收养一个子女,但没有申领《光荣证》,离婚后与无子女者结婚,不再生育也未收养子女的,再婚夫妻双方均可以申领。
        (7)再婚夫妻双方各只生育或者只依法收养一个子女,再婚后未再生育或者收养子女的,双方均可以申领;但双方直接抚养子女的,均不得申领。
        (8)一方再婚前只生育或者只依法收养一个子女,但没有直接抚养,另一方无子女的,依法再生育一个子女后,初育一方可以单方申领。

  • 02

    关于独生子女补贴的领取

    根据《湖南省人口与计划生育条例》第二十五条规定:“自愿终身只生育一个子女或者未生育且依法只收养一个子女的育龄夫妻,经本人申请,由所在单位或者村(居)民委员会核实,报乡(镇)人民政府、街道办事处发给《独生子女父母光荣证》,凭证享受以下优待:
        (一)从领证之月起到子女十四周岁止,每月发给五至二十元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方工作单位各负担一半;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位一方的工作单位支付;夫妻双方均无工作单位的由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处支付,所需费用由各级计划生育经费分担。
        (二)农村集体经济组织分配集体经济收益、征地补偿费时,对独生子女家庭增加一人份额;在划分宅基地、扶持生产、介绍就业等方面,对独生子女家庭给予照顾。
        (三)有关部门和单位根据实际情况,对独生子女入托、入园、就学、就医、就业以及就业培训等方面给予优待。
        (四)各级人民政府和独生子女父母所在单位或者村(居)民委员会规定的其他奖励与优待。”若是独生子女保健费,请参照第二十五条第一款规定领取,独生子女保健费若有单位,在单位领取,若没有单位则在所在社区领取。发放时间一般为半年或者一年一起发放。

  • 03

    非农业户口怎样可以生二胎?

    对于非农业户口的夫妻要想生二胎,满足一下任意条件即可:
      (1)双方均为独生子女的;
      (2)生育的第一个子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;
      (3)一方经有关部门鉴定为非遗传性残疾,影响劳动,生活不能自理的;
      (4)一方符合二等乙级以上伤残军人条件的;
      (5)一方为从事出海捕捞连续五年以上的渔民,现仍从事出海捕捞的;
      (6)一方婚前未生育过子女,另一方婚前生育过一个或者两个子女的;
      (7)双方婚前各生育过一个子女,且双方均为独生子女的;
      (8)双方婚前各生育过一个子女,其中一方生育的子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;
      (9)婚前双方均未生育过子女,婚后经本市二级以上医院诊断,证明患有不孕症的夫妻,合法收养一个子女后怀孕的。
      农业户口的夫妻在上述9种再生育条件的基础上,增加了3种:
      (1)一方为本市农业户口且有一方为独生子女的;
      (2)女方为本市农业户口,无兄弟,其姐妹均只生育一个子女,男方到女方家庭落户赡养老人的;
      (3)双方婚前各生育过一个子女,一方为本市农业户口且有一方为独生子女的。

  • 04

    如何理解“无子女,依法收养子女后要求生育的”,可以要求再生育一个子女?

    《湖南省人口与计划生育条例》第十五条第(二)项规定,是为了保护公民合法收养的权利。公民依照《收养法》第八条第二款规定,收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。因此,如果一对夫妻无子女,根据此规定合法收养了多个子女后,申请再生育的,应当予以批准。

  • 05

    生育双(多)胞胎是否可以领取《独生子女光荣证》?

    夫妻双方头胎生育双胞胎或多胞胎是合法生育,但双胞胎或多胞胎是两个或两个以上子女不是独生子女,《独生子女父母光荣证》是对只生育一个子女或只依法收养一个子女的夫妻而言的,根据《湖南省人口与计划生育条例》第二十五条规定,生育双胞胎或多胞胎不符合《独生子女父母光荣证》领证条件,不能领取《独生子女父母光荣证》;2、只生育一个子女的夫妻,产假期间领取《独生子女父母光荣证》的,另增加产假三十天,男方享受护理假十五天,是对独生子女父母的奖励。

  • 06

    生二胎后必须结扎吗?

    对已生育子女的夫妇提倡采取长效避孕节育措施。而所谓的长效避孕节育措施是指生育一个子女后放环,生育第二个子女结扎。如果夫妇双方都不适宜做结扎手术,可以在技术人员的指导下采取其他节育措施。