常见问题
  • 01

    不按规定申报户口登记会给工作、生活带来哪些方面的影响?

    不按规定申报户口登记会给工作、生活带来哪些方面的影响?

    答:按规定申报登记常住户口是国家赋予公民的权利和义务。不按规定申报户口登记,除影响公安机关人口管理和政府社会管理工作外,还将给公民的生活和工作带来诸多不便。譬如:没有户口,就不能办理居民身份证、护照、驾驶证等公民权益事务;没有户口,就不能享受低保、经济适用房、义务教育免费、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、家电下乡等各项惠农惠民政策。同时,根据有关法律,不按规定申报户口登记,经公安机关通知拒不改正的,将会受到处罚。

  • 02

    什么是假报户口、故意涂改户口证件的行为?其危害是什么?

    什么是假报户口、故意涂改户口证件的行为?其危害是什么?

    答:假报户口的行为就是指行为人在申报户口时,为了达到某些目的,对所报的全部或部分户口登记项目弄虚作假的行为,包括申报“虚假人”的户口及假报姓名、年龄等户口登记项目内容的行为。故意涂改户口证件是指行为人为达到某种诈骗目的,故意涂改户口证件中登记项目的行为。

    准确的户口信息是公民有效从事各种社会活动的基础。假报户口、涂改户口证件的行为势必造成户口信息资料不真实、不准确,不仅影响了社会管理,也将给行为人自身的学习、工作、生活带来很大不便。同时,假报户口、故意涂改户口证件的行为一经查实,公安机关将依照有关法律对行为人进行处罚,并将记入政府对每一位公民建立的诚信档案。


  • 03

    一个公民可以登记几个户口?

    一个公民可以登记几个户口?

        答:《中华人民共和国户口登记条例》第六条明确规定:一个公民只能在一个地方登记为常住人口。

  • 04

    新生儿如何上户口?

    新生儿如何上户口?

    根据《湖南省户政管理规范》,新生儿报出生需携带准生证、出生医学证、身份证、户口本到户籍所在地派出所申请,经社区民警调查核实后即可申报户口。