领导之窗
用户操作
[加为好友]         [发短信息
[用户资料]         [管理面板
访问总量:61138

单位介绍

县商务和粮食局成立于2015年,是承担全县招商引资、市场建设、国内外贸易和国际经济技术合作、粮食安全等职能的县政府工作部门。内设12个职能股(室),现有干部职工41人,其中党政领导8人,正科干部4人,一般干部职工29人;下辖国有企业3个,全额拨款股级事业单位1个。负责归口管理县商业企业改制服务办公室、县市场服务中心,联系县市场和质量监督管理局、县烟草局、县盐务局、中石化溆浦分公司工作。

领导分工

党组书记、局长:吴怒华,主持县商务和粮食局全盘工作。分管投资管理和招商引资、对外经济合作、对外劳务合作、新型工业化等工作,分管外经外贸股、投资管理和招商联络股,联系县烟草专卖局。

党组副书记、副局长:关健平,主管党建、组织、脱贫攻坚、政工人事、机关支部建设、社会治安综合治理、信访稳定、禁毒、防范处理邪教、工青妇、党务公开工作,分管粮食宏观调控、军粮供应、粮食应急等工作。分管机构编制和人事股、粮食调控和储备股、国家粮食储备库、军粮供应股、军粮供应店。

党组成员、副局长:陈俊江,主持商业行业系统、物资行业系统工作。

党组成员、副局长:向秋凤,主管安全生产、食品安全、消防安全、防汛抗旱和森林防火、重点项目建设、“美丽乡村.幸福家园”建设、环保、生态文明等工作。分管电子商务、市场运行调节、市场体系建设、汽车报废拆解、再生资源回收、商贸服务、市场秩序管理、成品油管理、旧货流通、拍卖、典当、租赁等工作。分管市场运行和消费促进股、市场体系建设股、电子商务股。联系中石化溆浦分公司。

党组成员、副局长:龙清德,主管财务、机关内务、人口和计划生育、政务财务公开、绩效考核、创建省级文明县城、县城环境综合整治、创建国家卫生县城与健康教育、对外宣传、保密、无偿献血、节能减排与公共机构节能、老龄老干等工作。分管办公室、财务审计股。联系县盐务局。

党组成员、副局长:钟智,分管粮食信息统计、粮食行业管理等工作。分管粮食行业发展股、粮油总公司。

党组成员、副局长:谭永忠,主管法制、依法行政与普法工作,分管商务和粮食综合执法、行政审批、政务服务和电子政务等工作,分管行政审批服务股、商务综合执法大队。联系县市场和质量监督管理局。

党组成员、纪检组长:戴小春,主管党风廉政建设、纪检监察、机关效能建设与优化经济环境工作。分纪检监察室。联系县市场服务中心。

职能职责

  (一)贯彻执行国家国内外贸易、国际经济合作和区域经济合作的发展战略、政策,起草我县国内外贸易、招商引资、承接产业转移、对外援助、对外投资和对外经济合作的规范性文件,研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划和收储、动用县级储备粮的建议,拟订粮食流通体制改革方案并组织实施,推动国有粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。拟订全县粮食流通的规范性文件和有关政策并监督执行,制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施,负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。
(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,促进商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
(三)拟订全县国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场秩序的政策;协调全县消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作,规范商贸企业交易行为;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。
(六)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗商品的进出口,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。
(七)贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。
(八)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口、服务外包的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。
(九)贯彻执行我国多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策,推进我县与其他国家(地区)的经贸往来与投资贸易合作;牵头承担全县商务领域涉及世界贸易组织事务的相关工作,负责对外经济贸易协调工作。
(十)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作;协助对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作。
(十一)指导和管理全县招商引资、投资促进和承接产业转移工作,拟订并组织实施招商引资和承接产业转移政策;依权限核准或报批外商投资企业的设立、变更和重大外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导投资促进及全县外商投资企业审批工作,规范招商引资活动;指导国家级、省级、市级经济技术开发区的有关工作。
(十二)拟订并组织实施对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;拟订县内人员出境就业管理政策并组织实施,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;拟订境外投资的管理办法和具体政策,对县内企业对外投资开办企业(金融企业除外)按程序报批。
(十三)贯彻执行国家对外援助政策和方案,协调管理全县承担的对外援助项目;协调管理多双边对我县的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织的赠款)等发展合作业务。
(十四)贯彻执行国家对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策,指导我县对港、澳、台地区贸易和经贸合作活动,协调港、澳、台商投资管理工作。
(十五)承担粮食监测预警和应急责任,负责全县粮食流通宏观调控的具体工作,指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作,保障军队粮食供应。会同有关部门拟订全县粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施投资项目,加强对县级储备粮及仓储设施建设的指导。
(十六)负责粮食流通的行业管理,制定行业发展规划、政策,提出粮食收购市场准入标准建议,负责实施粮食收购行政许可的有关行政管理,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广。承担县级储备粮行政管理责任,会同有关部门研究提出县级储备粮的规模、总体布局、购销计划,会同有关部门审批县级储备粮轮换计划并监督实施,监督检查县级储备粮的数量、质量和储存安全,制定县级储备粮管理的技术规范并监督执行。
(十七)负责组织拟定溆浦异地商会发展规划和政策;负责异地溆浦商会的管理、服务、联络工作;建立起以县级商会为骨干、覆盖全国的溆浦异地商会组织网络;建立溆浦异地商会信息库,建立定期沟通联络服务机制,开展项目对接,沟通相关信息;帮助溆浦异地商会及会员企业协调关系,依法维护溆浦异地商会的合法权益;承担县招商引资和全民创业工作领导小组的日常工作。
(十八)负责全县对外开放口岸的规划、申报及有关审批工作;协调管理全县口岸工作,推动建立大通关机制。
(十九)承担会展业促进与管理有关工作,按照有关规定实施在溆浦境内举办对外经济技术展览会的许可工作。
(二十)承担全县商务和粮食流通的统计及其信息发布工作,提供信息咨询服务,指导全县商务和粮食流通领域信息网络和电子商务网络建设。
(二十一) 承办县人民政府交办的其他事项。

详细信息

  • 单位名称:溆浦县商务和粮食局
  • 办公电话:07452168866
  • 传     真:07452168866
  • 详细地址:溆浦县城南警予路289号     邮编:419300
  • 网     址:
  • 联 系 人:武明华
  • 联系邮箱:swj@qq.com
  • QQ      :QQ312724679
Copyright © 溆浦县商粮局
All Rights Reserved
Powered by www.xp.gov.cn 溆浦政府网