领导之窗
用户操作
[加为好友]         [发短信息
[用户资料]         [管理面板
访问总量:59027

单位介绍

    溆浦县经济和信息化局位于卢峰镇解放街,2010年由原溆浦县溆浦县工业局整建制更名,现任党委书记、局长张斌,现有干部职工64人(其中在职30人,离退34人)。

溆浦县经济和信息化局下设七个内设机构,其主要职能、职责是:
(一)办公室(加挂人事股牌子)
负责机关上传下达、文秘、文书档案、机要保密、接待工作;负责本局重大事项的督办工作;负责起草重要文件、报告和会议组织工作;负责人大建议、政协提案办理工作;承担对外宣传工作;负责协调各股室工作,保证机关日常工作有效运转;负责机关财务、房产、基建、维修等后勤工作;承办局领导交办的其它工作。
负责局机关及所下属事业单位机构编制管理工作,承办人员进出核编和机构编制调整等呈报工作;负责局属事业单位的登记管理相关工作。贯彻执行党和国家的干部人事政策,组织执行和实施干部人事管理制度;负责办理局机关公务员和下属事业单位干部职工的考核、任免、调配、奖惩及工资调整的相关工作;指导直属企业单位的劳动工资、职称评定、人才推荐、人才引进等工作;组织办理本系统的干部职工调训工作;协助县劳动保障部门搞好系统内单位的社会保险费的征缴和扩面工作;指导直属单位和归口管理单位的人事教育工作;负责本系统出国(出境)人员的资格审查有关工作;研究制订系统党员、干部和企业经营者的培训规划,并组织实施;建立人才信息库,指导企业智力引进工作;负责局机关离退休干部的管理工作;协助有关部门做好计划生育工作。负责工业经济系统法制宣传教育培训工作;负责本系统的综治工作及内保工作;贯彻《信访条例》,协助县有关部门负责做好本系统单位的信访稳定工作;负责职工群众来信来访的接待、处置、不稳定信息的收集、呈报;负责制订系统信访稳定工作方案,并配合有关部门处置不稳定的突发事件;负责下属单位信访工作人员的培训;督促下属单位搞好信访稳定工作,制订突发事件处置预案,对职工群众反映的焦点、热点问题,组织调查,为各级领导处理问题提供可靠依据。
(二)运行监测协调股
负责全县工业经济日常运行调节,协调解决经济运行中的突出矛盾和重大问题;编制并组织实施近期工业经济调控目标、政策和措施;监测分析工业日常运行态势,统计并通报相关信息,进行预测预警和信息引导;对经济运行中涉及财税、金融等政策性问题和企业资金情况进行分析研究,并提出意见和建议;承担县加速推进新型工业化工作领导小组办公室的日常事务,研究全县加速推进新型工业化的战略性问题。负责再生资源、墙体材料革新与建筑节能工作的管理,负责散装水泥的管理和行政执法工作。指导工业和信息化领域的应急管理和安全生产工作,并协调实施相关的应急预案,参与重特大安全事故的调查处理。
拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;参与拟订能源节约和资源综合利用规划;组织推进工业企业节能、资源综合利用和清洁生产;承担工业企业节能目标的考核;会同有关部门组织实施节能行动方案;指导工业企业节能示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责新型节能管理工作;指导、协调工业企业节能管理,组织实施工业企业节能监察工作;对政府审批和核准投资的工业项目的能耗、水耗审核提出建议;参与编制全县生态建设规划;参与协调工业环境保护;指导工业相关行业加强安全生产管理工作,协调处理相关问题;承担工业领域的应急管理工作,协调实施相关的应急预案。
(三)投资规划股
负责全县工业和信息化领域技术改造工作,研究提出重点行业生产力布局、重点产品结构的调整方案,并组织实施;负责发布县内投资指导目录;负责编制技术改造规划及年度实施计划;组织指导工业企业技术改造,会同有关部门管理县级财政性技术改造专项资金,指导企业利用外资项目,对重点技术改造项目及资金利用情况进行监督检查。组织编制并实施企业新技术和新产品的开发、推广及引进技术消化吸收项目的规划和计划;组织推动技术创新工作,鼓励和扶持工业企业建立技术中心;指导和引导全县产学研联合开发;指导、协调高技术产业发展。贯彻落实县工业招商引资的有关政策、决议;指导、协调、服务工业招商引资工作;负责工业招商项目的编制、发布、联络、洽谈;开展工业招商引资工作。
承担通用机械、汽车、民用飞机和轨道交通机械制造业等行业的宏观管理工作; 指导装备工业相关企业的调整和重组;组织拟订装备工业发展规划,研究提出促进相关产业发展的政策;参与装备工业重大固定资产投资项目的审核,跟踪推进重大项目建设,推动结构调整和产业升级;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;指导、协调并实施装备工业重大专项,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新;组织拟订全县企业技术进步的发展战略、规划和政策措施;组织推进企业技术创新体系建设;指导企业技术中心建设;组织新技术、新产品及新工艺的研发推广;推进实施行业技术规范和标准;组织开展全县产业关键共性技术开发、重大技术装备研制开发和重大产业化示范工程;组织拟订行业质量发展战略、规划和政策,指导行业质量管理工作;指导、协同推进产学研合作和企业知识产权保护工作。
承担轻工、纺织、医药、食品、家电等行业的宏观管理工作;组织拟订消费品工业发展规划,研究提出促进相关产业发展的政策;参与消费品工业重大固定资产投资项目的审核,跟踪推进重大项目建设;指导消费品工业相关企业的调整和重组,推动结构调整和产业升级;拟订医药、食品行业的发展规划、行业规范和经济技术政策;承担全县药品储备和国家中药材生产扶持项目管理工作;承担全县医药、食品行业统计信息工作。
(四)能源运行股
协调煤炭、电力、石油和天然气等重要生产运行要素的供应;实施煤电油气应急管理;组织贯彻煤炭、电力工业(含水电)的行业发展规划、行业规范和经济技术政策;协助电力工业体制改革工作;承担冶金、有色、黄金、稀土、石化(不含炼油)、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、建材等行业的宏观管理工作;组织实施原材料工业发展规划,提出促进相关产业发展的政策建议;参与原材料工业重大固定资产投资项目的审核,跟踪推进重大项目建设;参与原材料工业产品质量监督管理,指导行业内质量标准工作;指导原材料工业相关企业的调整和重组,推动结构调整和产业升级。
贯彻执行国家和省、市电力工业的产业政策及发展规划;协调处理电力经济运行和电网运行中的重大问题,培育和监管电力市场,规范电力市场秩序;处理电力市场纠纷;参与电价整顿、调整、改革及管理工作;负责全县电力行政执法工作;指导推动节约用电,依法管理供电营业区划分工作;负责电力资源配置和年度电力电量平衡,编制并实施年度发用电计划;指导协调电力生产调度,监测电力运行,统计并通报相关信息;指导电力企业加强安全生产管理工作,协调解决电力和电网运行中的重大问题。
调度分析全县铁路、公路、水运、航空运输和通信、邮政发展情况,综合协调经济运行中与交通、邮政、通信有关的重大问题;参与拟订全县综合交通运输发展规划;做好重点企业、重点工程、重点物资、外贸货运的运输调度工作;指导多式联运和集装箱运输发展;指导生产企业的物流外包工作;参与申报国家、省财政性物流补贴资金相关工作。
(五)中小企业股
 研究制订促进中小企业发展的配套政策措施,维护中小企业合法权益;指导、协调和规范全县中小企业社会服务体系、中小企业信用担保体系和信用体系的建设,并负责对其进行监督管理;指导、协调和规范为中小企业提供服务的中介组织的工作;指导中小企业拓宽融资渠道;组织中小企业对外合作、交流。
贯彻落实国家关于促进中小企业、民营经济发展的方针、政策,指导和推进中小企业、民营经济产业结构、组织结构和产品结构的调整;协调中小企业和民营经济发展中的重大问题;拟定政府重点扶持民营经济的项目及资金投入方向,并监督实施;会同有关部门管理中小企业发展专项资金;组织开展中小企业创业扶持;负责中小企业和民营经济运行趋势的分析和监测。负责局属企事业单位的财务、资产监管及内部审计工作. 负责指导县属国有、集体企业改革工作。承担协调减轻企业负担的工作。
  (六)信息化股
拟订全县信息化发展战略及政策措施;负责智慧溆浦的建设规划,并牵头组织实施工作;编制信息化与工业化融合发展规划,管理县信息产业发展专项资金项目,承担利用信息技术改造提升传统产业、推进企业信息化的工作;组织实施信息化相关计划及重点项目,做好信息化试点示范、标准规范化、宣传培训工作;协调推进网络基础设施建设;指导全县电子政务和信息资源开发利用工作;拟订信息资源开发利用的发展规划和标准规范;协调跨部门电子政务业务系统建设;推动信息资源开发利用和共建共享;协调、指导互联网域名的使用;协调全县信息安全保障体系的建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;指导电子信息技术的推广应用;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件;承担财政性投资信息化项目的前置审核工作,负责信息系统工程监理资质及市场管理;依法管理数字认证服务机构。
(七)行政审批服务股(加挂法规股牌子)
负责本部门所有行政审批和社会服务事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻县政务服务中心办公;牵头协调需送其它股室审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关股室在承诺期限内完成相关审核工作;负责本部门进驻县政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管和使用;贯彻落实国家产业政策,会同有关部门制订优化产业结构和产品结构的地方配套改革,提出重点行业、重点产品的结构调整实施意见,并监督、检查执行情况;研究提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟订工业和信息化及相关产业的布局规划、产业结构调整升级的政策措施,协调解决执行中的重大问题;依法组织实施国家相关行业的准入管理,并指导其发展;依据国家产业结构调整目录,参与审核重大投资项目;拟订并组织实施工业设计发展的相关政策措施。
组织对本系统法律法规的行政执法情况进行监督、检查;组织管理企业内部的法律顾问工作;负责受理侵犯企业权益的举报工作;承办行政复议和应诉工作;承担机关规范性文件的合法性审查和“三统一”工作;指导企业法律诉讼活动;负责行业知识产权法律事务。贯彻落实国家的产业政策,指导行业协会、学会、研究会等社团组织的工作;对行业发展提出指导性意见;联系工业领域社会中介组织,并指导其改革与调整。
负责包装和室内装饰业的行业管理。
承担全县民用爆炸物品的行业管理工作,负责民用爆炸物品安全生产和销售的监督管理。
纪检(监察)机构按有关规定设置。

领导分工

刘生东  党组书记、局长,  主持局党组和行政全面工作,负责纪检、监察、机构编制方面工作。
李  勇  党组副书记、副局长,   分管办公室、财务室工作。
武兴华  党组成员、副局长,  分管纪检监察工作。
舒孝友  党组成员、副局长,  分管行政审批服务股。
杜甫永  党组成员、副局长,  分管运行监测协调股。
吴传阳  副局长 ,            分管信息化股。
陈  刚  党组成员、副局长,  分管中小企业股。
肖健勇  党组成员、副局长,  分管能源运行股。
刘中平  副局长 ,            分管投资规划股。

职能职责

   (一)贯彻落实国家和省、市、县有关经济和信息化的方针政策和法律法规;起草工业、信息化领域的地方规范性文件草案并对相关法律法规的执行情况进行监督检查。
   (二)拟订并组织实施工业、信息化发展规划、计划及产业政策;研究提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;指导工业和信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作;会同有关部门做好全县维护企业稳定工作。
   (三)负责全县工业和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业和信息化领域的经济运行态势,统计并发布相关信息,统筹协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。
   (四)拟订全县新型工业化的发展战略,协调解决有关重大问题;推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合;推进全县国民经济和社会信息化;推进全县工业园区的建设与发展。
   (五)负责工业和信息化领域的国防动员有关工作;指导工业和信息化领域技术进步、技术创新;推进工业行业体制改革和管理创新,推进产学研结合和科研成果产业化;编制和组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)。
   (六)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导;制订全县中小企业和非公有制经济中长期发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设和全民创业;综合协调有关部门拟订促进中小企业和非公有制经济发展的改革措施,协调解决有关重大问题。
   (七)参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新技术、新设备、新材料、新产品的推广应用;负责新型节能、新型墙体材料和散装水泥的管理工作。
   (八)负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的工业经济运行;促进企业内部物流社会化。
   (九)统筹推进经济和社会领域信息化工作;指导协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进全市信息化建设;协调全县公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享。
   (十)拟订全县信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协助处理网络与信息安全的重大事件。
  (十一)负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题;推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展;依法监督管理信息服务市场。
  (十二)统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理相关事宜,负责管理无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。
  (十三)负责国防科技工业的综合协调和管理,组织推进军民两用技术双向转移及产业化工作;落实全县国防科技工业相关的财税优惠政策,承担全县军工关键设备设施的监督管理。   
  (十四)承担全县民用爆炸物品的行业管理工作,负责民用爆炸物品安全生产和销售的监督管理;承担核事故应急管理职责;指导协调并监督检查县内武器装备科研生产单位安全生产、保密、保卫和维护稳定工作。
  (十五)指导、协调全县工业、信息化领域的对外交流与合作;指导全县工业和信息化领域人才开发和培训工作。
  (十六)负责全县电力行政执法工作;监督检查电力法律,法规和规章的执行情况。
  (十七)负责包装行业、室内装饰业的行业管理工作。
  (十八)指导县属国有、集体企业改革工作。
  (十九)承办县人民政府交办的其他事项。

详细信息

  • 单位名称:溆浦县经济和信息化局
  • 办公电话:07453323124
  • 传     真:07453323124
  • 详细地址:卢峰镇警予中路     邮编:419300
  • 网     址:http://www.xpgy.gov.cn/
  • 联 系 人:
  • 联系邮箱:1678167130@qq.com
  • QQ      :
Copyright © 溆浦县经济和信息化局
All Rights Reserved
Powered by www.xp.gov.cn 溆浦政府网