领导之窗
用户操作
[加为好友]         [发短信息
[用户资料]         [管理面板
访问总量:55210

单位介绍

溆浦县司法局于1980年恢复建局,办公地址位于卢峰镇兴隆街,设14个股、室、办、处,设有25个乡镇司法所、4个律师事务所、7个法律服务所,共有干警169人,其中在岗干警140人,离退休干部29人。
局领导班子现有成员6人。

领导分工

  局长王光中同志主持全局工作,主管党建、党风廉政建设、财务监管、人事工作。联系龙庄湾、龙潭、黄茅园、葛竹坪和卢峰司法所;   
    党组副书记、副局长韩鹏同志分管社区矫正、执法监督、司法鉴定、计划生育、安全生产工作。联系观音阁、双井、祖师殿、北斗溪和小横垅司法所及宏兴公司;
  党组成员、副局长冯本富同志分管公证、律师、法律援助工作。联系桥江、三江、油洋、低庄和深子湖司法所;
    副局长熊开国同志分管财务、基层基础、基层法律服务、综治维稳工作。联系大江口、思蒙、水东、统溪河和淘金坪司法所; 
    党组成员、副局长黄盛厚同志分管机关、政工人事、党务政务、法治宣传、法学教育、建整扶贫、工青妇、关心下一代工作。联系两丫坪、中都、沿溪、均坪和舒溶溪司法所;   
   党组成员、纪检组长肖宗伯同志主管纪检监察工作。

职能职责

   (一)办公室
负责局机关政务活动的协调安排、督查督办;组织机关日常工作;草拟全县司法行政工作规划和年度计划;负责局综合性文件、报告的起草工作;承办局机关文电、会务、档案、统计、机要、保密、文印以及对外接待和协调联络工作;收集、分析、反馈各类司法行政信息;负责全县司法行政系统新闻宣传、信息调研和司法行政网站管理工作;指导全县司法行政系统应急管理、安全保卫、政务公开和信息化建设;负责来人来访及接待工作。
(二)法治宣传股(加挂法治溆浦建设领导小组办公室牌子)
负责制订全县法制宣传教育和依法治理规划并组织实施;指导全县普法依法治理工作,参与指导基层民主法治创建;指导机关、乡镇各行各业的法制宣传工作;承担法治溆浦建设领导小组办公室的日常工作。
(三)法学教育股
负责制订本系统干部法学教育、培训工作规划和年度计划并组织实施;组织普法工作者的法制培训;协助有关部门开展法制培训;组织和实施全县干部职工的年度学法考试考核工作。
(四)公证律师管理股
制订全县律师、公证工作规划;指导实施律师、公证管理工作规范;指导律师事务所、公证处的队伍建设及业务建设;指导律师事务所、律师的年度考核工作;指导公证机构、公证员执业年度考核备案工作;指导监督法律顾问工作;负责律师事务所和公证机构的设立、变更、撤销的初步审核和呈报工作;负责律师执业许可、公证员任职的初步审核和呈报工作;会同有关部门承办公证员专业职称评审工作;承办律师执业、公证员考核任职的有关管理工作;指导监督律师、公证机构及其人员执业工作。
(五)基层工作股(加挂溆浦县“三调联动专项组”办公室牌子)
指导管理人民调解、司法调解、行政调解工作;指导管理全县司法所建设;指导人民调解工作,参与社会治安综合治理工作;负责基层法律服务工作者资格核准初审工作、法律服务所年度检查和基层法律工作者注册工作;指导管理基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。
(六)社区矫正管理局(加挂溆浦县社区矫正司法警察大队牌子和溆浦县刑释解教工作领导小组办公室牌子)
制定全县社区矫正工作规划和管理工作规范;指导管理社区矫正工作,组织开展对社区服刑罪犯的监管、教育,适应性帮扶和考核奖惩;组织动员社会力量参与社区矫正工作;负责社区矫正工作人员的教育培训工作;承担县综治委特殊人群管理的日常工作;贯彻落实上级有关社区矫正的政策和工作部署,沟通、协调有关部门解决本辖区社区矫正工作中遇到的问题;完成上级社区矫正工作机构交办的其他工作;负责制定全县安置帮教工作计划并组织实施;检查、监督全县安置帮教工作情况;组织、指导、协调相关部门开展对服刑、在教人员及刑释解教人员的法制教育和劳动技能培训;负责安置帮教基地建设的指导管理工作和安全生产督查工作;协调各有关部门共同开展安置帮教工作;承担县刑释解教工作领导小组办公室的日常工作。
(七)戒毒工作管理股。指导管理强制戒毒工作和社区戒毒康复工作。
(八)法律援助工作管理股。指导、检查法律援助的法律法规和政策的执行工作;规划法律援助事业发展布局;承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。
(九)执法监督股。负责本局制定的规范性文件的合法性审查;负责司法行政系统行政执法监督检查工作;承办局机关行政复议与应诉工作;受理和审核局机关国家赔偿案件;负责局机关的涉法涉诉及各类信访案件的受理和处理工作。
(十)计财装备股
负责编制省、市、县拨付的司法行政经费的预算、决算;登记全县司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作;负责编制司法行政各专项补助资金的使用计划;负责对司法行政系统的财务工作和国有资产、基本建设进行宏观管理和监督;负责局机关财务核算与管理、行政后勤、财产安全、国有资产管理等工作。
(十一)政工室(加挂机构编制和人事警务室牌子)
管理和指导全县司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;负责局属单位领导班子建设,办理局管干部的考察考核、职务任免工作;负责局机关和直属单位的机构、编制、职数管理以及干部调配与录用、劳资优抚、职称评审等工作;承担全县司法行政系统警务管理和警务督察工作;指导管理司法行政系统干部职工教育培训、考核奖励工作;负责局机关离退休人员管理服务工作。
(十二)司法鉴定管理股
指导全县司法鉴定工作;负责司法鉴定人的登记、变更、异动和注销的初审呈报工作;负责对司法鉴定机构和司法鉴定人执业进行监督、检查。
纪检监察机构按有关规定设置。

详细信息

Copyright © 司法局
All Rights Reserved
Powered by www.xp.gov.cn 溆浦政府网