领导之窗
用户操作
[加为好友]         [发短信息
[用户资料]         [管理面板
访问总量:137304

单位介绍

    溆浦县人力资源和社会保障局于2010年9月由原县人事局与劳动和社会保障局合并而成,2011年4月合署办公,综合行使全县人事人才和人力资源社会保障管理职能,具体承办劳动就业、社会保险、人事人才、公务员管理、工资福利、劳动维权等223项业务工作。局机关内设18个股室,下辖就业、医保、机关社保、企保、工保、农保、人力资源服务中心、退管所8个副科级独立法人事业单位和4个正股级事业机构,现有在编在岗干部职工182人。
    近年来,溆浦人社工作在省、市人社部门的精心指导下,在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持民生为本,人才优先的工作主线,牢固树立“人社人为人民”理念,在确保全面完成省、市下达的目标任务的基础上,认真落实就业政策,全力推进参保扩面,不断加大人才培养和引进力度,积极构建和谐劳动关系,探索积累了一些好的经验做法。在全市率先采取政府采购、公开招投标的方式,确定就业培训定点机构,大大提高了培训资金的使用效率;组建了创业培训后续专家服务团,通过举办创业沙龙、实战演练、现场指导等措施促进创新创业,得到了返乡创业人员的认可;医保住院费用总额控制、改变征缴方式化解基金压力的作法走在全市前列;人事招考工作从未出现纰漏等,均得到了上级领导和社会各界的好评。新农保自试点启动以来,连续三年排名全省前列,先后被授为“全省首批城乡居民社会养老保险经办管理服务示范县”、“全省基金财务管理先进单位”、“全省经办管理服务先进单位”;信息宣传多次被省厅评为先进单位;计划生育、综治维稳、安全生产、文明卫生创建等多项工作获全市模范单位、先进单位等荣誉称号。

领导分工

    党组书记、局长      夏洪高 主持全盘工作。
   党组副书记、副局长 荆纪刚 协助局长抓全面工作;负责“一线工作法”联系淘金坪乡各项工作;分管机构编制和人事股、工伤保险股、工伤保险中心和党建、政工人事、干部作风、思想教育和精准扶贫、安全生产、消防、计划生育及分管股室单位党风廉政工作。
   副局长   姚本事    分管办公室、规划财务股、人才开发与人力资源市场管理股、职业能力建设股、事业单位人事管理股、专业技术人员管理股(职改办)、就业促进和失业保险股、就业局和文明创建(含创省级文明县、国家级卫生县城)工会、统战、残疾人、机关食堂及分管股室单位党风廉政工作。
   副局长   刘志雄    分管公务员局、军官转业安置股(军转办)、县绩效办和县行政问责、绩效评估、为民办实事及股室单位党风廉政工作。
   副局长   贺方同   分管工资福利股、退管所、职工档案中心、人才资源服务中心、社保局和局绩效评估与为民办实事、招商引资、机关支部、老干部、共青妇、关心下一代及分管股室单位党风廉政工作。协助抓党建、精准扶贫、计划生育及“一线工作法”联系淘金坪乡各项工作。

   副局长    舒易泽   分管基金监督股、医疗生育保险股、养老保险股、医保局、企保局和企业涉军维稳、企业改制、小康建设及分管股室单位党风廉政工作。
    副局长   胡纯洪   分管法规股、仲裁院、监察大队、劳动关系股、农保股、农保办和信访、综治维稳(含民调大走访)、禁毒、依法行政及分管股室单位党风廉政工作。
    纪检组长 舒满丽  分管监察室和机关效能、党风廉政、干部作风、优化经济环境、纪检监察工作;负责“咨询服务台”、“服务质量监测台”和二楼大厅日常管理工作。

职能职责

    (一)贯彻执行国家和省、市制定的人力资源和社会保障方针、政策和法律法规;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划及实施办法;对全县人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。
  (二)拟订并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动办法;负责全县机关、企事业单位工作人员的流动调配工作;指导全县建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
   (三)负责促进就业工作,拟订和落实全县统筹城乡就业发展规划和实施办法,完善就业公共服务体系;拟订和组织落实全县就业援助制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励措施。
   (四)统筹建立覆盖全县城乡社会保障体系。贯彻执行城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织落实机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法并实施监督;编制全县社会保险基金预决算草案,参与制定全县社会保障基金投资管理办法。
  (五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
   (六)负责全县机关企事业单位工资收入和福利分配综合管理。贯彻执行国家工资和上级福利政策;会同有关部门拟订全县机关、事业单位人员和离退休人员福利办法并组织实施;建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;监督国有企业经营者收入分配政策执行情况和全县工资发放政策的执行情况;按照管理权限承办全县机关事业单位工作人员工资审批工作,负责全县机关、企事业单位工作人员因工(公)致伤致残的鉴定及应享受待遇的审批工作。
  (七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革;监督落实机关事业单位人员和机关工勤人员管理政策;参与人才管理工作;编制管理全县机关、事业单位人员计划,负责人事统计工作;综合管理全县专业技术人员和专业技术队伍建设工作,综合管理全县专业技术人员和机关事业单位工勤人员的培训和继续教育工作,牵头推进深化职称制度改革,归口管理专业技术人员的职称工作,组织实施专业技术职务聘任制度,推行专业技术执业资格制度;负责博士后和留学回国人员的管理协调工作及有关科研经费资助工作,负责组织实施“人才工程”建设,负责高层次专业技术人才选拨、培养和引进工作,组织有突出贡献专家、享受政府特殊津贴专家的选拔工作。
  (八)会同有关部门落实军队转业干部安置政策和安置计划,负责全县军队转业干部教育培训工作,组织落实企业军队转业干部解困政策,配合有关部门做好维稳工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
  (九)负责行政机关公务员和所属参照管理人员的综合管理。
   (十)负责管理全县引进国(境)外智力工作和来(回)溆工作的国(境)外专家,管理机关和企事业单位人员出国(境)培训工作;指导县内有关人力资源方面的国际交流合作。
   (十一)会同有关部门推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
   (十二)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度。牵头落实劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
   (十三)承办县人民政府交办的其他事项。

详细信息

  • 单位名称:溆浦县人力资源和社会保障局
  • 办公电话:0745-3323552
  • 传     真:0745-3323552
  • 详细地址:溆浦县卢峰镇警予北路150号     邮编:419300
  • 网     址:
  • 联 系 人:
  • 联系邮箱:rsj@qq.com
  • QQ      :
Copyright © 溆浦县人力资源和社会保障局
All Rights Reserved
Powered by www.xp.gov.cn 溆浦政府网