您现在的位置:
首页 > 办事目录 > 民生服务 > 经营纳税 > 经营服务 > 广告业务
怀化市户外广告管理办法
字体:[ ]   日期:2017-03-03 15:37:27   来源:    作者:    浏览次数:

  第一条 为加强户外广告管理,根据《中华人民共和国广告法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省〈城市规划法〉实施办法》及《湖南省户外广告管理办法》等有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 在市本级城市规划区范围内从事户外广告业务的单位和个人,均须遵守本办法。

  第三条 本办法所称户外广告是指利用户外场地、空间、建筑物、交通工具以及其他媒介设置、张贴的广告。

  (一)利用街道、广场、车站、码头等建筑物或空间设置路牌霓虹灯、电子显示牌、橱窗、灯箱、墙壁等的广告;

  (二)利用交通工具设置、绘制、张贴的广告;

  (三)以其他形式在户外设置、绘制、悬挂、张贴的广告。

  第四条 户外广告牌位使用权应实行招标、拍卖、挂牌出让,并对广告牌位进行统一编号。任何单位和个人不得擅自将场地和设施提供给户外广告设置者使用并收费。户外广告利用建(构)筑物、交通工具等载体发布的,在通过主管部门审查批准后,户外广告设置者还应当向载体所有者支付场地费。

  由市政府投资新建的道路、广场、绿地、设施所形成的户外广告牌位,由市规划局、市公用事业管理局制定设置规划后,经统一招标、拍卖、挂牌出让,建设单位不得将其提供给户外广告设置者使用并收费。

  第六条 户外广告的设置规划,应在服从城市总体规划的前提下,由市规划局和公用事业管理局会同建设、工商、公安交警等有关部门统一制定,报市人民政府批准后组织实施。

  第七条 市工商局负责户外广告的内容审查。

  药品、医疗器械、农药、兽药等商品的广告和法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,由有关行政主管部门对广告内容进行审查。

  第八条 市公用事业管理局负责户外广告的有关管理工作。其主要职责是:

  (一)对市区户外广告设置进行监督管理;

  (二)会同市规划局等部门编制户外广告设置规划;

  (三)组织户外广告牌位使用权招标、拍卖、挂牌出让;

  (四)收取户外广告牌位使用费。

  第九条 取得户外广告牌位使用权的单位应当与市公用事业管理局签订《怀化市市区户外广告牌位使用权合同》。户外广告牌位使用权期限一般为一年,最长不得超过五年。

  第十条 户外广告牌位使用费主要用于城市市政设施建设维护和广告管理。

  第十一条 户外广告设置应当符合下列要求:

  (一)户外广告设置必须符合城市规划要求,不得影响城市景观、园林绿化、风景名胜、公用事业设施使用和交通、消防安全,形式应与街景协调,画面美观整洁,有配光装置的应保持灯光明亮;

  (二)户外广告文字、语言、计量单位等应符合国家标准和规范;

  (三)户外广告设施的设计、制作和安装,应符合安全要求和相应的质量技术标准;

  (四)户外广告用电设施必须符合供电部门的有关规定;

  (五)符合其他有关法律、法规规定。

  第十二条 有下列情形之一的,不得设置户外广告:

  (一)用于交通安全设施、交通标志的;

  (二)影响市政公用设施使用的;

  (三)妨碍生产或者市民生活,损害市容市貌或者园林绿化的;

  (四)属于国家机关、文物保护单位和风景名胜点的建筑控制地带的;

  (五)市人民政府禁止设置户外广告区域的。

  第十三条 不得擅自在主、次干道散发宣传品及悬挂商业横幅广告,不得在城区车站、广场、码头等公共场所发布烟草广告。

  第十四条 户外广告发布者应当对户外广告进行定期检查、维修、保养,保持整洁、美观、安全。

  第十五条 小型信息类广告必须张贴在公共广告张贴栏内,禁止在公共广告张贴栏以外的地方张贴栏以外的地方张贴、书写广告。

  第十六条 发布户外广告应标明户外广告登记证号、户外广告牌位证号和发布者名称。

  第十七条 各类展销会、订货会、交易会、运动会等活动以及公益宣传需设置临时性户外广告的,应经市公用事业管理局等有关部门批准,未经批准不得设置。

  第十八条 未经批准擅自在市区散发广告、宣传品、影响城市市容的,由市城市管理行政执法局责令其改正,并可处5元以上100元以下的罚款。

  第十九条 对脱色破损、陈旧的户外广告,户外广告经营者未及时维修、翻新或者拆除的,由有关部门责令其整改,拒不改正的依法强制拆除。

  第二十条 未经批准擅自设置户外广告的,由市城市管理行政执法局依法处罚并责令其限期拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除。

  第二十一条 在公共广告张贴栏以外的地方张贴、书写广告的,责令限期清除;逾期不清除的,由市城市管理行政执法局组织人员清除,清除费用由发布广告的单位或个人承担,并可处100元以上3000元以下罚款。

  第二十二条 任何单位和个人不按要求设置户外广告,导致户外广告倒塌、坠落、起火,造成人身伤害、财产损失的,由责任人承担民事赔偿责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

  第二十三条 本办法自2008年3月1日起实施。

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
来顶一下
近回首页
返回首页
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
返回首页  |  网站声明  |  网站地图  |  隐私声明  |  意见反馈  |  网站错误报告  |  联系我们  |  RSS
中共溆浦县委 溆浦县人民政府  版权所有   备案证编号:湘ICP备11011953号-1
建议使用Internet Explorer 6.0 1024×768分辨率浏览本网站